FC2ブログ

豚バラまつり定食ーーっ

2018-04-11 : へなちょこ定食
IMG_5030.jpg


今夜は豚バラまつりでーーーす




今日のへな定

・はんぺんのチーズ肉巻き
・豚バラとブロッコリーの中華炒め
・豚汁
・キャベツとにんじんのサラダ、たまごのせ
・キムチ










IMG_4998.jpg

豚バラ、380g
これ、ぜんぶつかうのだ








IMG_4999.jpg

まずは、はんぺんをつかって!


「紀文 はんぺん」のモニターレシピ
Cpicon お弁当に!はんぺんのチーズ肉巻き by 紀文食品
に挑戦です





IMG_5001.jpg

細く切ったはんぺんに
スライスチーズと豚バラをくるくる





IMG_5002.jpg

何らかの「肉巻き」ってよくあって人気だけど
つくったことなかったんだ

なんか、肉は肉だけで肉らしく、がいい気がしてたから





IMG_5003.jpg

甘い醤油だれで焼く〜

ぎゃー
チーズが溶け溶けだああ





IMG_5016.jpg

こんな感じ

どうかな?と思ったけど
これ、すっごく美味しい!!

ふわふわ感とボリューム!
醤油 × チーズの味つけも間違いない

彼も「肉は肉がいい」と言うかな?
という不安もあったんだけど
パクパク食べていた

こりゃいいぞ








IMG_5012.jpg

そして、豚汁!

豚バラを炒めるときに
砂糖を少々入れると美味しいという
裏ワザを以前学んでいたので

砂糖に替えて、メープルシロップをたらしてみた

これ、わるくないけど
ちょーっと甘くなっちゃったかなあ





IMG_5014.jpg

大根とにんじんイン!

お鍋小さかったか、あふれそう!





IMG_5027.jpg

豚汁、

今日のはちょいと失敗した気がする〜
甘くなっちゃったのもそうなんだけど

具の大根とにんじん、
乱切りにしたんだよね(カレーのような)
いつもより大きい(厚い)からか
大根とにんじんそのものの味が主張していて
なんか違う感じになっちゃった

やはり、基本通り
薄めの銀杏切りが良いのね
基本には理由があるのよね








IMG_5024.jpg

そしてもひとつ、炒めもの





IMG_5026.jpg

ブロッコリーとしめじを入れて

オイスターソースを入れようと思ったら
切らしていたああ!!





IMG_5028.jpg

鶏がらスープのもととお酒とみりんと醤油でいってみたけど
まあまあ、中華風かな?になりました










IMG_5033.jpg


なんていうか

量多過ぎでしたーー ( ̄▽ ̄;)

彼も豚肉大好きだから
喜んでくれるかな♪
という思いのもとにつくったんだけどさーー
もう遅い時間だしね
高校生男子じゃないんだしね
(そういえば、昨日ひとつ歳を重ねたんだったわ)


ちょいと残っちゃったけど
いいの、明日の自分ランチも
ひきつづき、豚バラまつりだよ












でも

「あれ、食べる」って!


IMG_4957.jpg

昨日用意していた
「バースデイパフェ」を食べました〜



「美味しい」って

よかった〜 ヽ(´∀`*)ノ



















関連記事
スポンサーサイト

FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

Instagram*ぷよりんご
Instagram*ぷよりんご



   
2018-04-11 : へなちょこ定食
Pagetop
« next  ホーム  prev »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

へなちょこ料理をつくって食べる
気ままなへなちょこ生活の記録

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も


since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

archive