【簡単に本格味!坦々風肉ニラもやしラーメン】

2017-02-27 : 麺・パスタ
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今夜は
本格おうちラーメンをつくったよーー















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ボリュームたっぷり
がっつりラーメンだ








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「餃子の王将 ラーメンパック 味噌」をつかったよ




モニターテーマは

「『餃子の王将 ラーメンパック』で<br /> おうちで本格ラーメンを楽しもう」

「『餃子の王将 ラーメンパック』で
 おうちで本格ラーメンを楽しもう」



この"生ラーメンパック"は、
「餃子の王将」ファンの隠れた大人気シリーズなんだって

 φ(・_・ )
  「麺は店舗と同様、北海道産の小麦100%使用。
   生麺で工場から直送だから、つるっつる。
   コシがあるのに、もっちりとした食感!」






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うん!確かにね、麺がつるつる、食感が良い!

それに、麺の味に「クセがない」っていうか
スープや具とよくなじむのよ

これ、とっても美味しいと思う!







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ラーメンスープにコクがあるので
肉ニラもやしは簡単な味付けでおっけーだ

ちょっととろみをつけてもいいかな?と思ったけど
あんにしなくても、スープとよく合うので
そのままでヨシ!





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野菜も、どーーんと入れてるからね





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お肉も野菜もたっぷりとれるぞ♪

豆板醤を増やして激辛にしてもいいな







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辣油をかけたり
胡麻をたっぷり振ってもいいね








おうちラーメンなのに
美味しい~ ヽ(´Д`*)ノ


われながら、本格味だよ





つぎは、違う味のスープで

いろんな具を考えてみよう















最近、カップ麺ばかり食べていたけど
ちゃんとつくれば、やっぱり美味しいなー ( ̄▽ ̄*)
栄養も摂れるし
(あ、もちろんカップ麺も好きだよーん)










おまけ

今日の夜スイーツ


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飲み会帰りの彼が
買ってきたよーーん

飲むとねー
甘いもの欲しくなるよねーー






シメのラーメンはナシ ▽( ̄▽ ̄)

本格おうちラーメンは
しっかりおうちごはんの日に
つくってあげよう















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スタミナ☆レバニラ

2017-02-25 : へなちょこ定食
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レバニラ!食べたーーっ




ニラレバ?

どっち? (@_@;)












しかし、その前に


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土曜日の朝食♪





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正体はコレ ( ̄▽ ̄)



朝5時前から
彼は週末帰省へと出発し
私はそのまま起床となったので
コンビニへと買い出しに出かけ(スーパー開いてない〜)
いつもの好物を買ってきたの





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朝からモリモリ

いつもは、そのまま齧りつくんだけどねっ
時間もあるから、朝食っぽくねっ

コーンスープの残りといちごなんかも添えたりして





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この分厚いたまごがツボ〜

おお、朝陽が鶏からの影をつくる!













そして、もそもそとまったりと
家事をかたづけたりなどして



もう、お昼


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豚レバーだぞ

レバニラをつくろうと、冷凍保存してあったんだ


参考レシピは「ニラレバ」だったけど





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合わせ調味料を準備!





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そして、ニラ

買ったことをわすれて
また買ってきたりしちゃったので
ニラ在庫が満載!!

消費しなくちゃだ〜





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ひと束、刻んだ





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下味をつけて片栗粉にまぶしたレバー
焼く〜





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ニラ、ばさーーー

で、合わせ調味料も和えて






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でっきあっがりーーーん






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レバーがぷるーん♪だよ


本日、貧血気味なので
こりゃーちょうどいい!

スタミナたっぷりつくよね






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今日のへなランチ(ひとり乾杯)

・レバニラ!






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七味をかけると、超好み〜

2食分、でつくったつもりだったんだけど
ぺろりとぜんぶ、食べちゃった〜


パワー満載!

元気になる〜













元気になった

と言えば



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先日、お手入れをした
窓辺のハーブ2鉢

これは(たぶん)ルッコラ

生き生きしてるぞ





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なんか、小さい芽も出てきたよ


でも、これは
ルッコラとは違う気がする ( ̄▽ ̄)

なんだろう

なんでだろう





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先日買ってきて食したルッコラの
小さい茎も植えてみた


やっぱり、これはルッコラだよね





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もうひと鉢

バジルもぷるぷるで元気だよ













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残っていた
バレンタインのハートおかきも食べちゃうよ





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彼用にストックしておいた
ポテチも食べちゃうーーーん

また買っておかなくては












雑食なのか

栄養おっけーなのか



なんだかわからない
ひとり休日のごはん記録でした〜




















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2017-02-25 : へなちょこ定食
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ちょこのーら♪

2017-02-23 : へなちょこ定食
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チョコノーラ!

を、つくったよ

(なんだか形がわかりづらいんだけどさ~ d( ̄▽ ̄;) )










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チョコ × グラノーラ

バレンタインスイーツをつくったときの残り
ここまで減ったぞ


グラノーラは
グラノーラのチョコバーの残りだ


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↑コレね


これはとっても美味しかったんだけど
(ほぼ自分で食べた)


グラノーラ自体は普段食べることがないので
どうしようかなーと考え

だったら、またチョコにしちゃえーーー ▽( ̄▽ ̄*)
ってことにしたの




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チョコ~ 1枚半分





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レンチンとろーん





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グラノーラは1/2袋ほど残っていたけど
ぜんぶ入れた~

それに対して、チョコが少ないかな~と思ったんだけど
ちちょうど、コーティングされる感じで
いい具合かも





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成形!

ううーん
ころっと丸い感じにしたかったんだけど!

イメージ通りにはならないっ

とりあえず、形にした
というより、分けた、というか (@_@;)





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まあ、いいか



では、冷蔵庫で固めてー

と思いつつ、ごそごそしていたら
そのまま室温で固まっていた

チョコの面も薄いし
エアコン入れてても寒いもんね ( ̄▽ ̄)









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チョコノーラ~



(・_・ )

いつも、何度でも

盛りつけが可愛くできない



つかう機会のない、ハート♡のペーパーを
ここぞと敷いてみたら
せっかくの彩りのいちごがかすむし





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うん、上手くできました
美味しいし、食べやすいぞ (*´∀`)

これでグラノーラも食べきるぞー!

明日の会社おめざにも持っていこう
















ちなみに


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アカンめしも食べました
ひさしぶり


今日はひとりごはんだったからさ





何で構成されているかは

ないしょ ( ̄▽ ̄;)




栄養たっぷりです





















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2017-02-23 : へなちょこ定食
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鱈と春キャベツのワイン蒸し定食!

2017-02-22 : へなちょこ定食
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今夜は、鱈と春キャベツのワイン蒸しでーす

→【簡単アクアパッツァ風♪鱈の白ワイン蒸し】








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今日のへな定

・鱈と春キャベツのワイン蒸し
・春菊の胡麻和え
・コーンクリームスープ
・新生姜の甘酢漬け












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春菊がしんなりしてきていたので
食べなければ!

葉の部分は生で





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茎の部分はちょこっとレンチンして
葉と合わせて





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胡麻油、醤油、すりごま





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ちょっともの足りなかったので
岩塩とみりんも





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すりごまもさらに足して
和え和え





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春菊の胡麻和え〜


んんん〜

もうちょっと、
生っぽく、サラダっぽくしたかったんだけど
おひたしになっちゃった

生春菊が好きなんだけど
茎部分が固いから、なかなかむずかしいなあ



彼は、この感じの春菊はイマイチらしい
前回つくったときも、今回も
あんまりお箸が進まなかったぞ

お鍋の春菊は大好きなんだけどなあ
んー、いろいろとむずかしい!

自分は好きだから、
つくりおきにしてみた分、食べきろーっと








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豆乳と生クリームもつかい切りたくて
コーンクリームスープにしたの





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コンソメと、塩も少々入れて
そっこー完成〜





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これは、間違いないのだ!
彼の大好物だ

おかわりしていたよ


やっぱり、生クリームをつかうと
美味しくできるなあ







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ワイン蒸しが少々残ったので
明日の自分弁当にする〜








鱈、ぷるんとやわらかで美味しいな

魚料理には苦手意識があって
滅多にしないんだけど

鱈、また食べたい






フィレオフィッシュみたいなのとか
つくってみようかな


















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2017-02-22 : へなちょこ定食
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【簡単アクアパッツァ風♪鱈の白ワイン蒸し】

2017-02-22 : 魚介
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ワイン蒸しでーーす






何だか白身魚が食べたくて
春キャベツと一緒に白ワインで

先に、にんにくで軽く焼いて
アクアパッツァ風にしてみたよ












【簡単アクアパッツァ風♪鱈の白ワイン蒸し】

(2人分)
鱈の切り身・・・2切れ
キャベツ・・・3〜4枚
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく(チューブ)・・・2cm
白ワイン・・・100cc
フェンネル(パウダー)・・・適量
塩胡椒・・・適量
ルッコラ・・・1束
ブラックペッパー・・・適量
ピンクペッパー・・・適量



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鱈はひと切れにつき4等分ぐらいに切り
フェンネルと塩胡椒をまぶしておく




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鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ
香りを立たせる




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鱈を入れて、皮目から焼く




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裏返して両表面が焼けたら、取り出す
(中まで火が通ってなくてもOK)




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ザク切りしたキャベツを
鱈を取り出した鍋(洗わない)に入れる




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鱈をのせる




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白ワインを回しかけ、塩胡椒を振る




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蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で蒸し煮にする




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鱈に火が通ったら、
ルッコラをのせ、ブラックペッパーとピンクペッパーを振って、
蓋をして数分火にかけたら、出来上がり~














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GABANスパイスシリーズ
グリル&煮込み料理にぴったりの3種のスパイスから

「フェンネル」をつかったよ



グリル&煮込み料理レシピ


実は「フェンネル」って知らなかった!
カレー粉にも入っている、メジャーなスパイスなのね

特に、魚料理によく合う、ということで
さっそくつかってみたよ

くさみや油っぽさを消してくれるんだそうだ
ときどきインドカレー屋さんに置かれている、
カレーを食べたあとに噛む種、
あれは、フェンネルの種なんだって








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美味しくできたよ~

凝った味つけはしていなくても
ハーブがきいて風味が高い






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鱈もほろほろとやわらかい

春キャベツの歯ざわりもよく味が染みている~




蒸し料理っていいね!

ヘルシーだし
味がぎゅっと閉じ込められる感じで
食材を楽しめる!






また、違うお魚つかって

野菜もたくさん入れてつくってみよう


ヽ(´Д`*)ノ



















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 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


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