雪が降る町

2015-01-30 : へなちょこな日々
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  ♪♪♪

  僕らの町に 今年も雪が降る
  見慣れた町に 白い雪が
  つもるつもる


  (C)ユニコーン「雪が降る町」











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雪だ〜

天気予報通りに
ちゃんと
朝から降ってつもったね


交通状況はたいへんだし
歩くのもよろよろだけど

やっぱり
わくわくするな






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仕事場近くの公園

外出ついでに
ちょっとだけ寄り道






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花壇のお花にも






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おーシクラメンだ

冬のお花だから平気なのかな






このあと
あっさり雨になっちゃった

夜まで残ってるところもあったけど

















昨夜は

今日の雪予報でウキウキしており
ちょうど彼が外出先から直帰で早かったので
待ち合わせして
立ち飲みでちょこっと飲んで
(オープンなので寒かったああ)

カラオケに行った♪

昨夜、木曜日は「メンズデー」で
男性は2時間無料〜

それと


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メンズデースペシャルで
ステーキとビールのセットが1000円だったので
食べてみようってことだったんだ♪

150g、ごはんとスープもついていた
おいしかったよーん
毎週来たいくらいだ


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ミニケーキもついていた♪

お得なお肉大歓迎!













この冬
また降るかなあ

もっと雪がみたい

夏のほうが好きだけど
雪が好きなんだー



窓からずーっと
しんしん降るのをみてたいな











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2015-01-30 : へなちょこな日々
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茹で鶏鍋定食

2015-01-28 : へなちょこ定食
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茹で鶏鍋です

こればっかりな気がします


茹で鶏をつくって
茹で汁で鍋
簡単旨い



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いつものハーブソルト漬け鶏むね


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いつもの茹で


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いつものスライスとぶつ切り


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いつもの茹で汁




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茹で汁の味つけで
ふと
ダシダをつかってみた

・・・これは牛のお出汁なんだっけ
鶏エキスと牛エキスが混じってしまった (゚д゚;)

まーいっか
おいしいもんね



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白菜・しめじ・茹で鶏・ウインナー

イタリアンパセリがたくさんあるので
なんとなく散らしてみた

なんか具の取り合わせがヘンな気がする (・_・ )

まーいっか
お鍋だもんね








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今日のへな定

・茹で鶏鍋
・キムチ



彼が風邪で弱っているので
あったか鍋だけにした~

また寒い日が続くね
早くなおるといいな










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手作りスイーツは
残りあと少し



お正月太りが戻るには
あとどれくらいかな











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2015-01-28 : へなちょこ定食
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ホワイトソースのクリーミーグラタン定食

2015-01-27 : へなちょこ定食
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グラタ~ン ヽ(゚∀゚*)ノ


 グラタン(仏: gratin)

 「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、
 およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。
 この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、
 デザート用に作られるものなどもある。
 日本では、「ベシャメルソースを用いたものをグラタンと呼ぶ」
 というイメージが強いが、それはグラタン全体の一部でしかない。
 (Wikiより)


φ(・_・ ) ふむ

・・・ベシャメル (・_・; )?


 ベシャメルソース

 牛乳で作った白いソースである。
 または、ホワイトソースを牛乳で溶きのばしたものである。
 熱した牛乳を撹拌し、小麦粉とバター(バターと小麦粉は1対1)を
 加熱して混ぜたルーに徐々に加え、濾して仕上げる。
 (Wikiより)



やっぱりグラタンといえば
ホワイトソースでチーズがたくさんかかってて
あちち~
っていうのがイメージ

オトナも子どもも
みんな大好き♪だよね




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「HEINZ 本格ソース各種」のモニターテーマ

heinz.jpg

「彼や家族から大絶賛!
 失敗なしの本格ごちそうレシピ」から



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「HEINZ ホワイトソース」をつかった
「簡単!こんがり&クリーミーポテトグラタン」
をつくったよ







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お野菜たっぷり
また金時にんじんの登場



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チキンにしました~



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たっぷりバターで炒める

フライパンが小さかった☆



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ホワイトソースと牛乳を

フライパンからあふれるぞ☆





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でっかい大皿で焼くぞ

ずいぶん前に入手した
タルトタタン用の大皿
1年半前にいちどつかったっきり
ぜんぜん登場していなかったんだ

やっぱりカワイイ
じゃんじゃんつかっていこう




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ぜーんぶ入れて


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チーズを、どさーーー




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オーブントースターで
キレイに焼けたよーーん♪








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今日のへな定

・ホワイトソースでクリーミーグラタン
・バジルとイタリアンパセリのサラダ
・えのきとしめじのきのこのお味噌汁
・キムチ




グラタンにお味噌汁

いいのです
彼はなんにでもお味噌汁が好きだからです
(^^;)b




彼は風邪をひいてしまったようで
早く帰ってきて熱っぽく
それでも
グラタンおいし~♪と
喜んでました


「彼や家族から大絶賛!」
↑ ウソ偽りのないコピーだ

ホワイトソースパワー、絶大




4人分の量をつくったので
さすがに食べきれず

残りは明日の自分弁当で
ドリアに変身させるのだ ( ̄▽ ̄ノ)ノ☆






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「生姜ほうじ茶」

これ、おいしいんだよーん

中野の日本茶専門店「OHASHI」で
このお店も可愛くておすすめ


風邪ひきさんに
とっておきのお茶を入れました~







グラタンも♪
今夜はあったかメニューだったね












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2015-01-27 : へなちょこ定食
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〔寒中の富士〕 沼津港と茶目湯殿

2015-01-25 : 伊豆・富士の湯
今日は久しぶりにドライブ♪

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行く手に見えるのは


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富士さ~ん ヽ(゚∀゚*)ノ

ちょっと霞がかってるけどね
今日はあったかいからかな

薄富士っ



箱根に行こうか山梨にしようか
と、悩みながら車にのりこみ
(温泉、ってのは決まっている)

まずはお腹すいたね
ラーメン食べる?
そういえば、おいしいラーメンあったなあ
その前に、おいしいお魚食べたんだよ
沼津だね
そのあと御殿場の温泉にいったよ



一昨年の夏前に行った
(もうそんなに前かあ)
沼津港~御殿場の日帰り温泉「茶目湯殿」

のコースに決定





沼津ICで東名を降りてから
沼津港まで、渋滞していてけっこう時間がかかる

地方の中小市街地って
そういう渋滞になりがちだよね
自分たちの出身市もそうだよねとか話しながら
住宅街の抜け道とか知っていないと
ヘンに時間をとられちゃうんだよねえ

みんな目的地が一緒なのかな


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やっと到着した漁港

霞も晴れてきて
しっかりと
富士さ~ん


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ペンギンっ ヽ(゚Д゚)ノ
かと思うほどに
フクフクとした大きい鳥がいた
栄養がいいのねえ

カモメとかトンビ(たぶん)とかたくさんいたけど
あのフクフクはなんていう鳥だろう





さあさあ
何を食べようか?

さんざん迷いに迷って
決めたのはココ

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「にし与」

建物の奥にある小さめのお店だよ
並びに3軒あってここでまた迷った~


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いいねえ
またまた迷うねえ


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私は「にし与丼」!!

ゴージャス11種盛り
生しらすが入ってて嬉し~


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彼は「刺身定食」


nsy3.jpg

生ガキも食べたよ

彼は去年から牡蠣にハマっている

これもぷりんとしてて
おいしかったよーん




その後、市場をふらふらと物色

前に来たときに感激した
ラーメン屋さんの屋台は
もういなかった~

「きっと、お店を出したんだよ」と彼が
うん
としたらどこかなあ
食べに行きたいな





では、御殿場へ

沼津を抜けるまで、またちょっとだけ渋滞の道
でももうすぐ温泉だから~♪



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着いたよ~
「茶目湯殿」


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「時之栖」という
大きなリゾート施設の中のひとつ

ホテルやらコテージやら
スポーツ施設もいろいろあるらしい

温泉施設も
「気楽坊」といういちばん大きなところと
この「茶目湯殿」は2番目
あとふたつ、宿泊者専用の小さめの温泉もあるようだ

この「茶目湯殿」は
18歳以上のオトナ専用なので
落ち着いてるんだよ

宿泊してぜんぶに入ってみたいなあ



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まずはここのイチオシ
絶景露天へ行くよ

この露天「天空の湯」は18時までだから
急がなきゃだ


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大浴場の奥
浴衣を着てスリッパをはいて外へ出ていく


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階段をずーっと行くと



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ヽ(゚Д゚)ノ



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ヽ(゚Д゚)ノヽ(゚Д゚*)ノ



きゃあああ

富士さーーーん



どかーんと目の前に
何もさえぎる物なく
素晴らしい



ここから
左右に男女別に露天風呂がある


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露天からのこれ!

この絶景 (T0T)!!!

なんだろう
富士山っていいねえ

ほんとに
美しくできてるよねえ







前回来たときの「天空の湯」は

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富士山ゼロだった ヽ(゚Д゚)ノ

この差は!
お天気で違い過ぎる!

今日はお天気が良くて
ほんとよかったあ










そして大浴場は

露天の岩風呂は炭酸泉
壺湯はヨモギの湯


サウナは45℃の低温サウナで
一瞬「ぬるーい」と思うんだけど
じっと入っていると、すごいいい感じに発汗するの

「備長炭ミストサウナ」と書いてあり
控えめなミストだ
椅子の下からしゅーっと出てくるので
下から蒸される感じになるのが良いのかも

気持ち良すぎで出られなくなって
待ち合わせ時間に遅れちゃったよ



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休憩処も静かでよい


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囲炉裏の読書コーナーと
この奥には個別の畳のごろ寝スペースと
マッサージチェアもたくさん並んでいる


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縁側の休憩処もしっぽり


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無料のコーヒーやお茶のサービスも


こういう無料サービスみたいのがあるところ
ホテルなんかでも最近はよく見るけど

こういうおもてなしがあるかないかで
全体の雰囲気もずいぶん違ってくるよね

サービスって
おもてなしって
ほんとにたーいへんだ







さて
お風呂上りはおなかがすく

帰り道に夜ごはん

なぜか「とんかつが食べたい」と意見が合った



裾野ICまでお店はほぼないので
高速にのってから
海老名SAにいってみる



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セルフのおでんコーナーが気になったので
ここに決定

「静岡おでん」だ~

ここでカツカレーを食べよう


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おでんは
たまごとしらたきと牛すじ

黒はんぺんが好きなんだけど
注文した定食に入っているので略

だし粉と青のりのミックスをふりかけると
なんだかよくわからなくなった



そして彼はカツカレー



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私は急遽「アジフライ定食」に

お昼に「アジフライも食べたいなあ」と思っていて
でも生のお魚食べなくちゃだったし!
ここでふと目に入ったのでこれで♪

アジフライ
メンチカツ
黒はんぺんフライ
の3つ

おいしいよーーん


黒はんぺんフライ
うん
わるくはないけど
普通に「黒はんぺん」でいいと思う
おでんのね





そして
奇跡的に
ゼロ渋滞の東名!
予想よりずいぶん早く帰り着いたよ


充実した1日でした~
ヽ(*゚∀゚)人(゚∀゚*)ノ



もう少し早く出て
温泉でもっとゆっくりできるとよかったかな?

なんにしても
「また行きたーい」って
思えるのがいちばんいいねえ




早く
また行きた―――い♪













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2015-01-25 : 伊豆・富士の湯
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Sweets まつり 開催中

2015-01-24 : へなちょこな日々
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スイーツまつり

そろそろ佳境に入ってくるぞ



クリスマスケーキからはじまり
年末年始でなんやかやとお菓子がたくさんあり
やっとこなせたぞ、の頃にやってくるのが
バレンタイン

バレンタインったって
ほんとは彼用にすこしつくるぐらいでいいんだけど

この季節のモニターテーマが
スイーツだらけなので(そりゃそうだよねえ)
何が何だかたくさんつくるのだ









今日のスイーツ 1 ☆.。.:*・゜


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「ハニークリームトースト」

トーストにクリームチーズをのせて
はちみつをかける


はちみつとろーりで
スイーツに変身っ ( ̄▽ ̄/)/





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「KRAFT フィラデルフィアクリームチーズ」
のモニターテーマ

毎日食べたい贅沢トースト♪



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クリームチーズ大好き~

チーズとはちみつの組み合わせは盤石だよね
ピザとか♪

これは間違いなく
おいしい~




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久しぶりにパンを買ったので
どうしてもついでにしらすを買ってしまい

しらすトーストも一緒に♪




top3_201406021424013bb.jpg

Cpicon ☆海街diary☆山猫亭のしらすトースト by ぷよりんご

(^^)b




昨夜のスペアリブも添えて
(1本だけ残ったので楽しみにしていた☆)

休日ブランチにしたよ~











今日のスイーツ 2 ☆.。.:*・゜



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「カルピスソフト」!!



「カルピスバター」というのは聞いたことがある
なかなか貴重な高級バターだと

このカルピスソフトは
それとはまた別モノな感じ
カルピス味のマーガリン、なのかな?



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食べてみる





カルピス味のアブラっ (@。@;)



塩味がないので脂感が引き立つのかな
でも
カルピスの甘みとほのかな酸味がちゃんとあるよ

なんだろう
なんか知ってる味だぞ
カルピスなんだけど
カルピスじゃない何かの味

昔懐かしのお菓子にあったような???






ということで

「Jオイルミルズ カルピスソフト」
のモニターテーマは

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ありがとうを伝える*バレンタインスイーツ
「カルピスソフトの♪ホワイトトリュフ」



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クッキーを砕いて
カルピスソフトと混ぜ合わせる


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まるーく成形して
冷蔵庫で固めたら


csch1.jpg

ホワイトチョコを溶かして


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塗る

上手にきれいに塗れないっ


また冷やして固めたら

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できたよーん

中はとってもしっとりなめらか



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これはおいしいよ!! ヽ(゚∀゚*)

はじめにカルピスソフトだけを食べてみたときには
むむむ (@_@) と思ったりもしたんだけど
これ、とってもイケる!

みんなが好きな味だと思う♪



カルピスソフト
ちょこっとだけパンにも塗って食べてみたら
おいしかった~

そのまま食べちゃダメよね
マーガリンもそうだもんね


とても親しみのある味
やっぱりカルピスだからかなあ












今日のスイーツ 3 ☆.。.:*・゜


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きたぞ、ココア!



「VAN HOUTEN バンホーテン・ピュア・ココア」
のモニターテーマは

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バレンタインスイーツはココアが決め手!
王道バレンタインレシピ
「バンホーテン ブラウニー」


ん~
王道、たしかに

とはいえ
ブラウニーをつくるの、初めてだよー ヽ(゚д゚*)ノ


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お菓子をつくるのは年に数回なんだけど
そのたびにいつも

バターや砂糖の量の多さに
ぎょっ Σ( ̄▽ ̄ノ)ノ とするんだよね

お店のスイーツには
もっと大量に入っているんだよねきっと



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こねこねこね
いい色だ


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くるみ、ぱさーっと


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焼けました~

焼いてるときのココアの香りが
たまらな~い


br1.jpg

よし

切ったときにくるみの位置がいい感じになるには
どう入れればいいんだろう


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甘ったるくならないようにと
砂糖をごくごく少量にしたら

かなりのほろ苦になった

自分はちょー好みだけど
ひとに食べてもらうなら
もうちょっと甘くしなきゃかな

いやでも、ほろ苦もいいぞ

ココア感がすごい
「いいココア」感が
さすがバンホーテン




br2.jpg


子どもの頃
家にあったココアはバンホーテンで
(容器も変わらないねえ)

最初に
ココアと温めた牛乳を少し入れて
ねりねりねりと練って
その後
砂糖を入れ牛乳を注ぐ
というつくりかただった


なんか本格派だったのね~
まあまあめんどくさかったけど
おいしかったよ













スイーツいっぱい

今週中に食べきって
来週もまた何かをつくる予感



( ̄▽ ̄)☆.。.:*・゜












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 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

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