にしんそば

2017-05-03 : へなちょこ定食
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にしんそば!








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先日、彼が京都出張土産で買ってきてくれたヤツだよ

5連休初日は彼はお出かけ
夜ごはんは「夜食系で」という連絡だったので
これをつくってみることにする












ちなみにお昼は
ひとり休日ランチ


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ひとりへなランチ

・しめじあんかけごはん
・おからのポテサラ風
・えのきと豆腐のお味噌汁



残りもの一掃ランチ

ヘルシーだしおかたづけもできて素晴らしいわ
と自分に満足したところで
調子に乗っておやつにカップ麺(大盛)を食べた ( ̄▽ ̄;)














さて

彼が帰ってきたので
お蕎麦をゆでよう


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にしんそばセット

にしんは半分コする
(4人前に、にしんは3つ入りだから)
(次回はひとつずつ入れよう)





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今日のへな定

・にしんそば
・梅干し




にしんのみ!

でも、お蕎麦ってお店でもこんな感じだよね?






ちなみに
この「松葉」は
京都のにしんそばの老舗、超有名店なのだね

m1.jpg
(画像お借りしました)

お店ではこんな感じ↑らしい
鮭ごはん付きだって
おいしそう~


「そばの上ににしんを載せるのではなく、
 予め器に入れたにしんの上にそばを盛りつけるのが松葉流。」
と、つくりかたにも書かれていた
(この写真↑だと、すこーしだけ蕎麦が上にあるわね ( ̄▽ ̄) )





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ちゃんと、下ににしんを置いてみたんだけど
何だか地味すぎて
(にしん、半分だしね)
上に掘り出してみた
(どっちにしても地味だけど)
せめて、長いままのせればよかったな





ネギがねーー
なかったのーーー (Т▽Т)

ネギは常備しとかなくちゃだよね

ほかの青菜もなんもなくてさーー

おうちハーブのクレソンでも
のせればよかったかしら







美味しいよー

お蕎麦をもっと冷水でシメるべきだったかな
温ぶっかけそばだから
冷めちゃうかなって、ちょっと躊躇しちゃったんだ
残りの2人前をつくるときには必ず!


柔らかめの蕎麦と
にしんは甘ーい煮つけ

とっても京都らしい!
(気がする!)











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今日も、たっぷりめの贅沢いちご












さー

明日はお出かけだよーん


また
食べまくりになりそうな予感~






















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Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
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