【シャキシャキ蓮根のクリームリゾット☆】

2013-11-21 : ごはん
生クリームをもうつかいきらねば

食材を期限内に上手につかいきるって
レパートリーが豊富でないとムズカシイね

ポタージュとクリーム煮はやったから・・・
そういえば蓮根のポタージュをつくったときに
「これパスタにしたい」って言ってたなあ
パスタは続いてるから
今日はリゾット!


top3_201311221150281c1.jpg

【シャキシャキ蓮根のクリームリゾット☆】

(2人分)
お米・・・(生米)1合
蓮根・・・100g
ウインナー(ベーコンでも)・・・4本
バター・・・大さじ1
にんにく(チューブ)・・・2cm
 *水・・・500(300+100+100)cc
 *コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
 *ハーブソルト・・・5振り
生クリーム(牛乳でも)・・・50cc
パルメザンチーズ・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・適量
バジル・・・お好みで


kiru_2013112211404298c.jpg

1.蓮根とウインナーはみじん切りに


kome.jpg

2.フライパンにバターとにんにくを熱して(1)を炒め
 続いてお米も入れて炒める


mizu.jpg

3.お米が透明になってきたら*を入れて(水はまず300cc入れる)煮立ったら弱火にして煮込む


hita.jpg

4.すぐに水分がなくなるので、また水100ccを足し、こまめに混ぜながら煮る
 また水分がなくなったら、さらに100ccをたし、お米がお好みの固さになるまで合計15~20分程煮込む
 まだ固いようだったら、さらに水を足して煮込みます


cream.jpg

5.生クリームを入れてひと煮立ちさせたら
 パルメザンチーズを入れて混ぜ、味をみて足りなければハーブソルトで調節する


dekiup_2013112211403878f.jpg

ブラックペッパーを振って、バジルなどをのせて



solt_20131122114421d4f.jpg

ハーブソルトは
ハウス「香りソルト イタリアンハーブミックス」

ここ最近、何にでも振っちゃってる
パスタやリゾットにはまず間違いない
さすが「イタリアンミックス」

これ1本だけでOK☆便利~





wine1.jpg

ボジョレー解禁日なので買ってきた
普段、ワインは滅多に飲まないんだけど
女友達と飲むときぐらいかなあ
いつもはビールと焼酎または酎ハイ

でもイベント大好きだから(・∀・)b

お手頃なのを手にしてみたら
なんと
ペットボトルだった (@o@)*

そういえば去年あたりから登場したようなこと
ニュースでやってたっけ

まあいいか
軽いし☆



top4_201311221155317f2.jpg

蓮根の食感が大好きなので
そのまま残してみた
シャキシャキが良いよ♪

チーズも入れたし
なかなかワインにも合うのでは




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 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
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