超さきどり! クリスマスオムレツ〜

2017-09-30 : へなちょこ定食
FullSizeRender 6


これは!

w(゚д゚*)w




クリスマスーーーっ










IMG_0989.jpg

シャウエッセンで
クリスマスツリーオムレツをつくったぞ

可愛いよね〜





FullSizeRender 2

大好きパリッとシャウエッセン♪

モニターレシピの
Cpicon シャウエッセンツリーのクリスマスオムレツ by シャウエッセン
に挑戦したんだよ





FullSizeRender 3

TOPのお星さまは
パプリカでいってみました

お星さまに型抜きした残りを
オムレツの具にするのだ




FullSizeRender 5

たまごとマヨを混ぜる

なかなか溶け合わないよね〜 ( ̄▽ ̄;)
でも、火にかければ溶けるから
大丈夫なのだよ




FullSizeRender 4

たまごマヨ液とパプリカを
混ぜながら火にかける

オムレツは火加減!
だよねっ




FullSizeRender_20170930204635241.jpg

ブロッコリーとウインナーとお星さまで
ツリー型にデコるよ




FullSizeRender_201709302102331a9.jpg

バターをのせて




FullSizeRender 2

弱火で蒸し焼き〜

時間と火加減、気を抜けないぞ






FullSizeRender_20170930204635241.jpg

シャウエッセンツリーのクリスマスオムレツ

できたよーーー ( ̄▽ ̄*)


可愛いね♪







FullSizeRender_20170930204746d79.jpg

取り分けて♪










さてさて

それでは!


FullSizeRender 2

今日のへな定

・ごろごろ野菜とウインナーのサフランポトフ
・シャウエッセンツリーのクリスマスオムレツ




ポトフはこれだよ
 → ごろごろ野菜とウインナーのサフランポトフ





FullSizeRender 5

彩りが良い〜 ヽ(´Д`*)ノ

黄、赤、緑
最強だよね
食欲増し増し〜


鮮やかな、サフランの黄色!





FullSizeRender 4

オムレツも、鮮やかなたまごの黄色!

たまごとマヨで
簡単なのに最強美味

弱火でじりじりと
キレイに仕上がったよ









IMG_0985.jpg

可愛いねー
デコは楽しいねー



今年のクリスマスは
これでいってみようかな?

(今日は、彼は出張でいないから
 クリスマスにまたつくっても、お初だからね♪)







FullSizeRender_2017093020484469e.jpg

残りを
キレイに取り分けたよ

ラップして冷蔵保存
明日、食べられるかな










メリークリスマーーース!! ▽( ̄▽ ̄*)


って!!


さすがにそれは
早すぎるよーーーん








でも

あと3か月弱、

すぐだよね ▽( ̄▽ ̄*)





















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



 
スポンサーサイト
 
2017-09-30 : へなちょこ定食
Pagetop

【ごろごろ野菜とウインナーのサフランポトフ】

2017-09-30 : 鍋・汁もの
image9_201709301839543a1.jpeg


ポトフをつくったよ〜








いつのまにか
なんだか秋めいており

(なんだろう、この季節の移ろいの早さは!
 今年は夏がぼんやりしていたから?
 気づいたら

 えっ

 もう10月になるのーーー?!)





涼しくなってきたし
あったかい煮込み料理だ!
和むよね





image6_20170930183949aa4.jpeg

いつものポトフ

ちょいと変化を
と思い

「サフラン」をつかってみたよ〜





81_20170930185400144.jpg

GABANスパイスシリーズから
食欲の秋を楽しむための、スパイス3種

シナモンスティック
クローブ
サフラン




モニターテーマは

秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索


「スパイスをつかった香りアレンジで
 味覚の秋を楽しもう!」


では、「サフラン」をつかって!!



「10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要で、
 摘み取り等は手作業なのでとても高価なスパイスです。」

ふふふ、高級スパイスなんだよね
パエリアやブイヤベースなんかがスタンダードだけど
あえて、いつもの簡単メニューにつかっちゃうぞ










【ごろごろ野菜とウインナーのサフランポトフ】

(3〜4人分)
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1本
たまねぎ・・・1個
ブロッコリー・・・1/4本
ウインナー・・・4本
オリーブオイル・・・適量
*水・・・500cc
*コンソメキューブ・・・1個
*サフラン・・・ひとつまみ
塩胡椒・・・適量




image1_2017093018394270f.jpeg

じゃがいも、にんじんは大きめのざく切りに、
たまねぎは櫛形に8等分にする




image4_2017093018394641c.jpeg

ブロッコリーは小房に分けて、
ラップをして500Wレンジで3分チンしておく




image2_20170930183943da4.jpeg

鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、
じゃがいも、にんじん、たまねぎを軽く炒める




image3_201709301839450bc.jpeg

*を入れて沸騰させる




image5_20170930183948902.jpeg

弱〜中火にして15分ほどコトコト煮込む




image7_2017093018395166e.jpeg

さらに、ウインナーを入れて弱火で10分ほど煮込み、
塩胡椒で調味する






image8_2017093018395278f.jpeg

器に盛って、ブロッコリーをのせて
出来上がり〜




ブロッコリーは煮込むと崩れちゃうので
あと入れにしたよ

カレーやシチューでも、
いつもあと入れにしているんだ








FullSizeRender_2017093018540291f.jpg

野菜とウインナーを煮込むだけの
いつもの簡単ポトフ♪


サフランで

香りと風味をプラスして
色鮮やかに!







サフラン色
食欲UPだねーーー!

彩りってだいじだね








そして、
明日から10月

彩りの秋がやってくるね





心地よく

彩りよく

食欲の ▽( ̄▽ ̄*)



元気な秋を過ごそうね



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-09-30 : 鍋・汁もの
Pagetop

【おうちのみ大使】きのこと豚肉☆胡麻レモン炒め

2017-09-22 : お肉
image8_2017092311420014c.jpeg


きのことお肉で
簡単おつまみをつくったよ












おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ




【きのこと豚肉☆胡麻レモン炒め】

(2人分)
豚こま・・・100g
しめじ・・・1/2パック
胡麻油・・・大さじ1
醤油・・・ひと回し
レモン汁・・・小さじ1
塩胡椒・・・適量
炒り胡麻・・・適量
レモン薄切り・・・2枚



image1.jpeg

豚肉は小さい一口サイズに切り、
しめじはほぐし、レモンは1枚を6等分に切る




image2.jpeg

フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める




image3_20170923114152a7a.jpeg

豚肉を入れて塩胡椒、醤油、レモン汁を入れる




image4_20170923114154343.jpeg

水分が飛ぶぐらいまで炒める




image5_201709231141555cd.jpeg

お皿に盛り付け




image6_20170923114156581.jpeg

レモンをかざり




image7_2017092311415805d.jpeg

炒り胡麻をふって、出来上がり〜





securedownload-2.jpeg

胡麻でコク深、
レモンでさっぱり
彩りもよく出来ました〜








image9_201709231142010b1.jpeg

さらに、レモンをつかって





image10_201709231142029b8.jpeg

今夜は焼酎!

いいちこのレモンソーダ割り〜

いつもは芋焼酎ばかりなので
麦焼酎の「いいちこ」は
おうち飲みでは初めてかも

軽くて飲みやすい
レモンでさっぱりだから
ごくごくいってしまう!
飲み過ぎ注意 ▽( ̄▽ ̄*)





securedownload.jpeg

きのこと豚肉、炒めものに
さっぱり焼酎が合う合う〜






image11_20170923114203f67.jpeg


Wレモンでさっぱり!

おうち飲みの夜でした〜




▽( ̄▽ ̄*)


















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-09-22 : お肉
Pagetop

うなぎの蒲焼き定食

2017-09-20 : へなちょこ定食
02_20170921164427561.jpg


今夜は
うなぎの蒲焼きでございます










01_2017092116442525b.jpg

スーパーで買ったうなぎだよ
「本日限定お買い得!」だったの〜



毎回、忠実に行っている
「スーパーのうなぎを美味しく食べる裏ワザ」で

もともと着いている「タレ」を洗い流し
お酒を振ってトースターで焼くのだよ








07_20170921164433227.jpg

今日のへな定

・うなぎの蒲焼き
・ブロッコリーサラダ
・豆腐とわかめの和風スープ
・高菜漬け





04_20170921164428f50.jpg

蒲焼き

フカフカな仕上がり


んー
これはこれで良いけれど
もうちょっと「カリッ」としたかったかな
いつも思うけど
「東のうなぎ」なんだよね?
「蒸し」感が強い、ふっくら系
彼は美味しいと言ってくれたけどさ
うむ、好みによるんだけどさ
洗い流したときの、水分の拭き取りが甘かったかな?


焼き魚ぐらいにカリッとさせたいな
オーブントースターじゃなくて
グリルで焼いたほうがいいのかな?
でも、グリルって難しいんだよねえ焼き加減とかさー


というか
盛りつけがいまいちだ
お皿が違ったか
並べかたの問題かなー
美的センスって、才能でしかないのかなー ( ̄▽ ̄;)





03_201709211644284ec.jpg

サラダは
何の変哲もないグリーンサラダ

千切りキャベツに
ほんのりレンチンした豆苗を和えて
ブロッコリーとトマト

ドレッシング勝負





05_20170921164430af2.jpg

わかめスープをもとに
お豆腐とネギで

簡単和風スープ







06_20170921164431203.jpg

まあまあ、基本の和定食
て感じで








うなぎ

食べにいきたいなあ ( ̄▽ ̄*)



本場のひつまぶしが食べたいな

















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-09-20 : へなちょこ定食
Pagetop

【厚揚げの 豆苗*しめじ*メープルあんかけ】

2017-09-19 : 豆腐・おから
02_20170920141754f23.jpeg


厚揚げのあんかけでーす








03_20170920110547468.jpg

豆苗としめじ、そして

メープルシロップのあんなのだーーー ヽ(゚∀゚*)







【厚揚げの 豆苗*しめじ*メープルあんかけ】







37_20170920111237eb7.jpg

メープルシロップ!

ヨーグルトやパンケーキにトッピングとか
つかいみちは、これまでそのぐらいだったんだけど





cp_201709201113550fa.jpg

モニターテーマは
「メープルシロップで和食をつくろう」


和! w(゚д゚*)w





36_20170920111236b73.jpg

うん、これまでも
砂糖の代わりにハチミツをつかうこととかはあったから
同じことだよね




ハチミツとメープルは
イメージ的にとっても似ているよね?
つかい慣れたひとには、ぜんぜん違うのかな?


φ(・_・ )
ハチミツよりもメープルのほうが
カロリーは低く水分量が多い

栄養的には
ハチミツはビタミン類が豊富で
メープルはカリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富
どちらも糖分が高い(メープルのほうが、少し低い)

どちらも栄養は豊富で
美容や健康に効果も期待される
ただし、摂り過ぎはNGだよ!というところだね





04.jpeg

通常の和風あんかけの調味料の
みりん、砂糖に代えてメープルをつかってみたよ

あっさりとやさしい甘さだ
さらさらしていて、なじみやすいから
調味料としてつかいやすいかも!

よーし
甘さが欲しいときに、
じゃんじゃんつかっていこう
















さてさて
のんびりとメープルあんかけに挑戦していたら
彼から「帰ります」メールが

厚揚げのあんかけだけじゃ足りないよね Σ(@o@;)






08_201709201105531df.jpg

バタバタと用意した
鶏の塩だれ焼き

こんなぐらいで大丈夫かな







今日のへな定

05_20170920110549466.jpg

・鶏の塩だれ焼き
・キャベツとレモンブロッコリー
・豆腐とえのきのお味噌汁
・高菜漬け



07_20170920110551502.jpg

・厚揚げのメープルあんかけ

・TKG(リクエスト)





厚揚げ、
味見という名のつまみ食いをしていたら
かなりボリューム感が減ってしまった ( ̄▽ ̄;)





















ところでさ




メープルシロップといえば

条件反射的に頭に浮かんでくるのが




これ



cal2.jpg
(画像はお借りしました)


「カロリーヌのせかいのたび」
 ピエール・プロプスト



(ToT ) 嗚呼、懐かしいーーー





この中の、カナダのシーン


cal_2017092014024196b.jpg

楓の木から直接「みつ」を飲んでるの~ (ToT*)


大好きで大好きで、何度も何度も読み返した絵本

ご存知のかたも多いかと






この「カロリーヌ」については
もうちょいと語りたい


また、後日!



d( ̄▽ ̄*)















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-09-19 : 豆腐・おから
Pagetop
ホーム  次のページ »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

archive