〔2017 お正月・札幌-小樽 -3-〕 小樽散策、ルタオとぱんじゅう

2017-01-17 : 2017お正月・札幌−小樽
年末年始旅行の記録です〜




1月1日元日、
小樽へとやってきましたよん



13_201701061144161ba.jpg

駅を降りると、真ん前に!
本日のお宿
「ドーミーイン小樽」


チェックインにはまだ早いので
荷物を預けにやってきました





02_2017010611443868d.jpg

ロビーには、振る舞い酒
お正月らしくて良いねえ

景気づけに、ひとなめ♪





03_201701061144408d7.jpg

コーヒーも置かれているよ
こーいうのは、嬉しい








では、チェックインまでの数時間
散策に出かけまーす




05_20170106114443c6c.jpg

運河沿いにやってきたよ


港町の異国情緒
いいよねええ
「明治」な感じ、というか

函館とも、また雰囲気がちがうね

港町って、横浜、神戸、長崎、函館などなど
どこもステキだけど
小樽は街がコンパクトで
なんて言うか洗練され過ぎていない「地元」感もあって
いろいろと回りやすいし、よいわ〜





06_2017010611445547d.jpg

レンガづくりの倉庫街

「小樽ビール」にココロひかれたけど
まだまだ、歩いてみよう





07_20170106114456bee.jpg

運河が凍っているところも





08_20170106114457e07.jpg

今日はとってもお天気がよい
めずらしいのかな?

少し前に、たくさん降ったというから
雪はたくさんあるぞ


堺町通りに入り
ときどきお店を覗きながら
ぶらぶらと散策





09_20170106114459010.jpg

「PATHOS」

これは?





10_201701061145007c2.jpg

あの「ルタオ」のお店だ〜
入ってみよう





16_20170106114531a7f.jpg

2Fは広〜いカフェスペースになっている
天井も高くて、ゆったりといい感じ

それではここで、お茶しよう!



7〜8年前にここらにやってきたときには
このカフェはまだなくて
ルタオ本店でお茶しようと、
ものすごーーーく並んだんだよね
その「本店」は、この少し先にある

この「PATHOS」は、とっても広いので
待たずにすぐに入れたよ





13_20170106114515897.jpg

期間限定だという
モンブラン調のケーキを頼んでみたよ

可愛い〜





11_20170106114513a01.jpg

いちごとホワイトチョコのモンブラン♪

飾りの「小枝」っぽいヤツは
ホワイトチョコかと思ったらメレンゲだった





14_201701061145179d3.jpg

中には、いちごのアイスっぽいものと
レモン風味のスポンジ的なもの?

大きかったので、ふたりでシェアにしたんだけど
口当たりも軽くて
ひとりでぜんぜんイケそうだ

美味しいよーーん







辺りには、
ルタオの店舗がいくつかあった

チョコ専門店とかチーズケーキ専門店とか
本場だもんね!

そういえば、
今日のお宿の下にも
ルタオのショップがあったぞ






そして
今日の夜ごはんどころを探しながら
また散策



17_20170106114532cdb.jpg

「寿司屋通り」

今夜は、ココのどこかでお寿司だぞ
今は開いているお店もいくつかあるけど
夜はどうかなあ
元日だからなあ








ホテルへと戻りながら
チェックしていたココ


18_20170106114533d31.jpg

「ぱんじゅう」!

これも、小樽名物のひとつ
北海道は、スイーツが美味しいよねえ





19_201701061145346cb.jpg

「パン」の「まんじゅう」?

たこ焼きぐらいの大きさで
とってもお手軽!

ひとつ75円
「こしあん」と「つぶあん」を食べたよ






20_20170106114536557.jpg

そろそろチェックインの時間
てことで、
ホテルへ戻ってきました

すぐ前に駅、
駅の向こう側にはスキー場のある山もすぐ
今日は、ほんとにお天気がよい〜

もう1日滞在が長かったら
スキーもよかったかな






04_20170106114441785.jpg

さてさて、
さっき荷物を預けたときにチェックしていた
「もちつき大会」

さっそく、行ってみちゃうよーーん





21_20170106114555b48.jpg

少々出遅れて
餅つきは、もう済んでいた〜

お正月のホテルは
いろいろとイベントがあって楽しいね





22_2017010611455651e.jpg

お餅の振る舞い♪
いただきまーす





23_20170106114557736.jpg

トッピングは
きなこ
あんこ
大根おろし





24_201701061145594ec.jpg

私は「おろし醤油」で!


おいしーーーん


以前は
お餅って、あんまり好んで食べることはなかったんだけど
お餅好きの彼の影響で
お正月にはせっせと食べるようになったんだ

つきたてって
ほんと、美味しいね



彼は、もうひとつ、おかわり!

私は・・・
迷ったんだけど
すぐにお寿司だし!と
ぐっとガマンしてみました ( ̄▽ ̄*)







お正月らしい

よい年明けでーーす









〔2017 お正月・札幌-小樽 -4-〕へ














関連記事
スポンサーサイト

FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン


COOKPAD in English*ぷよりんご's recipes



   
2017-01-17 : 2017お正月・札幌−小樽
Pagetop
« next  ホーム  prev »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

archive