ハーブのお世話と3日目のカレーセット

2017-02-18 : へなちょこ定食
01_201702201333223c6.jpg


ハーブの鉢植え、ふたつ

今日はこれらのお世話をしたよ










02_201702201333231b0.jpg

バジルがね
なんだかびよーーんと伸びて
かと思うと新しい茎も生えてきて
ちょっと見栄えがわるくなっているし

それと※☆▽のほうも(何のハーブだか自信がない)
しんなりしてきてしまっている
どんどん土が減っていく(沈んでいく?)ってどーいうことなの?

ならば、植え替えをしてみようと思ってさ





03_20170220133324782.jpg

こんなグッズもあるのだ!
以前、ダイソーでそろえた鉢植えグッズ

ほんと、100円ショップで何でもできるよねえ





04_20170220133326914.jpg

さてさて

「植え替え」といっても
抜いて、土を整えて、またそこへ植えるだけだ ( ̄▽ ̄)



ところでさ、改めて思うんだけど
新聞紙って、こういうとき役立つよねえ
ぱっと敷いてあとはポイすればいいんだもんね

私は昔から新聞はとらない派なので
彼が「新聞読むから」ってとりだしたときに
「えーーー」って思ったんだ
古いのがたまっていくのがイヤなのよねー
しかし、こうしてつかう場合もあるのだわ

なければないで、別のもので工夫するんだろうけどね
あれば、やっぱりつかうなあ





05_20170220133327896.jpg

土をザクザク耕して
新しい土も入れて湿らせて
また植えた

どうなのかな

ウチは北西向きなので
日が差し込むのは、午後のちょこっとだけ
どうしても、すぐひょろひょろになっちゃうんだよね


前回、※☆▽の苗をもらってきたとき
ひょろひょろになっていたイタリアンパセリの隣に
強引に掘り起こして植えたんだけど
イタリアンパセリは枯れちゃったんだ (TдT)

※☆▽も、そのときヒンシの状態だったけど
何とか生き続けて
バジルも、何度か「これまでか!」
という状態のときはあったんだけど
かなりの頑張りやさんでもち直し

いまは、バジルと※☆▽のふたつが
窓辺にいるのだ





02_201702201333231b0.jpg

〈BEFORE〉






01_201702201333223c6.jpg

〈AFTER〉



なんとなく、生き生きしたよね?!

肥料ものせてみたよ





ほんとはね

土いじりって
あんまり好きじゃないの~

でも、こうして元気になった姿を見ると
なかなか楽しいなーって思うかも ( ̄▽ ̄*)






06_201702201333293dc.jpg

※☆▽

たぶん
「ルッコラ」だとは思うんだけど
もうちょっと成長して、それらしくなったら認めよう





07_20170220133331d55.jpg

バジル

かれこれ、もう4年ぐらい生きているぞ
買ってきたときは
ひととおりお料理につかったら、
それで終わりかなと思っていたのに
なんだかんだと生き延びて
現在が、いちばん生き生きしている!

ときどきお料理の仕上げとか飾りにつかうけど
葉をちぎったところからは
また生えてはこないんだよね
だから、だんだんひょろ長い枝みたいになっちゃう
上手いやり方があるのかなあ



さあ!
さらに元気に育つのだ~ ヽ(゚∀゚*)ノ

















そして


08_20170220133333806.jpg

今日のひとりランチ

また出た!
今日はグリーンカレー





11_20170220133336659.jpg

いいの~
今日はひとり休日だから

グリーンカレーはハーブがたっぷりつかわれてるしね♪
(・_・ ) ン?


















そしてそして

彼が休日出勤から戻り
夜ごはんだよ


13_20170220133339ca6.jpg

待望の「3日目のカレー」、だぞ

ウインナーを追加したよ





10_20170220133335a3b.jpg

アボカドのサラダもつくったよ
わさびマヨでディップに

チコリにのせたら
緑×緑になっちゃったので
ピンクペッパーを振りました~













今日のへな定


03_2017022009461665a.jpg

・ベーコンポテトのピザパイ



09_201702201333339e8.jpg

・アボカドとチコリのおつまみサラダ



12_2017022013333841c.jpg

・3日目のスパイシーおうちカレー
・たまねぎスープ
・新生姜の甘酢漬けとキムチ







ピザパイは、先に焼いておいたもの

→ さっき焼いた「ベーコンポテトのイタリアンピザパイ」

さらに、オーブントースターで追い焼きしたよ



チコリは
なんとなくオシャレな感じになるので ( ̄▽ ̄*)
お買得になっていると、よく買ってくるんだ~

手で食べやすいので
彼も好きなようだ





14_201702201333417cc.jpg

3日目のカレー
文句なしです


ぜんぶ食べ切るだろうと思っていたら
おかわりは少しだけだった

「明日の朝も食べたいから」って

Σ(@o@;)
少し残るようにとの計算だったーー!




長く楽しみたいんだね~

わかるよ~


カレーは間違いないので、安心だ







来週は何をつくろうかなあ ヽ(´Д`*)ノ















関連記事
スポンサーサイト

FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-02-18 : へなちょこ定食
Pagetop
« next  ホーム  prev »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

archive