SUNDAYおつまみその2☆牛すじの煮込みで牛すじデビュー

2016-03-27 : へなちょこ定食
日曜日のおつまみ、

スパイシーチキンに続いて
肉食の、もうひと品は




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牛すじの煮込み!!











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牛すじ

(@o@;)

実は、初めて買いました

「モツ煮」をつくってみたいなと思って
「モツ」を見ていたら(モツも買ったことない)
ふと、横で目に入ったの(だって、素敵シールが!!)
しかも、あんまり見たことない気もするし

居酒屋さんで食べたことあるかな、ぐらい
関西ではおでんに入っているんだよね?
コンビニのおでんにもあるのかな?

初チャレーーーンジ!!!




「下ゆで済み」ということはさ
「下処理は済んでるよ」ってことだよね
ということは、このまま調理に入ればいいんだよね

ね!




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こんにゃく、下ゆで中

こんにゃくは手でちぎった

よく「手でちぎる」というこんにゃくレシピをみるけど
実際にちぎってみたのは初めてで

(・・・未だ、初めてなことが多いなあ ( ̄▽ ̄;) )

想像よりもちぎりにくいっていうか
なんか、びりびりになってて断面が美しくないんだけど
これでいいのかな?

それとも、何かコツがあるのかな?
キレイにちぎるための!




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牛すじと一緒に
醤油・お酒・みりん・さとう、の
黄金のジャパニーズ・甘辛味つけ

にんにくと生姜も

じっくりと煮たよ




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どうかな

牛すじ、適当な大きさに切ったりしたけど
こんな感じでOKかな?






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七味を振って

とってもおつまみらしいね!




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いい具合に味がシミシミだ
なかなかおいしくできたぞ

こんにゃくにもしっかりシミてておいしい!
手でちぎったことにより、よくシミるんだとか



牛すじ、軟骨のようなこりっとしたところと
ホルモンみたいにぷるっとしたところがあるね
ほんとはとってもかたくて、
下処理がしっかりできないと、かたくて食べられないらしい
今日のは下処理済みだったから、よかったあ
圧力鍋があると、短時間で上手にできるという(ないよ)

これは「すじこん」っていうらしい (゚д゚) ヘエ
牛すじとこんにゃくの煮もの


脂がたくさん出てるぞ
こりゃーコラーゲンたっぷりだね w( ̄▽ ̄*)w








牛すじ、気に入った~
つぎは、大根も入れてみたい

牛すじカレーとかも、あるよね


また、見つけたら買って来よう!











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 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

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