鶏をゆでてトーストを食べる夜

2016-04-20 : へなちょこ定食
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ひさしぶりに、ゆで鶏




彼から「飲んできます」メールがあったので
のんびりと、常備菜づくりだ




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ハーブソルトと白ワインに漬けて
冷凍してあった、分厚い鶏むね




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解凍はせずに、そのまま
水の状態から入れてゆでるよ




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アク取り作業はキライじゃない

おたまでせっせと取っているけど
100円ショップなんかで見る
アク取り用の刷毛、あれは上手く取れるのかな?
つかってみようかな




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沸騰して、少々ゆでたら火を止めて
蓋して放置〜










放置中に


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トーストを食べる ( ̄▽ ̄*)




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マヨを塗って、
この「パパン オニオングラタン味」をかけたよ







さらに、その間


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豆腐の水切りもしていまーす

パックに切れ目を入れて
シンクのふちに立てかけるという
妙に可愛らしい水切り法

明日の自分弁当につかうの
肉豆腐 (^^*)




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ゆでたまごもつくる

殻をキレイにむけるようにする方法として
たまごのおシリ(丸いほう)に少し割れ目を入れてゆでる
っていうのがあるけど
ゆでているときに白身がびよーんと出てくるのがイヤなので

ゆで上がってから、水につけて冷ますときに
コンコンと少し割れ目を入れてから水にさらしている
キレイに剥けるよ〜

これも自分弁当に
1個は食べちゃうけどね♪






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もの足りなかったので、さらにもう1枚トースト

ラピュタパーン ( ̄▽ ̄*)♪








さて


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2時間ほど放置した!
ゆで鶏完成〜

コンビニでよく見る「サラダチキン」って
コレだよね?








と、彼から
「帰ります 棒ラーメン食べたい」のメール


ゆで鶏を刻んでいるところで帰ってきたぞ



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マルタイの棒ラーメン!
常にストックしてあります

ずっと、棒ラーメン棒ラーメン言ってたんだよね




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今日のへな夜食

・棒ラーメン
・キムチ



ちょうど出来上がった
ゆで鶏ものせようか?と聞いたら
「ううん、いい」って言うんで

ねぎのみトッピング〜 ( ̄▽ ̄)





棒ラーメンはウマい
(ほんのひとくち、いただいた♪)






ゆで鶏は、半分冷蔵、

半分冷凍保存しまーす














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 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

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