冷や汁定食

2013-08-26 : へなちょこ定食
冷や汁をつくる

いつも「溶かせばOK」の
味つけ済の冷や汁用味噌をつかっていたけど
今日は普通の味噌で挑戦

といっても
「サバ缶で簡単♪」レシピを見つけたのだ~

hiya2_20130827094719f01.jpg

本格的につくるには
干ものをすり鉢でごりごりしたりとかするようで
難しそう (@_@;)
いつかやってみよう

これは火を使わないレシピで嬉しい~
しかもとーってもおいしくできたぞ


sabakan.jpg

サバ缶
ストックしてあったのがサバ味噌だったのでこれにした
お味噌汁だからいいだろう (・_・)ホント?

長年愛用の缶切り
ずーーーっと昔に姉がくれたスグレもの
ぎざぎざにならなくてすーっごく良い!!
これ以外は使えなーい♪


hundo.jpg

味噌はこれだ!
冷や汁の国の味噌!
甘いお味噌だよ


冷や汁完成に満足していたら
おかずのことを忘れていた

niratamabuta.jpg

あわてて炒めたニラたま豚
たまごがふわふわにできず(できたことがない)
美しさがない・・・ (T_T)


08261.jpg

今日のへな定
・サバ缶で冷や汁
・ニラたま豚
・味玉
・トマトサラダ
・大根の甘酢漬けとキムチ


ちょーおいしくできて大満足

でも
冷や汁の国出身の彼に言わせると
サバじゃなくてアジだよと

ふむ
でも~
これもおいしいよーん♪

ツナ缶でつくるレシピもあった
いろんな冷や汁つくってみるぞ


そういえば
アジの缶詰って
見ないよね? (゚Д゚)





関連記事
スポンサーサイト

FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2013-08-26 : へなちょこ定食
Pagetop
« next  ホーム  prev »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

archive