【カルダモン香る♪プルーンとチーズのパイ】

2015-10-17 : お菓子・パン

05_20151019143630d64.jpg


ハロウィンをイメージして
簡単お菓子をつくったよ





【カルダモン香る♪プルーンとチーズのパイ】


冷凍パイシート・・・1枚
プルーン・・・2個
ベビーチーズ・・・2個
カルダモンパウダー・・・適量
卵黄・・・適量



00_20151019143558276.jpg

パイシート半解凍して8等分したら、卵黄を塗っておく



01_20151019143600557.jpg

プルーンは種を取って細かく切り
ベビーチーズは1個を8等分ずつに切る



02_201510191436016e5.jpg

パイシートにプルーンとチーズをのせ
カルダモンパウダーを振る



03_2015101914360352e.jpg

200℃に温めておいたオーブンで15〜20分程焼く




04_20151019143606e35.jpg

出来上がり~









sp1_20151019143835e1c.jpg

「GABAN スパイスシリーズ
 シナモン、オールスパイス、カルダモン」のモニターテーマは


ハロウィン料理レシピ

「スパイスでお料理上手
 料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪」




sp3_20151019143836527.jpg

「カルダモン」をはじめてつかってみたよ



13_20151019143634e40.jpg


 カルダモン φ(・_・ )

 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さをもつ。
 独特の風味はエスニック料理向きで
 カレー料理やハンバーグ、ミートローフなどのひき肉料理につかわれる。
 甘い洋菓子やパン、ヨーグルトにふりかけるとよく合う。

 サフラン、バニラなどに次いで高価なスパイスです。 ヽ(゚Д゚)ノ


スパのオイルにも「カルダモン」てあるよね
私の好きな香りだ!



11_20151019143631268.jpg

少量でも香りが高いので
隠し味程度に振るだけでOKだと

甘くて爽やかな、香りと風味になるよ








12_20151019143633ff2.jpg

プルーンとベビーチーズのパイ

甘みは、プルーンとパイシートにもともと入っている分だけなので
甘さは控えめ

ヘルシーで香りの高い
オトナのパイだ~




16_2015101914363689e.jpg

のせて焼くだけの、簡単ひとくちオープンパイ

お茶タイムにはもちろん、
お酒のおつまみにも合うぞ~ ( ̄▽ ̄*)












関連記事
スポンサーサイト

FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2015-10-17 : お菓子・パン
Pagetop
« next  ホーム  prev »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

archive