豚ピー炒めと冷や汁で宮崎定食
2016-08-08 :
へなちょこ定食

今日の夜ごはんは
「宮崎定食」となりました~
その前に
今日の帰宅時は、風が強くって(台風の影響かな)
なんとなく雲も出ていたので
夕立がくるのかなーと様子を見ていたんだけど
とりあえず、お洗濯しようと
(ウチは夜お洗濯)

よーし、月も出てるぞ
モクモクした黒い雲が、少々不安だけど

キレイな夕焼けだ
ビミョーな感じだけど、今日はもう降らないだろう!
と、洗濯物を干して窓を閉めたとたんに
「さーーーーーー」という音、雨ーーー (Т▽Т)
やられたー 負けた―
これからしばらくは、
夕立との戦いの季節だよね
ということで
なにが「宮崎定食」なのかって

まずは、豚とピーマンの炒めもの

宮崎県小林市のふるさと納税お礼プレゼント
「黒豚ぶーちゃんセット」から

「豚のこま切れ」200g をつかったの~
◎ 宮崎の黒豚!

胡麻油で炒める
うむ、さすが黒豚ぶーちゃん
いつもの、スーパーの格安豚こまとはずいぶん違うぞ
なんか、しっかりしてる

ピーマンをばさー

焼肉のタレで味つけ~
(失敗ナシ~ d( ̄▽ ̄) )
彼こだわりの「戸村のたれ」をつかったよ

これこれ
「宮崎県で、焼肉のタレといえばとむら!と言われるほどメジャーなタレ。
宮崎県での売り上げシェアはなんと53.8%。」
へええ
そりゃーこれにこだわるはずだ
(彼は宮崎出身)
これで育った、慣れ親しんだ故郷の味、ってとこだね
わかるわかる
◎ 宮崎のタレ!
これで終わりになるので
お取り寄せしなきゃかな

続いて、冷や汁
◎ 宮崎の郷土料理・冷や汁!

あとひと袋残っていた、この冷や汁のもとをつかいきろう
いつもは冷や汁をメインにするんだけど
今日は、サイドの汁ものとして出してみる

お気に入りミニスライサーで
薄いスライスができる~ ヽ(゚∀゚*)ノ

今日のへな定
・豚ピー炒め
・冷や汁
・ミディアムトマトとレタスのサラダ
・キムチ
という感じで
気づいたら、図らずも
「宮崎定食」になっていたというわけでした~

豚ピー、おいしいっ
おうちでは、シンプルな料理がいちばんいいんだろうねえ
にしても、ピーマンがウマい
最近気づいた、自分はピーマンが大好物だということに

冷や汁も大好物だ~
今日はちょっと薄くなっちゃった
お豆腐を少し水切りしたほうがよかったかな
明日も食べたい
冷や汁はもっと気軽に出していこう
さて

昨日、反省した「ごはんの量」
今日はどうだ!
「もうひとつ、小鉢?」
とか一瞬思ったけど、今日はこれで、と

ヽ(*゚∀゚)人(゚∀゚*)ノ
よーーし
コレだ! この量だ!
なんならまだ、ごはん(白米)が少々多いかもしれぬ
しかも、今日はキレイに食べてくれたのね~
食器になにひとつ残ってない Σ(@o@;)
もしかしたら、昨日たくさん残ったことをこっそり気にしていて
今日はしっかり平らげてくれたのかも ( ̄▽ ̄*)
または「宮崎定食」だったから?
ヨシヨシ♪
今日は、彼の帰りも早かったので
23時とかの遅いときには
もっと、量を少なくしなくちゃだよねー
お料理道はまだまだ深いのね~
- 関連記事
-
- とろたまチキンおつまみと「Cheeza」詰め合わせ~♪ (2016/08/09)
- 豚ピー炒めと冷や汁で宮崎定食 (2016/08/08)
- うなぎ☆激盛 (2016/08/07)
スポンサーサイト

FC2*レシピブログ集

人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村*おうちごはんブログ集
2016-08-08 :
へなちょこ定食