そして、チキン南蛮になる ~さらに、ビールを学ぶ

2017-04-01 : へなちょこ定食
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チキン南蛮だーーー!!

もちろん大好物だーー!











これはねー


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お昼につくった鶏からの、リメイクだよ

たくさん揚げて、
わざと残しておいたんだ


Cpicon 唐揚げリメイク チキン南蛮 by J−オイルミルズ

この↑レシピでいきまーす






まずは、幸せのタルタルだあああ


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ゆでたまご、刻む~





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レンチンたまねぎ~





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マヨ、お酢、

サンキューパセリ





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そーれ♪





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あああああ
美しい ヽ(´Д`*)ノ

これだけで、バケツ一杯食べられるぞ





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鶏からは
オーブントースターで温めて

レンチンした甘酢ダレに絡め








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できたよーーん
かーんたーーん


チコリの置き方がヘーーン





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鶏とたまご
親子料理だね

今日は鶏ばっかり食べている
もともと、ひとりのときは鶏とたまご三昧だけど
鶏になってしまうぞ







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今日のへなおつまみ

・チキン南蛮




キレイに出来たぞ
これはおうちごはんとして出したかったな
褒められたいから! ▽( ̄▽ ̄*)





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おいしいーーん

チキン南蛮を最初につくったひとって
天才だよね!!

揚げものをタレにひたしてサクサク感を消しちゃうのって
なーんかもったいなくて躊躇するんだけど
(カツ丼とか~)
チキン南蛮は許すわ!
甘酢ダレとタルタルの絶妙なハーモニー!





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これもまた、
近いうちにつくろーっと

鶏からをたくさん揚げなくちゃだ













そして

しばらくののち




出張会議の反省会(という飲み会)の彼が
もう少し遅くなりそうかなーと


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戻ってきたら、味見だけさせようかなあと
ちょこっとだけ残しておいた分

やっぱり食べちゃおーーっと





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今日のへなおつまみ2

・チキン南蛮





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GRAND KIRIN も飲んじゃおーーっと

今日のは「JPL」
ジャパン・ペールラガー



先日飲んだ「IPA」はインディア・ペールエール


エール と ラガー (・_・ )


ペールエール、というと
まろやかで色が濃い目のいいビール、というイメージで
ラガーは、いつも飲んでるビール、というイメージ
(※個人的なイメージです ▽( ̄▽ ̄*) )




 φ(・_・ )

 「エール」
 大麦麦芽を原料に、
 上面発酵(酵母が発酵もろみの上面に浮き上がるからこう呼ばれる)酵母を使用し、
 常温(20℃前後)で短期間に発酵させる。
 麦芽からくる甘味と香ばしさが特徴。泡が少ない(ないものもある)。
 のど越しや爽快さではなく、旨みをじっくり味わいながら飲むのがエール。


 「ラガー」
 同じく大麦麦芽を原料に、
 下面発酵(酵母が発酵もろみの下面に沈むからこう呼ばれる)酵母を使用し、
 低温(10℃前後)で長時間かけて発酵させる。
 爽快なのど越し、すきっとした口あたり、心地いい苦味と麦芽の深みの絶妙なバランス。
 日本のビールもこのタイプ。
 アメリカ、カナダ、オーストラリア、アジアなど世界のビールの主流はこちらといってもいい。



にゃるほろー

たしかに、ペールエールは
バーなんかで味がどーのと言いながら飲む感じで

ゴクゴク、のど越し爽快!
っていう、CMそのものみたいなのが
いつものビール、ラガーのイメージだ

JPL、「これぞ日本のビール!」ってことなのね






ちなみに


 φ(・_・ )

 「ペール」
 pale:薄い、淡い
 淡色のビール。
 実際は赤褐色や黄金色だが、黒ビールに比べると淡いということ。





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美味しいビールとチキン南蛮

幸せすぎる ヽ(´Д`*)ノ





今日は
チキンとビールの1日だったな



鶏からがつくれるようになったし

彼もゴキゲンで帰ってきたことだし



まあ、よいでしょう

▽( ̄▽ ̄*)



















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Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

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