やわらか冷しゃぶ定食、青菜まつり

2016-08-03 : へなちょこ定食
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今日は冷しゃぶ定食でーーす






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野菜もたっぷり♪

・・・何かのせられている Σ(@o@;)










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宮崎県小林市からのふるさと納税プレゼント
「黒豚ぶーちゃんセット」から




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しゃぶしゃぶ用のお肉
半分の200gをつかいまーす
残りは冷凍保存続行中





今日はねー
「冷しゃぶをやわらかーくするコツ」
ってのをお勉強済みなのだ




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沸騰したら火を止めて、一瞬待ってから
1枚ずつお肉を入れて、さっとゆがく

熱湯は×なんだって




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常温の水にさらす
氷水につけると固くなっちゃうんだそうだ




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水分を拭き取る
コレ重要なんだってよ




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2回に分けて(これは、自由 ( ̄▽ ̄) )




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できたぞ
もうおいしそうだ




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濡らしてしぼったキッチンペーパーをのせて
ラップして冷蔵庫へ

これで、時間が経ってもやわらかな冷しゃぶ♪のはず~








さて


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今日は野菜も調理しておくのだ

実は、先週、
いくつか野菜をダメにしちゃったんだー ヽ(´Д`)ノ

野菜が鮮やかで美味しそうな季節だから
安くなってると、ついつい買っちゃうんだよね

買ってきたらすぐ、何かしら手を入れておかなくてはだ!






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まずは、オクラ
チンして切っただけ~
味つけは食べるときに






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続いて、ししとう

実は、ししとう、料理につかうのも買ったのも初めてで!

どうすればいいのかな (@o@;)
何に入ってるんだっけ?



てかさ
ししとうって何よ

本名は「獅子とうがらし」なんだよね?
でも辛くはないんだよね
じゃー何さ
ピーマンか?


  「シシトウガラシ」 φ(・_・ )

  ナス科のトウガラシの甘味種。また、その果実のこと。
  シシトウと呼ばれることも多い。
  植物学的にはピーマンと同種。


Σ(@o@;)
やっぱり!ピーマンじゃないか!


てことは、ピーマン的につかえばいいってことだね




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胡麻油に、にんにくもちょこっと




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炒める~ キレイ~




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お醤油だけ、ちょろっと




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削り節をまぶして、おっけー



ピーマンはシンプルにお醤油だけでとっても美味しいので
ししとうもこれでばっちりなはず






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そして、小松菜
細かく切ったよ




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これも入れることにする

少し前、お茶漬けが彼のブームだったときに開けた
加島屋のお茶漬け用鮭ほぐし
もう、つかい切っちゃわなきゃ




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これでいこう




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香味ペーストで炒める

おおー けっこう水分がでるねー




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強火で水分とばして
ちゃらっとお醤油入れて




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ヨシ

うん!これはなかなか良い「ごはんのお友だち」なのでは!








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汁ものは
もちろん!冷しゃぶのゆで汁で!

アクをとって
お肉の破片はそのまま残して




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1/3ほど取り分けておいた小松菜を入れる




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めんつゆで味つけ、
溶きたまごと胡麻油で完成







さて、彼も帰ってくる時間

盛りつけだ~




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シャキシャキレタスをたっぷり
きゅうりしりしりも




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冷しゃぶぶーちゃん♪




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そうそう、とうもろこしも、今日食べきるぞ

マヨと豆板醤和えだ!




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のせたっ

・・・ちょっとナゾな感じになっちゃった (@o@;)





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今日の緑野菜たち




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小鉢シリーズに

オクラは、白だしとマヨと胡麻で和えたよ





そうそう!それから!

冷しゃぶ用の、胡麻だれも胡麻ドレもないので



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つくるーーー ( ̄▽ ̄*)


まずは
マヨ、すりごま、砂糖、お酢、を混ぜ混ぜ

先に、マヨとお酢を混ぜると分離しないんだって




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そして、お醤油と胡麻油

コレすごいっ 美味しいっ Σ(@o@;)
もう、胡麻だれはこのレシピでイイかも!!

Cpicon 簡単手作りごまだれ!同量を混ぜるだけ♪ by juri☆juri










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今日のへな定

・黒豚ぶーちゃんの冷しゃぶ
 たっぷりレタス とうもろこしの辛マヨのせ
・ししとうの醤油炒めと味玉
・オクラの胡麻マヨ和え
・小松菜鮭炒め
・小松菜のたまごスープ





青菜がいっぱいだ!

しかし・・・
お醤油系の炒めものばかりになっちゃうな

つくりおき野菜レパートリーを増やさなければ




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とうもろこしのマヨ和えをのせたら
少々妙になったけど(でもさー、味は冷しゃぶと合うもーん)
さらに、パプリカパウダーでも振れば
もうちょっと見栄えが良かったかな?

冷しゃぶは、ちゃーんとやわらかで美味しかった~
胡麻だれも人気♪





しゃぶしゃぶ用お肉の残り半分、
やっぱりまた、冷しゃぶかなあ






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ゆで汁のたまごスープも
間違いない美味しさ


動物出汁って(文字にするとコワいっ)
いいよねえ

つぎはハーブとか入れて凝ってみよう










そして
ししとうも美味しかった

また買ってくるぞ





















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 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


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