待望の「岡崎まぜめん」
2014-03-21 :
へなちょこな日々
「岡崎まぜめん」
愛知県岡崎市の新しいご当地グルメ
定義 八ケ条
一、八丁味噌を使用!!
二、なたね油赤水を使用!!
三、汁なしである!!
四、麺料理である!!
五、ちゃんとまぜる!
六、自分オリジナルの食べ方を見つける!!
七、まぜめんを食べ歩こう!!
八、まぜ友を増やそう!!
~岡崎まぜめんプロジェクトHPより
中華、イタリアン、和風、洋食系、創作系と
いろんなお店でそれぞれ独自の「まぜめん」がある
。。。
春分の3連休、帰省で岡崎へ
前回の帰省では食べられなかった「まぜめん」
今回、とうとう念願かなう~
食べに行ったのは
父も母も姉もオススメだという
老舗本格四川料理「城北飯店」
とっても人気のお店で
この日も30分以上並んだよ
鉄人・陳さんが師匠であるらしく
私のココロの中華ベストテン第1位の
「陳麻婆豆腐」がメニューにある!
しかし、今日の目的はまぜめんだ!
肉味噌系でかぶらせたくないので、今日はスルーだ!
(-_-メ )グググ
さて
最後に登場したまぜめん
ここまでに
ビールも3杯あけて気分も良く
海鮮やらなんやらもけっこう食べたけど
でもまだ余裕だよ
父母姉とシェア
きた
ヽ(*゚∀゚)ノヽ(・∀・)ノヽ(・∀・)ノヽ(゚∀゚*)ノ
岡崎まぜめん 城北飯店ver.!!
辛さを5段階で選ぶことができ
当然、5辛
ふむふむなるほど
肉味噌と、あとは野菜がいっぱいだ
右下の、ワンタン?ってヤツが麺だよ
名前通り、まぜまぜして食べる
平麺だ
地元だけどきしめんではないぞ
辛い~ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
さすが陳家
しかも5辛だから
父には辛すぎで食べられず、父の分も私がもらう
コレ、おいしいよ~!!
要するに「八丁味噌」をつかった汁なし担々麺
担々麺、みんな大好きだからね
これは人気が出るでしょう♪
岡崎まぜめん、GJ!!
上の「八ヶ条」を満たしていればいいので
お店によってぜんぜん違うみたいだし
ジャンルもいろいろに渡ってるから
いろーんなまぜめんがあるんだね
いろいろ食べてみたーい
まずは、城北飯店ver.
おすすめ♪
そういえば以前、自分で考えてみたまぜめん
改めて、なかなかイケていると思う
自画自賛甚だしい~o(^▽^)o
八丁味噌で☆肉味噌たっぷり岡崎まぜめん! by ぷよりんご
さらに追求していこう
(^∇^)
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2014-03-21 :
へなちょこな日々