冷やし鶏そうめんと豆苗ボリュームミックス炒め

2016-06-30 : へなちょこ定食
24_20160701093343a2c.jpg


今夜はおつまみバージョーーン









01_2016070109334479e.jpg

で、また鶏

でもねー今日はむね肉だよ




02_20160701093345400.jpg

帰宅早々、塩胡椒を揉みこんでおく

今日はやる気に満ちている (@_@)☆.。.:*・゜


皮は外さないのだ(好きだから)




03_2016070109334725d.jpg

ゆでるよ
水から入れる




04_20160701093348a66.jpg

沸騰したら、アクをとって




05_20160701093408856.jpg

放置~

ヨシ、と



では、洗濯機を回してひと休憩

洗濯物が乾かなくてイヤ~
みんな、乾燥機を持っているのかな?
早く梅雨明けないかなあ








06_201607010934100f1.jpg

さて、今日もまた豆苗を食べるのだ

豆苗マイブームが巻き起こっている

でも、これだけでは
少なーーくなってしまうことに気づいたので




07_20160701093411794.jpg

コレを買ってきた~

何を入れようかときょろきょろしていたら
この素敵シールにひかれたの




08_201607010934137dc.jpg

冷凍保存していたベーコンも入れよう




09_20160701093414005.jpg

今日の味つけは、コレ

たくさんある調味料も
どんどん消費していかなくては




10_2016070109345217b.jpg

今日もひと袋!




11_20160701093453dc6.jpg

ベーコン、きのこ野菜ミックス、
豆苗どさー




12_20160701093455bd4.jpg

しゅううううう




13_201607010934567f9.jpg

豆苗ーーーっ
あんなにいたのに
モヤシより存在感がなくなっている

でも、おいしそうだな









さてさて


15_201607010935114e1.jpg

ゆで鶏、完成~
2時間ぐらい放置してたかな




16_2016070109351245d.jpg

スラーイス




17_20160701093514fbb.jpg

皮も刻んだ




18_201607010935158fe.jpg

今夜の分をすこしとって、
あとは冷凍常備菜に








そして!!


19_20160701093517898.jpg

鶏のゆで汁!!

今夜は、これがほしかったのだーーー!!



塩と胡椒で調味して

いそいで冷やして






20_20160701093609d29.jpg

そうめんのスープに~ ヽ(゚∀゚*)ノ

鶏もちょこっとのせて






21_20160701093611fa3.jpg

大葉と胡麻を








23_2016070109361474d.jpg

今日のへなおつまみ

・冷やし鶏そうめん
・豆苗ボリュームミックス炒め






14_2016070109345803a.jpg

豆苗、見た目の存在感は薄れているけど
実は量的にも少なくないっていうか
食べると豆苗感がしっかりとあるね

にしてもさ
青菜の炒めものにベーコンって
ほんと、よく合うよねええ
いや、改めて思ったからさ






22_20160701093612982.jpg

鶏そうめん
美味しーーーん ヽ(´Д`*)ノ


「冷やしラーメン」食べたいなーと思っていて
じゃあ、そうめんでいってみようと
お昼頃からウズウズしていたのだ


イメージしていた味にかなり近い

ん~
やさしい味で良いけど
ちょっとだけ、コクも欲しいかな

オイルを垂らしてみようかね
やっぱ、胡麻油かな

酸味をつけるバージョンもイイかも






25_20160701093615314.jpg

今日のへなおつまみは
なかなか満足だった ( ̄▽ ̄*)






外ごはんだった彼に
少々とっておいてみたけど
「今日はムリかも~」と

ちぇーーーっ
おいしくできたのになーっ ( ̄。 ̄)


ま、いーや

今年の夏のお夜食に
やさしい冷やし麺も活用していこう





・・・ごはんにかけて

「冷製茶漬け」も良さそうだね ▽( ̄▽ ̄*)











FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



 
スポンサーサイト
 
2016-06-30 : へなちょこ定食
Pagetop

【糖質オフ!おからパウダーで揚げ焼きチキン】

2016-06-29 : お肉
04_20160630092659ecd.jpg


今日もまた、鶏ももーーー

鶏ばっかり!





でも、今日はレンチンではなく
揚げものにしまーーす


しかも

糖質オフだ!!








【糖質オフ!おからパウダーで揚げ焼きチキン】










19_201606300927038f3.jpg

どうしても、たまごを添えたい ( ̄▽ ̄*)

彩りもよくなるよね








41_201606300927050d0.jpg

TaKaRa 果汁入り糖質ゼロチューハイ「ゼロ仕立て」

モニターテーマは
「ゼロ仕立て」と一緒に楽しむ『夏のゆる糖質オフ』レシピ!


缶チューハイは「TaKaRa」が好き ヽ(゚∀゚*)ノ


・・・モニターレシピの募集はまだはじまっていないんだけど
待っていたら、ぜんぶ飲みきってしまうからさー
さっそく、つくってみたのー





42_20160630101226677.jpg

家で飲む自分用のビールも
「糖質オフ」のものを選ぶようにしているので
このチューハイは嬉しい~


しかも、ただ「オフ」じゃなくて
「ゼロ」だからねー!

さらには、糖質だけじゃなくて
香料、プリン体、甘味料、着色料もゼロだって!!



チューハイは、もともと糖質オフなお酒だけど
果汁を入れたり甘くしてある缶チューハイが多いので
これは
「フルーティーなのに、糖質ゼロ!」ってことだ








13_20160630092702f68.jpg

マヨをたっぷりつかっている~
鶏にもたまごソースにも

マヨネーズもね
糖質の少ない食品なんだよね

(しかし、好き過ぎて毎日かなりの量をつかうので
 カロリー過多になっている気もする・・・ ( ̄▽ ̄;) )





22_201606300930208b2.jpg

そして、おからパウダー!

糖質制限をしているひとたちには必須の粉だ~
糖質は低く、栄養価は高いという

これを、小麦粉や片栗粉の代わりにつかうのだ

・・・さすがに、さっくさく♪とまではいかないけど
(上手にやれば、なるのかな?)
衣つきは、やっぱりテンション上がるし (゚∀゚*)

もっと研究していこうと思う~




11_201606300927012cd.jpg

そして、揚げ焼き

揚げ焼きのコツ、やっとわかってきたよ

とにかくガマン!
じっと見つめるだけで、さわってはいけない!

そして、弱火!


・・・合ってる? (@o@;)






15_20160630092754df5.jpg

サクサク感を出したいときは、
仕上げに
オーブントースターでちょっと焼くといいかもだね








17_20160630092755899.jpg

今日のへなおつまみ

・鶏ももの揚げ焼き たまごソース
・トマト 






21_20160630092800fed.jpg

ゼロ仕立て、

ほぼ無色!着色料ゼロだもんね!

そして、甘くない!
よくある、ほかの「ゆずチューハイ」を思い浮かべてくらべると
かなり、オトナな「お酒好き」の味だ

とってもスッキリしてるから、飲みやすい
(そして、アルコール度数、8%!
 飲みすぎないようにしなくっちゃ~ ▽( ̄▽ ̄) )






18_2016063009275723d.jpg

揚げ焼きチキン
おつまみにもばっちりだよ

ゼロ仕立てとおからパウダーで、
見た目はかなりがっつりなのに
糖質オフだ!






20_20160630092758836.jpg

鶏ももは、とってもやわらかに仕上がったよ♪

やっぱり、弱火でじっくり、というのが
やわらかくなるんだろうか?


つぎは、大好物の「唐揚げ棒」を
糖質オフバージョンで自作してみたいな~





揚げものバンザイ!! ヽ( ̄▽ ̄*)ノ




















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2016-06-29 : お肉
Pagetop

豆苗をたくさん食べたい

2016-06-28 : へなちょこ定食
02_20160629090020aff.jpg


豆苗

ひと袋分




今日は豆苗をわしわし食べようと!

ほかのお野菜がなんだか高くって
先月ぐらいのお天気の影響で、高くなってるんだよねたしか

でも、豆苗は大丈夫!
ぜったいに98円!
安心だねえ






03_201606290900222b7.jpg

これをつかうのだ

「味仙」の青菜炒めのもと
以前、お土産でもらっていたもの

「味仙」は名古屋
台湾ラーメンの元祖のお店だよ




04_20160629090023393.jpg

どさー






05_20160629090025305.jpg

あっという間に Σ(@o@;)

しかも、想像よりさらに
嵩が減りまくったので
あせってトマトも入れてみた






06_20160629090039ae3.jpg

そうだよね (@o@;)

ほうれん草とか
キャベツとかだって

葉ものはみんな、
ええーーーっ ( ̄。 ̄ノ)ノ
ってぐらい、嵩が減るもんね



「わしわし食べるんだ~♪」と思っていたんだけど
そーゆーことにはならないのね



でも、豆苗はとーっても栄養価が高いんだよね
βカロテンとかビタミンとか
見てみると、すっごい豊富だ
風邪が流行ってるから、防止に良いかも

いっぱい食べようっと










そして


09_20160629090043119.jpg

モニタープレゼントでいただいた
「エビピラフ」

今日はこれにする~♪


「軽めがいいな」と連絡があったので
時間ももう遅いし
1/3袋ぐらいでイイかな






10_20160629090044f09.jpg

レンチン温玉

ちょっと時間が長かったようで
「ゆでたまご」ぐらいに固まっちゃった~






11_20160629090059330.jpg

ピラフもチンでかーんたん♪

少なすぎたかな (@o@;)






12_20160629090101b73.jpg

今日のへな夜食

・エビピラフ 温玉のせ
・豆苗とトマトの味仙炒め
・しじみわかめスープ
・新生姜






13_20160629090102404.jpg

なんか・・・ (@o@;)

ほんとに少ないんだけど大丈夫かな?
朝ごはんぐらいの感じだけど

でも、23時過ぎだし
いつもこのぐらいがいいんだよねほんとは


夜は少なくして、朝にたっぷりと

って
ウチは朝は食べないんだけどさ



でも
「いいよーおいしー」と言っていた

ピラフ、冷食だけどっ
でも、冷食もレベル高いもんね
(間違いなく、私よりも)








14_201606290901043e6.jpg

新生姜の季節だね!

今日買ってきたの
とっても好きなのだ






美味しい食べ方ないかな~

そのままがいちばんかな~



▽( ̄▽ ̄*)











FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2016-06-28 : へなちょこ定食
Pagetop

今夜は牛活! ~牛かつ「もと村」

2016-06-27 : へなちょこ定食
01_2016062810415347d.jpg


牛かつーーーーーっ






02_201606281041547e1.jpg

今夜は姉と夜ごはんでーす
姉の息子おすすめの
牛かつ「もと村」へやってきたよ



姉も私も初来店

すっごく人気で、いつも行列、
1時間待ちとかになるんだって

タイミングよく、待ち2組目で入れたよ~





03_20160628104155345.jpg

基本は、牛かつと麦飯のセット

牛かつは、100g・130g・260g のバリエーションがあり
さらに、それらの「とろろ付き」がある





04_20160628104157f92.jpg

「牛かつ麦飯とろろセット 130g」でーーす





01_2016062810415347d.jpg

牛かつ、ほそーく切られているぞ~





05_2016062810415872d.jpg

テーブルに、ひとりひとつずつある鉄板で
ささっと温めながら食べるのだ




06_20160628104257a74.jpg

じゅー

中はけっこうレアでキレイな赤 ヽ(´Д`*)ノ

焼かずに食べてももちろんOK
ちょちょっと炙る程度にのせると
出来たて感があって良い~




07_20160628104258dda.jpg

タレは、醤油とわさびと、特製山わさびソース
テーブルには岩塩も

私はねー
岩塩か、わさびだけってのが好みだわ~

山わさびソースは、キャベツにかけてみましたよーん


手前はとろろ





08_201606281043007f8.jpg

とろろごはーーん

普段はおかず重視なんだけど
とろろがあったら、ごはんもイケちゃうのだ~





20_201606281043030c1.jpg

「追加牛かつ」しちゃったああ

130gをふたりでシェア

最初の130gで十分だろうと思っていたら
なんのなんの、ぺろり!
なので、ひとり195gってことか


ビール2杯飲んで
食べ終わってみたら、おなかいっぱいだったけど

でも、じゃんじゃん食べられるのーーー

衣は薄く、カリッと揚がっているので
カツでも重くないの
で、牛肉のほうは赤身が多い感じだから
脂っこくもないんだよね


いやいや
美味しかった~ ヽ(´Д`*)ノ

お店のひとの雰囲気もよかったし
間違いなく、行きつけになる予感


「牛活」のスタートだ!! ヽ(*゚∀゚)人(゚∀゚*)ノ











その後、場所を変えてゆっくり飲もうといっていたんだけど

わりとお腹がいっぱいで
「濃ーいコーヒーが飲みたいね」ということで
お茶することにした




21_20160628104320b11.jpg

私たちの愛する
名古屋的な「喫茶店」

星乃珈琲店

ここの店舗のいちばん奥に、ひとつだけソファ席があって
そこが気に入っているのだ
そこが空いていたら入ろう、と見てみたら
空いていたので ヽ(*゚∀゚)人(゚∀゚*)ノ




09_20160628104301563.jpg

新宿の店舗なんだけど
郊外の店舗よりも
コーヒーの価格が100円以上お高いらしい Σ( ̄。 ̄ノ)ノ 
ん~場所代かあ

確かに
さっき飲んだ「生ビール(中)」より高いもんなあ

でも、ソファ席でゆったりできるならば、ぜんぜんおっけー♪




22_20160628104322e6f.jpg

この、銀のミルクピッチャーがさー
好きなんだよねー

「喫茶店」ぽくて ( ̄▽ ̄*)




とりとめのない女子トークで
コーヒーもおかわりしてたら
閉店時間になりました~


今日は終了~ ( ̄▽ ̄)人( ̄▽ ̄) バイバイ


姉とは近いので、わりとすぐ会えるけど
さらに、妹もプラスで三姉妹飲みもできるといいねえって
いつも言っているんだ
近いうちに、三人飲みしようねえ




まずは今日の

牛かつ、美味しかったね

















家に戻ると
ちょうど彼も帰ってくるところで

お茶漬けが食べたいというので(やはり、ブームだ)




23_20160628104323495.jpg

今日のへな夜食

・お茶漬け(わさび)
・キムチ



先週のような
加島屋の「さけ茶漬」にしようと思っていたら

「袋のヤツがいい」というので(インスタントのヤツね)
それにした~




24_201606281043259cc.jpg

でも、「さけ茶漬」の鮭ほぐしも
ちょっと添えてみたりして



今週も、お茶漬けかな~








そうそう、

彼とも

ぜひとも



「牛活」したいですーーー (゚ー゚*)☆.。.:*・゜















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2016-06-27 : へなちょこ定食
Pagetop

【がっつり!たっぷりニラのピリ辛肉だれ麺】

2016-06-26 : お肉
12_20160627103123b1b.jpg


がっつり麺だー!!






濃いめ

辛め

ニラたっぷりめ~









【がっつり!たっぷりニラのピリ辛肉だれ麺】










週末のひとりランチは、
冷蔵庫内の在庫整理♪


焼きそば麺をつかいたい

また、油そばをつくろうかな?と思ったけど

しんなりしかけたニラがあったので
ニラそばに決定だ!




01_20160627103121daa.jpg

ニラは、ひと束ぜんぶ




20_20160627103458a4c.jpg

どさーっと


ニラはスタミナUP食材だよね!

免疫力UP効果もあるらしいぞ φ(・_・ )






15_20160627103126de1.jpg

豚肉、レバー、豆類と一緒に食べると
疲労回復効果がさらにUPするんだって

豚ひき肉と合わせたから、ばっちりじゃーん ( ̄▽ ̄*)v






13_20160627103125a3a.jpg

たまごとの組み合わせも、
栄養吸収率が高まるのでおすすめなのだと φ(・_・ )

たまごはね!
とにかく何にでも、たまごがのっていれば
「美味しそう~」になるしね!






09_201606271031227f2.jpg

まぜまぜして

ん~
ちょっと濃いめかな~
麺つゆ量で調整かな


でも、がっつりと美味しかったよん










ふたり分つくったので(今日はひとりランチ)
残りの肉だれはとっておいて
後日、また何かにかけよう♪

と思っていたんだけど~




17_20160627103455352.jpg

同日深夜、
おなかが空いたので

またまた、お昼と同じものをつくってしまった~

今回は、ぜんぶレンチンのみで簡単だったし~ ( ̄▽ ̄)






16_2016062710345462d.jpg

たまご、とろーん ヽ(゚∀゚*)ノ




深夜に、がっつりだ!!




週末だから、いっか~ 

栄養たっぷりだしね!














FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2016-06-26 : お肉
Pagetop
ホーム  次のページ »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

05 | 2016/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

archive