ひたす夏

2014-07-13 : へなちょこな日々
この夏も
野菜をじゃんじゃんひたしていくぞ


duke_201407141641073f5.jpg

去年の夏にハマった「ひたし」
きんきんに冷やしておいし~


お漬物NGの私が
まさかこういうものにハマるとは

好みってほんとうにかわるんだねええ




nasu_20140714164112f5e.jpg

「韓国風蒸し茄子」

チンした茄子を
コチュジャンとお酢もきかせたタレにつける





kyuri.jpg

「きゅうりの白だし漬け」

白だしに
ちょこっとだけポン酢と豆板醤も入れた



あ ヽ(゚д゚)ノ

そういえば、つい昨日
きゅうりの切り方を姉に教わったばかりだった!


生でポリポリいきたいときは
繊維に沿って → 縦に切る

酢のものとか、味を染ませたいときは
繊維を切って → 横に切る


てことは
この場合、横に切った方がよく味がつくってことか
あっでも歯ごたえも欲しいぞ?

どっちだ













そして
休日出勤で出て行った彼が
「今日はもうやめた」と早々に帰ってきて
お昼過ぎから外飲み

今日はふたりともみょーに酔っ払い

ikkakuya.jpg

夜のシメラーメン
家系で

初めて入る「壱角家」


べろべろ過ぎて
ぜんぶ食べきれなかった~








関連記事
スポンサーサイト

FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2014-07-13 : へなちょこな日々
Pagetop
« next  ホーム  prev »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

archive