有休のんびりお料理、その3 ~カンタン黒酢で簡単テリヤキチキン

2017-04-10 : へなちょこ定食
01_201704111529347d1.jpg


さあ
平日ひとり休日も終わるぞ

クローゼットのずっと気になっていた部分の断捨離もできて
(もっとやろうと思ってたんだけど~今日はひとまずそこだけ)

夜のひとりおつまみも
モニターお料理でいこう





08_20170411152940d5b.jpg

3つめはコレ~
「カンタン黒酢」!!

黒くない、ふつうの「カンタン酢」はもともと愛用しており
黒酢のほうは、どんななのかなあと思っていたんだ


モニターレシピで鶏の照り焼きをつくってみるよ

Cpicon 鶏の黒酢照り焼き by ミツカンお酢





09_20170411152940be6.jpg

鶏もも1枚を3分割

キツネ色になるまで・・・と
鶏ももって、脂が出るーーー
せっせとふき取っても、出る出る





10_20170411152942f0e.jpg

カンタン黒酢をどわーっと





11_20170411152943734.jpg

煮詰めて煮詰めて

絡めて絡めて





12_20170411152945556.jpg

焦がしちゃったーーん (Т▽Т)

カラメルっぽく、キレイにテリテリに
と頑張っていたら
最終的に、焦げるんだよねええ

一歩手前の感覚をおぼえなくては





02_201704111529359b9.jpg

黒酢だから、ほんのりカラメル色になるのかな?
焦げ付かせないように頑張れば
とってもキレイに仕上がると思う~ ( ̄▽ ̄)











カンタン黒酢のモニターテーマは


13_20170411152946d13.jpg

「これ1本でカンタン調理!」

「黒酢でコクウマ 料理講座」のレシピで
お肉や野菜、ごはんなど
これ1本だけで味つけできるメニューを学んで
カンタン黒酢のつかい方をマスターするのだ





14_201704111529484e1.jpg

講座レシピでつくったら
完了スタンプがもらえるの
5つ集めたら、講座完了だ

こーいうのって
なんかわかんないけど、嬉しいよね

コンプ目指して





06_20170411153013831.jpg

お酢効果で、お肉がやわらか~
鶏がぷりっとしてとっても良い!





05_20170411152936612.jpg

お酢は身体に良いのよね

黒酢は、普通のお酢よりも
醸造期間が長いんだって
それでアミノ酸が増えるので、ますます身体に良いらしい
そしてコクも深くなる、と

毎日、何かしらにつかってもいいね!












さて~
彼は「おなかいっぱい」と帰ってきたよ

おなか、かなりきております

ふたりしてね ( ̄▽ ̄)人( ̄▽ ̄)
なんとかしなくては








今日は、ゆっくりと
お料理自主練できました~



焦がしたりもしたけれど 
どれも美味しいです

( ̄▽ ̄)

近々本番で






3品とも多めにつくったので
すべて、自分弁当にインだよ~

お昼が楽しみになるね



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



 
スポンサーサイト
 
2017-04-10 : へなちょこ定食
Pagetop

有休のんびりお料理、その2 ~ジョンソンヴィルでオム

2017-04-10 : へなちょこ定食
01_201704111042348c9.jpg


スティックオム!! (゚д゚*)






なーにー
なんかお洒落なかんじ







引き続き、
モニターお料理だ





02_20170411104236cc1.jpg

ふたつめは
「ジョンソンヴィル」 ヽ(゚∀゚*)ノ

これこれ!
ずーっと気になっていたんだけど、食べたことなくて
やったー嬉しい!

ちょっといい感じのソーセージ





10_20170411104417f58.jpg

「ジョンソンヴィルでつくる 1品で簡単♪まんぞくランチ」から
モニターレシピの

Cpicon ジョンソンヴィルスティックオムライス by ジョンソンヴィル

で、今日のランチだ~








03_20170411104236d27.jpg

「Beddar with Cheddar」をつかうよ

これ、ファスナーがついてるの!
素晴らしい!

ソーセージって
ひと袋をいちどにつかうことってないもんねえ
いつも、輪ゴムやクリップで止めてる





07_20170411104242554.jpg

まずはケチャップライス
たまねぎ増し増しで





09_2017041110424510e.jpg

薄焼き卵~
エッグパン、おひさしぶり





10_20170411104247ecc.jpg

2回に分けたたまごの量がかなり違ってしまい(そ-いうとこなの!)
厚さが倍ぐらい違う (@o@;)





08_20170411104244978.jpg

登場!
ジョンソンヴィル!
でかい!





12_20170411104250b71.jpg

焼く~
おいしそ~
このままでいきたい~





11_20170411104248fb1.jpg

巻くよ









05_201704111042393ed.jpg

できたーー

何にしても「巻き」は難しい
特に、たまごが分厚くなっちゃったほう

とりあえず、お皿に盛って出す瞬間のみ
美しさが保たれればよろしい


食べるときに、崩れる崩れる
意外と長いままのほうが食べやすいかも
「スティックオムライス」だし

あー、可愛くラップすればよかったな
剥きながら食べるとかね





06_20170411104241c40.jpg

ジョンソンヴィル、美味しい~ ヽ(´Д`*)ノ

アメリカのNo.1ソーセージなんだって
生豚ひき肉のみをつかっているのが美味しさの秘密だと


この「Beddar with Cheddar」は
中にチーズが入っていてとってもコク深!


「beddar」ってなんだろな
と調べてみたら、なぜか出てこない

 ※Google翻訳(日 → 英)
   beddar → ベッドダー  ヽ(゚Д゚;)ノ




ジョンソンヴィルのHPに答えがあった

Q : Beddar with Cheddar とは、どういう意味ですか?

A : Better with Cheddar (チーズを加えて尚良し) が、
   実際のアメリカ口語で発音される様に表記されたものです。
   アメリカ中西部のちょっとした遊び心が含まれています。


なるほど (・_・ )
韻を踏む系、っていうか
JK語的あるいはオヤジ風ダジャレ的な書きことばっていうか
よくあるヤツだよね




04_20170411104238aa5.jpg

ジョンソンヴィルは美味しいし
オムは大好きだし
たまご色が美しすぎて幸せだし

これは良いレシピだわ~

あとは、いかに型崩れしないように仕上げるか!








それからさー

値段がね、ちょっとお高いよなあ
と思ってたんだけど

ざっと見たところ、
楽天最安値で698円、
(なぜかamazonでは1,530円!)

コストコでは2Pセットで998円なのね
ってことは、1P499円

私がいつも近所のスーパーで買っている粗挽きウインナーは
2P 298円、ただし、1P 90gだから


Σ(@o@;)

コストコで買えば、ジョンソンヴィルのほうがお安い!
そうなのねえええ
でも、コストコにはほとんど行かないからなあ

楽天でも、ほぼ変わらないな
あとは、送料の問題だわね
また、食べたくなったときに考えよう




その前に

まだ、あと2種類あるし♪

「Beddar with Cheddar」も、あと4本あるし




明日も食べるーー!!




















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-04-10 : へなちょこ定食
Pagetop

有休のんびりお料理、その1 ~青じそドレッシングできのこ炒め

2017-04-10 : サラダ・おつまみ
01_20170411105919872.jpg


きのこ、炒めました~








月曜日
今日も有休とってまーす w( ̄▽ ̄*)w

誕生日前後に自主的に取っている
バースデイ有休も今日で終わり
今日は1日家にいて
断捨離やらお料理やらを、のんびりとやるのだ

今日は彼の誕生日!なんだけど
帰りは遅くなりそうだってことなんで
いちおう、午前中に買い物だけ済ませておいたら
お昼過ぎに「今夜は同僚からゴチ」との連絡が入ったので
今日の夜ごはん予定は明日に延期だよ~ん






さて
今日はいくつかお届けものが来たよ

モニタープレゼントが3つ ヽ(゚∀゚*)ノ


今日は夜までのんびりひとり休日となったので
さっそくモニター料理など
お試ししてみようかな



03_201704111059217cb.jpg

まずはこちら
「リケンのノンオイル」シリーズ
「青じそ」と「中華ごま」

おなじみのドレッシングだね


それでは「青じそ」でいくよー









【きのことパプリカの青じそバター炒め】








07_20170411105922e61.jpg

冷凍保存していたきのこ
しめじ、えのき、エリンギ

同じく冷凍保存していたパプリカ

一掃しました~





08_201704111059232a5.jpg

少々霜がついていたので
炒めるとかなり水分が出ちゃったけど
せっせとふき取りつつ炒めたよ





09_2017041110592569d.jpg

青じそドレッシングで味つけかんたーん

良いおつまみになりました~ ▽( ̄▽ ̄*)
明日の自分弁当へも!















・・・と

モニター記事を投稿しようと思っていたら


モニターテーマは
「肉」「魚」「ご飯・パン・麺」だった Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

きのこと野菜しかつかってないし!




まーいっか
美味しかったし♪


後日また、何をつくろーかなーーっと


















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-04-10 : サラダ・おつまみ
Pagetop
ホーム

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

archive