トルコ料理の夜

2016-11-13 : へなちょこ定食
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トルコ料理をつくったの











世界三大料理のひとつだよね!

とはいえ、フレンチや中華は親しみがあるけど
トルコ料理って、お店に行ったことも、これまでに数回しかない気がする

えーと・・・ケバブ?
お豆のスープとかあるよね



今日、つくってみたのは


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「野菜のブルグル・ピラフ」







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「ドライトマトのメゼ」


メゼ = 前菜 φ(・_・ )








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「トルコレシピ用 食材キット」!!

この食材をつかったよ




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はじめて見るものもある!

レンズ豆ってこんなに小さいんだ~
ドライフルーツがいっぱいあるぞ




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トルコ料理に挑戦するためのモニターセットなのだ!

くっきりとイメージはできないんだけど
つくって食べて、学んでみるよ~ ( ̄▽ ̄*)/







まずは


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「ブルグル」

はじめて見る、はじめて聞く!
なんだこれは
クスクスか?




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「デュラム小麦」だって
てことは、パスタみたいなもの?
クスクスって、小さーいパスタだよね?



  クスクス
  デュラム小麦を粉にして水分を含ませ、粒状にしてから蒸して乾燥させたもの

  ブルグル
  デュラム小麦を全粒のまま蒸した後に、粗挽きにしたもの


φ(・_・;)

うーんと

クスクスは要するにパスタなんだけど
ブルグルは、製粉されていない「挽き割り小麦」なのだと

うーんと・・・
ブルグルのほうが「野性っぽい」気がするよ ( ̄▽ ̄)



これをつかって
Cpicon 野菜のブルグル・ピラフ by トルコのキッチン
をつくってみまーす




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ブルグルを2カップ




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野菜は冷蔵庫にあったもので
パプリカ、ブロッコリーの茎、えのき、たまねぎ




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バターとオリーブオイルは
たーーっぷり入れたよ




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野菜を炒めて、ブルグルもまぜて炒めて




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ブルグルに対して 1:2 のお水を入れる

わあ
フライパン小さかった!




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水分がなくなるまで、って大丈夫かなあ
と思っていたけど

がんがんなくなっていく!




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早いな
てか、
増えるなー! (@o@;)

うおー、この量は!!




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できたよ
大量に

お米みたいだね




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キッチンタオルで表面を覆って蒸らす
と書いてあったから、やってみた

けど、ふつうに蓋すればよいだけな気がする ( ̄▽ ̄)












さて、蒸らしている間に
もうひと品


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つかうのはコレ

ドライトマト、オリーブ、カシューナッツ
それぞれ、単体のままでも美味しいおつまみだ


Cpicon ドライトマトのメゼ(前菜) by トルコのキッチン
をつくるよーん




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ドライトマトをゆでて、やわらかくする

ゆでたからって、元通りになるわけじゃないよね
ドライにしてぎゅっと濃縮された味や栄養は、そのままだ




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オリーブは細かく
ドライトマトも食べやすく切ったよ




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砕いたナッツとあわせて




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にんにく、オリーブオイル、オレガノで
和え和え

かーんたん♪










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今日のへなおつまみ
「トルコの夕べ」

・野菜のブルグル・ピラフ
・ドライトマトのメゼ






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ブルグル!

パラパラだ! (゚д゚*)
リゾットっぽい食感なのかと思ったら、サラサラだ!

モチっとぷちっとしている
これは食べごたえがあるわああ

噛み応えがあるから、
よく噛んで食べられるのもよいかも


美味しいぞ
私はとっても好みだ!
玄米とか雑穀米とかが好きなひとなら、きっと好きだ!
感覚的には、玄米よりも強いヤツ、って感じかな




簡単だったし
これ、いいかも

トマト味とかカレー味とか
いいろいろと楽しめそうだぞ






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そして、こちら

ドライトマト、濃厚~!
オリーブの濃厚さと相まって!

フルーティーな感じをイメージしていたんだけど
ガツンとしっかり味だ
そこへ、ナッツの食感が良い

これ、気に入った ヽ(´Д`*)ノ

オリーブとナッツで和える感じ
おぼえておこう
いろいろとつかえそうだぞ







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いいね~トルコ料理!

とても素朴な味、という感じ
素材の味がひきたってるというか



まだ、トルコレシピキットもたくさんあるから
ほかにもいいろいろつくってみるよ









ただ

大量に出来あがった、ブルグル・・・ ( ̄▽ ̄)

「増える」ってことはおぼえたわ
ふたりなら、1カップでも多いかも



とりあえず、お米と同じように
冷凍してみたよ

チンして食べればいいのだろうか
ぶよぶよになったり
固くなったり
しちゃわないだろうか


まずは、自分弁当で実験だ!!







I love Turkish !! ヽ(゚∀゚*)ノ










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Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

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