【簡単アクアパッツァ風♪鱈の白ワイン蒸し】

2017-02-22 : 魚介
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ワイン蒸しでーーす






何だか白身魚が食べたくて
春キャベツと一緒に白ワインで

先に、にんにくで軽く焼いて
アクアパッツァ風にしてみたよ












【簡単アクアパッツァ風♪鱈の白ワイン蒸し】

(2人分)
鱈の切り身・・・2切れ
キャベツ・・・3〜4枚
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく(チューブ)・・・2cm
白ワイン・・・100cc
フェンネル(パウダー)・・・適量
塩胡椒・・・適量
ルッコラ・・・1束
ブラックペッパー・・・適量
ピンクペッパー・・・適量



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鱈はひと切れにつき4等分ぐらいに切り
フェンネルと塩胡椒をまぶしておく




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鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ
香りを立たせる




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鱈を入れて、皮目から焼く




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裏返して両表面が焼けたら、取り出す
(中まで火が通ってなくてもOK)




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ザク切りしたキャベツを
鱈を取り出した鍋(洗わない)に入れる




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鱈をのせる




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白ワインを回しかけ、塩胡椒を振る




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蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で蒸し煮にする




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鱈に火が通ったら、
ルッコラをのせ、ブラックペッパーとピンクペッパーを振って、
蓋をして数分火にかけたら、出来上がり~














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GABANスパイスシリーズ
グリル&煮込み料理にぴったりの3種のスパイスから

「フェンネル」をつかったよ



グリル&煮込み料理レシピ


実は「フェンネル」って知らなかった!
カレー粉にも入っている、メジャーなスパイスなのね

特に、魚料理によく合う、ということで
さっそくつかってみたよ

くさみや油っぽさを消してくれるんだそうだ
ときどきインドカレー屋さんに置かれている、
カレーを食べたあとに噛む種、
あれは、フェンネルの種なんだって








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美味しくできたよ~

凝った味つけはしていなくても
ハーブがきいて風味が高い






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鱈もほろほろとやわらかい

春キャベツの歯ざわりもよく味が染みている~




蒸し料理っていいね!

ヘルシーだし
味がぎゅっと閉じ込められる感じで
食材を楽しめる!






また、違うお魚つかって

野菜もたくさん入れてつくってみよう


ヽ(´Д`*)ノ


















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 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
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