きほんの生姜焼き定食、続「ごはんのイロハ」を学ぶ

2015-11-11 : へなちょこ定食
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「きほんの生姜焼き」っ



先日の「きほんのグラタン」に続いては
生姜焼きだーー

が☆
いきなり基本から外れて
薄切り肉でつくりまーす ( ̄▽ ̄)v






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今日も「ごはんのイロハ」講座から

Cpicon きほんのしょうが焼き by ごはんのイロハ
に挑戦なのだ





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たまねぎをすりおろす

この作業ははじめてだ (@_@ )
大根よりおろしやすくてラクチン



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醤油、みりん、お酒とたっぷりの生姜を加えて
生姜焼きのタレのできあがり~



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「ごはんのイロハ」のモニターセットから
キッコーマン「しぼりたて生しょうゆ」と「本みりん」をつかったよ





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豚ロースの薄切りで

何故薄切りなのかというと
ただ、これがあったのでつかいたかっただけ (@_@)

小さいキレハシは
別にして、豚汁にしちゃうよーん






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こちらは豚汁

生姜焼きに気を取られて
いつもの「凝った炒め」の工程を、無意識にスルーしてしまった



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軽い感じにしようと
具は、えのきとみつ葉だけにした~






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今日のへな定

・きほんの生姜焼き(豚ロースの薄切りで)
・ベビーリーフとプチトマト
・えのきとみつ葉の豚汁
・かぼす高菜




彼は、ちょーおいしいと喜んでいた
生姜焼きとかね、ぜったい間違いないもんね

しかも豚汁だし
「ほらっ お味噌汁も豚汁だよ」とアピールすると
「うん、さいこー」と

ごはんも豚汁も、おかわり
今夜も遅いけど、大丈夫かな
って、私が「まだあるよー」とおすすめしたんだけどさ ( ̄▽ ̄;)





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「きほんの生姜焼き」、おいしい!

タレには漬け込まずに、絡めて味つけするタイプ
お肉に粉を振っているので、よく絡むよ

その、粉がちょっと多かったかな
お肉が薄いから、もう少し控えめでもよかったな
でもおいしかった~

おろしたまねぎ、イイ! (゚∀゚)ノ



で、何が基本なのかって
「醤油・みりん・酒の黄金バランスをきちんと覚えよう」
ということ

うん、たしかに
甘辛な醤油味とか、ほんと喜ばれるもんねえ
安心する味だし
ごはんがすすむのだろう







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さて、きほんのレシピ、
ふたつをマスターしたぞ

つぎはどれにしよっかな
















そして


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冬~


















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