【鶏もも肉としめじの塩麹ジンジャーソテー♪】

2013-10-16 : お肉
今日は鶏を焼いたよーん

ウチは鶏と豚が順番コで出てくる気がする
そういえば牛肉って滅多につかわないなあ
ついつい安くなってるお肉を買うから~ ヽ(^o^*)

で、鶏もも
きのこと一緒に~


top1_20131017161955cdd.jpg

【鶏もも肉としめじの塩麹ジンジャーソテー♪】

(1人分)
鶏もも肉・・・150g
しめじ・・・1/4パック
塩麹・・・大さじ1
ジンジャーパウダー・・・適量
塩こしょう・・・適量
ごま油・・・適量


duke_20131017161908149.jpg

鶏ももを食べやすい大きさに切り
塩麹とジンジャーパウダー(3振りぐらい)と一緒に
ポリ袋に入れて揉み込み、しばらくおく


simeji.jpg

しめじは石突きを取ってほぐしておく


niku_20131017161936fb2.jpg

ごま油をひいたフライパンに【1】を入れ、皮目から焼き
両面が焼けたら弱火にしてフタをし、中まで火を通す


kino_201310171619341fa.jpg

鶏に火が通ったら、しめじを入れて炒め、塩こしょうで味を調える


deki_20131017161906c22.jpg

出来上がり~♪






spice3.jpg

GABAN スパイスのモニター
今回はクミン、ジンジャー、オールスパイス

ginger.jpg

ジンジャーはわかる (・∀・)/
ってことで
まずはジンジャーをつかってみたよ


塩麹でやわらか&まろやかになった鶏ももに
ジンジャーの香りと風味がアクセントに!

スパイスは、ひとふりで急に本格派の味になるのが嬉しい

漬け込んで焼くだけのカンタンおかず~






さて、今夜もそっこーごはん


salad_20131017161938ea9.jpg

サラダ、どうしようとあわあわしていると
目に入ったのが、コンビーフ☆
マヨ和えにしてレタスにのせる
(あっ牛だ ゚Д゚!)


10161.jpg

今日のへな定
・鶏としめじの塩麹ジンジャーソテー
・コンビーフサラダ
・豆腐とお揚げのお味噌汁(赤)
・しば漬けと高菜漬け


久しぶりに赤だしのお味噌汁~
おっとこれで終わりだ
ああっ在庫がもうナイ
しまったあああ!

早々に取り寄せなければだ






ハロウィン料理レシピ





関連記事
スポンサーサイト

FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2013-10-16 : お肉
Pagetop
« next  ホーム  prev »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

archive