【HMで☆プルーンのフルーツブランデーケーキ】

2013-10-12 : お菓子・パン
プルーンのフルブラを漬けて1週間
プルーンが崩れてきちゃうので取り出すタイミングだ

さて
しっかり漬かってるよ

しばらくぶりに、お菓子に挑戦だ (・o・)ノ



top_20131015141854627.jpg

【HMで☆プルーンのフルーツブランデーケーキ】

ブランデー漬けのプルーン・・・4個分
*ホットケーキミックス・・・200g
*マーガリン(またはバター)・・・50g
*ヨーグルト(または牛乳)・・・50g
*たまご・・・2個
*砂糖・・・大さじ2


duke_20131015132823cb4.jpg

プルーンのフルブラ → こちら♪


kiru_201310151329162c4.jpg

プルーンを取り出して細かい角切りに


ireru_2013101513281829a.jpg

マーガリン(またはバター)は20~30秒チンして溶かし
*をすべてボウルに入れてよく混ぜる


mazemaze.jpg

プルーンも入れて混ぜる


puru.jpg

型に入れて、180℃のオーブンで30~40分程焼く


yaketa.jpg

焼けました~





dekiup_201310151328227aa.jpg

ふわっと
ブランデーのいい香り~



deki2_20131015132820921.jpg

しばらくおいて落ち着かせると
しっとり感がUP

冷蔵庫で冷やしてもおいしい

カットしてから個別にラップして
ジップロックに入れて冷凍庫で保存も



top0_201310151329202c3.jpg

バレンタイン以来のお菓子作り

しかも
「おいしー@o@」と自分で思えるケーキって初めてだ

ブランデーのしっとりがいいのかな
いろんなフルーツでつくってみよう





自家製フルーツブランデーの料理レシピ


サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!




関連記事
スポンサーサイト

FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2013-10-12 : お菓子・パン
Pagetop
« next  ホーム  prev »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

archive