ゴーヤチャンプルー定食

2014-06-16 : へなちょこ定食
ゴーヤの季節だ
いっぱい食べるぞー



goya_20140618100544bf9.jpg

定番ゴーヤチャンプルー



豚肉と迷った末


spam_20140618100547e6f.jpg

久しぶりにSPAMの登場

SPAMはこんなに好きなのに
すぐに存在を忘れてしまう

今日は缶からするりと出てくれて感動したヽ(゚д゚*)ノ
いつもなかなか出てこなくて手こずるのは
私だけじゃないよね。。。



sal.jpg

サラダはキャベツとにんじんで
千切りを和えたらすごく少なくなった (・_・ )



0616.jpg

今日のへな定
・SPAMのゴーヤチャンプルー
・にんじんとキャベツのコールスロー
・わかめともやしのお味噌汁
・キムチと高菜漬け





最近、お豆腐の水切りが上手くなった気がする
1/4丁ぐらいずつ、両手の掌ではさんで
ぎゅーっと押す
(ギリギリ形を保ちながら絞る感じ)
そのまま冷蔵庫にしばらくフタなしでおいておくと
なかなかいい感じに
絹だと絶対崩れるだろうなあ
木綿は強いぞ☆


「水切りの方法」とか、いろいろあるんだよね
それぞれみんな、お気に入りのやり方があるので
いろいろ試すのもおもしろいね







関連記事
スポンサーサイト

FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

Instagram*ぷよりんご
Instagram*ぷよりんご



   
2014-06-16 : へなちょこ定食
Pagetop
« next  ホーム  prev »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

へなちょこ料理をつくって食べる
気ままなへなちょこ生活の記録

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も


since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

archive