キーマカレー定食と今年のたけのこ

2017-04-30 : へなちょこ定食
11_20170501163421433.jpg


今夜はキーマカレー!













さてさて
GWはじまりの連休
(ふつうに土日じゃーん ( ̄▽ ̄) )
(土曜祝日も、月曜に振替とかにならないかなあ)

彼は、毎年恒例の
「同僚さんたちとたけのこ掘り」
行きの電車から宴会だという話だけど

で、今日戻ってきたよ


01_201705011634073d6.jpg

たけのこ~ ヽ(´Д`*)ノ

いつも、下処理までしていただいており
嬉しすぎる~





しかし

ここ数年、毎年いただいてくるんだけど
今年はなんだか量が少ないな
(いただきものだから、なんだって大変嬉しい!
 ただ、純粋に「あれ?」と思って)


そしたら、なんと
今年はたけのこが歴史的な不作なのだとか (゚Д゚;)

もともと、たけのこは1年毎に豊作不作が入れ替わるとかで
今年は不作の年に当たるらしい(へええ)
さらに昨年の気候条件なんかが重なって
大不作になってしまったのだと
価格も大高騰してるんだって



ということは
とーーっても貴重なものをいただいてきたのね!!
ありがたいーーー!!





02_20170501163409db9.jpg

スライスして、冷凍保存だ
大切にいただくわ!

料理も気を抜けないぞ!


彼はたけのこは食べないので ( ̄▽ ̄;) モッタイナイ
私のお楽しみなのだ

何をつくろうかなあ













ということで、もう夕方

夜ごはんはどうしようかと聞くと

「カレーが食べたい!」って



ふむふむ
家にあるのは・・・
挽き肉だ!

キーマカレーにしようね!





05_20170501163412501.jpg

ピーマンとパプリカ





07_20170501163416d23.jpg

挽き肉と炒めて





06_20170501163414e74.jpg

今日のカレー!
カレー粉、カレールウ、スパイス諸々





08_2017050116341820a.jpg

このぐらいかな~で、ぶち込む





09_20170501163418a9d.jpg

うん、いい感じ

ルウもつかったから、とろみも出てる





12_20170501163423e32.jpg

きーみーをのーせーてー p( ̄▽ ̄*)♪









スープは


04_20170501163411ae6.jpg

冷凍保存していた椎茸をゆでて





03_20170501163409ad8.jpg

わかめスープのもとを投入~





14_20170501163426983.jpg

椎茸のお出汁もきいて
なかなかいいぞ

きのこはお出汁がいいよねえ








15_20170501163427858.jpg

今日のへな定

・キーマカレー きみをのせて
・サニーレタスとパクチーとプチトマトのサラダ
・椎茸とわかめのスープ
・梅干し




梅干しは食べなかった

たけのこと一緒に彼がいただいてきたので
出してみたんだけど
カレーには合わないか ( ̄▽ ̄;)





10_20170501163420a57.jpg

サニーレタスのサラダに
半パック残っていたパクチーも入れてみた

彼は大丈夫かな~?と思ったけど
大丈夫だったみたい
そんなに大量じゃないしね

あー
タイカレーが食べたくなってきたぞ





13_201705011634244a2.jpg

キーマカレー
ちゃちゃっといい感じに出来たんだけど

仕上げに、ひと味たりない気がする、と思って
塩胡椒を振ってみたら
少々しょっぱくなっちゃった ( ̄▽ ̄;)
ブラックペッパーだけで良かったんだな
惜しいっ

彼は「大丈夫、美味しい」って
うーん、濃い味好きだからなあ




16_20170501163429aa6.jpg

へなちょこにしては
おうちにあるもので、よくできました~ (*´∀`)


明日の自分弁当に入れようと
カレーをちょこっと残そうと思っていたんだけど
ぜんぶ食べちゃったーん


またつくろーっと












17_20170501163430433.jpg

お風呂も早く済ませたので
TVタイムに梅酒ソーダ割をつくってみた

けど、彼はオナカいっぱいだったようであまり飲まず
私が2杯、ぐいぐいと飲んだら
ばったりと眠ってしまった

モヤさまスペシャル楽しみにしてたのに
記憶にないっ
飲み過ぎアカン













今年も4月が終わったねー

早いねーー





2日働いたら

本格GWだ!!


















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



 
スポンサーサイト
 
2017-04-30 : へなちょこ定食
Pagetop

「薹が立つ」「鰊」

2017-04-29 : へなちょこな日々
01_2017050114542031e.jpg

いつのまにかひとつ咲いていた
ルッコラのお花が

どんどん増えてきた (@o@;)

オフホワイトな花びらで可愛いの
(可愛く撮れてないけどっ)



画像を検索すると
これまで、葉だけだとあんまりルッコラっぽくなくて
でも、食用で買ってきた「ルッコラ」を植えたから
絶対ルッコラなんだけど

花の画像を見たら、しっかりコレだった!
よかったあ
だよねえ








02_201705011454224e6.jpg

このびよーーんと伸びてる状態は
「トウ立ち」というらしい

よかったあ
なんでいきなりこんなに伸びるの?! Σ(@o@;)
とビビっていたんだよね
普通のことなのね
(にしても、トウが立ちすぎな気がするが)

トウ立ちすると、
お花が咲いて葉は固くなっちゃうんだって

そうかあ
まあ、しばらくこのまま
様子を見てみよう







Σ(・_・ ) ハッ

いわゆる、女性につかう「トウが立つ」って
そういうことだったのか!!
(無知?)
さすがにイマドキはもう、つかわれない言葉だね



ちなみにさ
その「トウ」は
トウシューズのトウ的なものをイメージしてたよ
じっくり考えたことなかったけど
「トウで立つ」みたいなさ
(バカすぎる? ( ̄▽ ̄;) )


薹が立つ
薹:花をつける茎「花茎」のこと






ふーん、そうかあ
葉が固くなっちゃうのね

なんの!
美味しく食べて見せるとも!
















そして

彼の京都出張土産


03_20170501145423a37.jpg

にしん蕎麦だ


Σ(・o・ )





09_201705011454319bd.jpg

昨夜の帰る連絡でのやり取り

いきなりナゾの

「鰊」

に、訳が分からなかったんだけど

「西新宿」の変換間違いかと思ったんだけどさ
でも、予測変換に「鰊」もあんまり出なそうだよね





04_201705011454247d1.jpg

帰ってきて、コレを「はい」と渡されて
やっとわかったよ (・o・ )

コレのことをなんとなく言ってみたかったのね





05_20170501145425818.jpg

にしん蕎麦セット~

美味しくつくらなくちゃね!
近々!





06_20170501145427613.jpg

しかし、またナゾが!

お蕎麦は2人前×2袋、
そばつゆや七味も4袋入っていて
どう考えても4食分なんだけど

鰊だけ、3袋なの

内容量にも、その通りに書いてあり
間違いではないんだけど
なんで? (@o@;)

3つを4つに分けるのか
(難しいったらない)

まあ、ひとつを2人前につかって
残りひとつは
そのままいただくのが良さそうだよね


私も京都に行きたーい
関西ご無沙汰だなー












そしてそして


07_20170501145428b8e.jpg

佐野らーめーーーん


これも、先日彼がゴルフ合宿に行ったときのお土産
っていうか
ホテルのお部屋で食べようと思って買ったんだけど
けっきょく食べなかったから持って帰ってきた
っていうヤツ





08_20170501145430b0a.jpg

食べちゃうよーーーん ( ̄▽ ̄)



あっさり美味しい


佐野ラーメンは
昨年食べに行った気がする
あとをひく味なんだよね
また行きたい


あった~
→ 昨年、4年ぶりの佐野ラーメンの記録


あー
またカップ麺食べちゃったーーーー ( ̄▽ ̄;)















そんな
GW初日はひとり休日でした~

いつもどおり
おうちでごそごそと過ごしました ( ̄▽ ̄)

やっと、衣替えをしたよ~




んん~
もうちょっと、お洋服の断捨離をしてもよかったかなあ

でもさー
昨夏の終わりに断捨離した白いパンツ
今年、ちょーーはきたいんだよね
ああしくじった

断捨離って
ほんと、むずかしいいいい ヽ(´Д`)ノ







GW後半は
もう半袖でいいかなあ



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-04-29 : へなちょこな日々
Pagetop

コーンクリームスープとおからとパクチー!

2017-04-28 : へなちょこ定食
01_201705011132082e2.jpg


今夜も
ひとり飲みおつまみ系~








12_20170501102018289.jpg

昨夜つくった、おからのポテサラ風
せっせと食べる!





02_2017050111320948d.jpg

今日はパクチーを買ってきたのだ~

パクチー大好き
でも、家で食べることってあんまりないな
今日はお買得になっていたので、迷わず買ったの





03_20170501113211d5a.jpg

おからポテサラに添えて





04_20170501113212171.jpg

おからは彼が食べないので
いない日に自分でせっせと食べきるのだ
美味しいのにねえ

パクチーはどうだろう
お店でなら食べるけど
おうちではどうかなあ

まさにひとり飲みの日用のひと皿だわ









そして!


09_20170501113218802.jpg

生クリームをつかいきるため
コーンスープをつくりまーす





10_20170501113220240.jpg

簡単美味しいヤツ





11_20170501113221d89.jpg

塩味が足りないなと
ガーリックソルトを振ってみた

ちょっと、ガーリックがきいちゃったかな?
まあ許容範囲かな





12_20170501113223253.jpg

コーンスープは彼の大好物

今夜は出張帰りのその足で
会社の新年度パーティー?だってことで遅くなるんだけど
これは彼も欲しがるかも、または明朝食べると予想されるので
たくさん残しておいてあげよう










06_201705011132141a5.jpg

今日のへなおつまみ

・おからポテサラ風とパクチー
・コーンクリームスープ





08_20170501113217c9e.jpg

ん~ パクチーウマ~ ヽ(´Д`*)ノ

もっとむしゃむしゃ食べたい

しかし、ちぎった手が
お風呂に入るまでずっと、パクチーの香りだった
キッチンも





13_20170501113224508.jpg

コーンスープの彩りに、ぽとりと入れたのは
おうちハーブ
クレソンの芽

そーだ
パクチーも育てようかな
育つかな
あと半分あるから
すこし植えてみようかな





07_20170501113215897.jpg

生クリームもつかいきれて満足

GWだし
冷蔵庫の中はスッキリさせておかなくちゃだ












さてさて

終電で彼が帰ってきたぞ
ゴキゲンだ
楽しかったのねーよかったねー ▽( ̄▽ ̄*)



14_20170501113226e73.jpg

コーンスープあるよ、と言ったら

「飲む!! ヽ(゚Д゚) 」って

やはりそうか!




おかわりもしてました


美味しいねーよかったねー ▽( ̄▽ ̄*)















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-04-28 : へなちょこ定食
Pagetop

おからのポテサラ風!

2017-04-27 : へなちょこ定食
10_20170501102014388.jpg


おからのポテサラ風~










01_20170501102001302.jpg

すっごくひさしぶりに、生おからを買ったよ

いつも、私がスーパーに行く夕方の時間には
たいてい売り切れてるんだよね
今日はめずらしく残っていた~





02_201705011020036a0.jpg

まずは、チン


ところで
なんで初めにチンするのかなあ
おからをはじめてつかってみたときに
レンチンするっていうのを学んで
それから、なんとなくそうしているけど
今日の参考レシピにも書かれていたし

水分を飛ばすため?
ポテサラ風は飛ばさなくてもいいような気がするな

でも、なんとなく火が通したほうがいいような気がするので
(火じゃないけど、熱を加えているからなんか安心)





03_2017050110200365c.jpg

きゅうり、1本スラーーーイス





04_20170501102005195.jpg

ゆでたまごはレンチンで
レンチン温玉の固めバージョン





05_20170501102006b62.jpg

つぶしてどさーーー





06_20170501102008a90.jpg

めんつゆとガーリックソルトで味つけしてみた
マヨの量、ハンパない
オリーブオイルをあとがけで





07_201705011020096d5.jpg

まぜまぜ





08_20170501102011b25.jpg

できましたーーん

おからポテサラ風、ひさしぶりだああ






09_20170501102012960.jpg

今日のへなおつまみ

・おからのポテサラ風




ヘルシーおつまみ♪

しかし、コレの前にカップ麺(大盛)を食べていた・・・残念っ ( ̄▽ ̄;)
明日まで彼が出張なので、そんなことになりがちだ~





11_20170501102016922.jpg

おからってさー
すっごくオナカいっぱいになるんだよね

食物繊維が多いから?
お通じに良いイメージだけど
食べ過ぎると逆効果なんだよね

おからポテサラ大好きなので
ついついたくさん食べちゃうんだけど
オナカがパンパンに張っちゃうんだ
こんにゃくパスタとか食べたときも同様になる

でも、おいしいからさー ヽ(´Д`*)ノ





15_2017050110201874b.jpg

たくさんできたので保存!
でも、明日には食べきらないとね
明後日ぐらいは大丈夫かな

自分弁当にも入れて、せっせと食べよう





12_20170501102018289.jpg

ひさしぶりにつくったけど
やっぱり美味しいな~

おからを食べるときは
水分をたくさん摂るのが良いらしい
おからがおなかの中の水分を吸っちゃうからだって
なるほど φ(・_・ )

確かに、何でもかんでも吸いまくるもんね~
焼くときは油がそっこーなくなるしさ






おからナゲット
ひさしぶりにつくってみようかな



また買ってこよーーーっと



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-04-27 : へなちょこ定食
Pagetop

「Daily Rich」でチキンクリームシチュー定食!

2017-04-25 : へなちょこ定食
53_20170426162554133.jpg


鶏ももの
ホワイト・クリーム・シチュー







55_20170426162557c41.jpg

お家へ帰ろう♪

シチューを食べよう♪


っていう、冬の寒い日に
温かいシチュー

なイメージだけど
もうしっかり春だけど
通年、美味しいよね








57_201704261626005d0.jpg

これをつかいました〜

明治の「デイリーリッチ」!

シチュー、っていうか
「クリーム煮」のソースだよ





12_201704261626543a5.jpg

「明治デイリーリッチ ラタトゥイユ風完熟トマト煮ソース」
「明治デイリーリッチ 粒マスタード香るクリーム煮ソース」

モニタープレゼントでいただいたの (*´∀`)


モニターテーマは
「煮込み5分で♪本格洋食レシピ」

ふむふむ、本格味なのだな?





58_201704261626017bd.jpg

材料は

鶏肉!
あとは、牛乳だけ!
あればよいと!





59_20170426162603c6d.jpg

鶏ももを1枚、
ぶつ切りして炒めまーす

脂が出るから
しっかり拭き取ったよ





60_2017042616260420e.jpg

「クリーム煮ソース」をざざーっと


おお! Σ(@o@;)

想像していたよりも
かなりの具沢山だよ

なんだかんだ言っても、レトルトだし
とか思っていたんだけど
いやいや、ぜんぜん!
シメジ、にんじん、じゃがいも、オリーブ、などなど





62_20170426162607ad1.jpg

ちょうど、生クリームがあるので
牛乳(はない)の代わりに入れまーす





61_2017042616260688a.jpg

クリーム煮、というより
やはり「シチュー」的





55_20170426162557c41.jpg

できたよーん

オリーブは
見た目にもアクセントになってイイね~





56_20170426162559d8c.jpg

ウマ~ Σ(@o@;)

レトルト感がぜんぜんないぞ
その、レトルトに対する考え方がもう古いのか

そうそう、レトルトでも
これは「要冷蔵」商品だし



しっかり煮込んでイチからつくったの☆.。.:*・゜
という手の込んだ感じだけど
それを言っちゃー逆に美味しすぎる

マスタードが入ってるのね
ほんのり酸味が、お店で食べるような味だ
さすが名のとおり「リッチ」~














さて

今夜も遅いので「夜食系で」
との連絡があった彼が、お帰りでーす



63_201704261626098de.jpg

今日のへな定ライト

・チキンクリームシチュー
・サニーレタスとプチトマト
・キムチ

・TKG(リクエスト)





65_20170426162612b29.jpg

彼には
肉ダク汁ダクで

「美味しい」って
そりゃーそうだろう





64_20170426162610f10.jpg

「夜食系」になったかな?


あ、クリームシチューがごはんのおかずなのは
問題ではない ( ̄▽ ̄)
夜ごはんは(麺類のとき以外は)お米が鉄則

私は先に
シチューオンリーでいただきました~





66_20170426162613c48.jpg

夜食系のときには
「TKGも食べよっかな」と必ず

ごはんが多いのかな?
いや、おかず用とTKG用に配分して食べている

まーいーか
たまごは栄養あるし太らないもんね(ほんと?)



















ところでね

飾り用に育てている、おうちハーブ

今日のシチューにも1枚葉をのせてみたりしたんだけどさ



67_20170426162615114.jpg

Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

こんなことになってるのーーー

ひょろろーーーーんと
ずんずん伸びていく!

これってどこから収穫したらいいの?!





68_2017042616261601b.jpg

お花も咲いたぞ





春だから
植物も成長期なのかな











FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-04-25 : へなちょこ定食
Pagetop
ホーム  次のページ »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

archive