【鶏とたけのこの青じそドレッシング炒め煮】

2017-04-17 : お肉
00_201704171631239f9.jpeg


土曜、ひとり休日はもう夜

ひとりおうち飲みのおつまみに
簡単炒めものをつくったよ








07_20170417163132dae.jpg

「青じそドレッシング」だけで
簡単味つけなのだ〜








【鶏とたけのこの青じそドレッシング炒め煮】

(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
ゆでたけのこ・・・100g
バター・・・20g
青じそドレッシング・・・50㏄
小口ねぎ・・・適量



01_201704171631245eb.jpg

鶏ももはひとくち大に
ゆでたけのこは食べやすい大きさにスライス




02_20170417163125021.jpg

フライパンにバターを熱して




03_201704171631260d0.jpg

鶏とたけのこを炒める




04_20170417163128c55.jpg

鶏に火が通ったら、青じそドレッシングを回し入れる




05_20170417163129e2b.jpg

中火〜強火で
水分がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰める





06_20170417163131b58.jpg

小口ねぎをのせて










03_201704111059217cb.jpg

「リケンのノンオイル」シリーズ
昔から、おなじみのドレッシングだ



モニターテーマは

リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ


「ドレッシングを超えた万能調味料「リケンのノンオイル」
 かける、焼く、煮る、蒸す、炒める 何でもござれ!
 野菜はもちろん、肉にも魚にもつかってみよう」








10_20170417163137751.jpg

野菜サラダにかけるドレッシングとしてでなく
調味料として!

これ1本だけ、
塩も胡椒もナシでしっかりと味が決まるよね〜





08_20170417163134d05.jpg

お酢効果で
鶏肉はぷりっぷりにやわらかく
たけのこはさっぱりとしながらもコク深く
美味しく仕上がりました〜





12_201704171631412bf.jpg

ビールに合うよーん ▽( ̄▽ ̄*)





これは、お弁当にも良いな
来週は鶏肉たくさん買ってこようっと



たけのこも良い具合♪
春のおかずにつかえるぞ








再来週末には
彼が同僚さんたちとたけのこ掘りへ行くらしいので

また、いっぱいつくるぞーー



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン


COOKPAD in English*ぷよりんご's recipes



 
スポンサーサイト
 
2017-04-17 : お肉
Pagetop

【おうちのみ大使】 こってりでも糖質オフのマヨたまチキン♪

2017-04-05 : お肉
09_20170405162348105.jpg


今夜はひとりでおうちのみ~ ▽( ̄▽ ̄*)

好物おつまみをつくったよ





02_20170405162338686.jpg

マヨたまチキン♪

ひとりおつまみには、しょっちゅうつくるメニュー

いつもはレンチンでつくっているんだけど
今日は、たまごをしっとりさせたいなーと思って
フライパンでいきまーす











おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ



【マヨたまチキン】

2人分
鶏もも・・・1枚
しめじ・・・1/2パック
たまご・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ2
塩胡椒・・・適量
パセリ・・・適量




03_2017040516233997c.jpg

鶏ももに塩胡椒をふって揉みこみ、しばらくおき
ひとくち大に切ってフライパンで焼く




04_201704051623401c6.jpg

鶏に火が通ったら、しめじも入れて炒める



05_2017040516234296d.jpg

真ん中を空けてたまごを落とし、マヨも入れる




06_20170405162343f83.jpg

たまごを混ぜ、弱火にして全体をざっと和える




07_201704051623451ff.jpg

半熟になったら火を止める




01_201704051623368d1.jpg

パセリをふって、できあがりーーん






さてさて

おうちのみ大使、
今月のテーマは「春のヘルシーおつまみ」

ヘルシー、といえば
やはり思い浮かぶのは「糖質オフ」!


このマヨたまチキンは
マヨたっぷりこってりで、ぜんぜんヘルシーじゃない!
という気がするけど
実は実は、逆なのだ



マヨネーズは、糖質が少ない優秀な調味料
鶏肉とたまごも、良質なたんぱく質で栄養たっぷりなのに
糖質は少ないという優秀食材

糖質オフを考えた場合
とーってもヘルシーなメニューなのだ~
しかも、栄養たっぷり!



ということで
(というより前に、単に好物だからなんだけど)
ひとりおつまみのときには
ついつい、こればかり食べてしまうのだ







08_20170405162347e55.jpg

今日のおうちのみ

・マヨたまチキン
・プチトマト
・レッドアイ





11_20170405162351b10.jpg

プチトマトが黄色しかなく
マヨたまももちろん黄色

これにビールだと
「黄色ーーっ!!」になってしまうので

トマトジュースで割って
レッドアイにしてみました~ ▽( ̄▽ ̄*)





10_20170405162349a4f.jpg

マヨたまチキンは
明日の自分弁当にも入れまーす






レッドアイも、なかなか合うよ


トマトジュースが入っているから
なんだかいっそうヘルシーな感じだ~♪




▽( ̄▽ ̄*)


















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン


COOKPAD in English*ぷよりんご's recipes



   
2017-04-05 : お肉
Pagetop

【レンチンでやわらか♪ローリエ風味のサラダチキン】

2016-11-24 : お肉
02_201611251458036d5.jpg


今日もまた
おなじみレンチンチキンをつくりました~ ( ̄▽ ̄*)







でも、いつもと少しだけ違うのだ

というのはね


58_20161125150218ff7.jpg

これ!
ローリエをつかったの

ローリエのパウダーだって!

葉っぱはよくつかうけど
パウダータイプを見たのははじめてだよ
キレイな緑色
スッと爽やかな香りだ




59_20161125150219ebf.jpg

「GABANスパイスシリーズ」から、肉料理に欠かせない3種のスパイス
あらびきガーリック、ブラックペパー、ローリエ

モニターテーマは


肉料理の料理レシピ

「わが家で人気の肉料理」

さっそく、ローリエのパウダータイプ初体験、ということで
いつものチキンにつかってみたんだ



60_20161125152710d82.jpg

そして、ぜったいに欠かせないブラックペパーもね!
こちらはホールタイプだ
挽きたてって、やっぱり香りが違うよねえ








【レンチンでやわらか♪ローリエ風味のサラダチキン】

・鶏むね肉・・・1枚
・塩・・・適量
・ローリエ(パウダー)・・・適量
・ブラックペパー・・・適量



16_20161124112911acc.jpg

1.鶏むね肉をひろげて
  塩、ローリエ、ブラックペパーを一面に振って塗り込む
  皮はお好みで(私は外さない派~)




15_2016112411291087c.jpg

2.裏面も同様に塗り込んだら
  しばらくおいて、なじませる




08_201611251458068a8.jpg

3.耐熱容器に入れて蓋をして(またはふんわりラップ)
  4分チン(500Wレンジ)




09_2016112514580838a.jpg

4.裏返して、2分チン




10_20161125145810d83.jpg

5.冷めるまで、そのまま放置




11_201611251459073be.jpg

6.冷蔵庫で冷やすと、さらにしっとり




12_20161125145908c7c.jpg

7.食べやすくカットして、できあがりーん





04_201611251500245dd.jpg

サラダに添えて♪

超簡単サラダチキンだよ











そして、添えてある
やたらとカラフルなサラダ!

レンチン後の放置中につくったよ



13_201611251459106bf.jpg

ひさしぶりの、にんじんしりしり~




14_201611251459114fa.jpg

紫キャベツもたっぷりと!
(千切りが太いっ)




15_20161125145912dbd.jpg

トルコ料理キットに入っていたレーズンをつかおう




16_20161125145954d52.jpg

お酢やら粒マスタードやら
オリーブオイルもたっぷり




17_20161125145955d7b.jpg

和え和え




18_20161125145957463.jpg

クルミをつかうレシピなんだけど
ナッツがなんにもないので
コレをつかってみよう!

きなこ味だけど・・・少量だからたぶん気にならないでしょ




19_2016112514595894d.jpg

カリッと食感が欲しいので
今日食べる分だけ、直前に和えるよ






01_2016112515002303d.jpg

かんせーい ▽( ̄▽ ̄*)

めずらしい色づかいだ

クリスマスとかのパーティー料理にいいよね!
あ、色的にはハロウィンかな

この鮮やか色だけで、楽しい~






05_20161125150025f22.jpg

今日のへなおつまみ

・ローリエ風味のサラダチキン
・紫キャベツとにんじんのコールスロー






03_20161125150000c67.jpg

レンチンチキンはいつもどおりやわらか ▽( ̄▽ ̄*)
ローリエが、ふんわり爽やかに香るよ





06_201611251500280ac.jpg

紫キャベツとにんじん、いいなあ
レーズンがとってもきいてる!
コールスローというか
キャロットラペのキャベツ入りという感じだ

こういうお洒落サラダ、つくったことなかったけど
ぜんぜん簡単だし、じゃんじゃんつくりたくなっちゃった

どうやら、ナッツとドライフルーツってのがミソだね d( ̄▽ ̄) *・゜










そーしーてーー


21_20161125150047b09.jpg

飲み会後
彼が手にして帰ってきたのは

サッポロ一番みそらーめん(こればっか~)と
入浴剤だ
そうだ、きらしてたんだ
えらいぞ!




20_20161125150029dbf.jpg

深夜ラーメン、大丈夫かしら
忘年会シーズン突入だし (@_@;)

これから、しょっちゅうこの絵を見ることとなるぞ








そして今日は


22_20161125150049888.jpg

観測史上初の
11月の積雪だって

これは、帰宅時に
ちょこっとだけ残っていた雪

私が見ていたのは、ほとんどみぞれだったけど
出勤した後、おうちあたりでは
うっすらとつもったようだ~

お休みして、ずっと窓の外見ていたかったなあ ヽ(´Д`*)ノ



12月もふりそうな予感だね!














FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン


COOKPAD in English*ぷよりんご's recipes



   
2016-11-24 : お肉
Pagetop

オリジナルブレンドのカレーパウダーで☆ヘルシーカレー豆腐ハンバーグ ~金麦あいあい皿 2016 レポ その2

2016-07-10 : お肉
14_20160711162940a5a.jpg


ひさしぶりに
ハンバーグをつくりました〜




自分弁当用と常備菜をかねて、大量に♪

カレー風味にしたよ












【ヘルシーカレー豆腐ハンバーグ】


(ミニサイズ14個分)

豚ひき肉・・・500g
豆腐(3Pセット)・・・1パック
えのき・・・1袋
*ターメリック・・・小さじ1
*クミン・・・小さじ1
*レッドペッパー・・・小さじ1/2
*フェヌグリーク・・・適量
塩胡椒・・・適量



01_20160711162941754.jpg

1.えのきは細かく切る



02_20160711162943ed7.jpg

2.ボウルに、豚ひき肉・豆腐・えのきを入れる



03_20160711162944dff.jpg

3.(*)の調味料と塩胡椒を入れる



05_20160711163002cb3.jpg

4.よく練りまぜる



06_20160711163004e4a.jpg

5.好きな大きさに分けて小判型にしたら、中火で焼く



07_20160711163005064.jpg

6.焦げ目がついたら裏返す



08_20160711163007208.jpg

7.弱火にして蓋をし、中まで火が通ったら出来上がり





10_20160711163051a99.jpg

スパイシーで
ビールにぴったりおつまみ♪

大きくつくってメインおかずにも
ミニサイズでお弁当にも~









51_2016071116312309b.jpg

「GABAN スパイスシリーズ」
オリジナルのカレー粉をつくれる
スパイスセット!


モニターテーマは


カレーの料理レシピ

「オリジナルブレンドのカレーパウダーで
 カレー&スパイシーおつまみをつくろう!」



基本のカレー粉レシピは

ターメリック:1
クミン:1
レッドペッパー:1/4




04_20160711162946e01.jpg

私は「辛い派」なので
レッドペッパーを、倍の 1/2 で♪




52_20160711163124b01.jpg

そしてこの
「フェヌグリーク」とは??

はじめて見るし、聞くのもはじめてだ



  フェヌグリーク

  日本ではまだなじみがありませんが、世界各地で使用され、
  カレーパウダーの主なスパイスの1つでもあります。
  焦げた砂糖の香りやセロリにも似た独特の香味、苦みが特徴。
  カレーやチャツネなどに使うと味に深みが出ます。
  少量使うのがポイント、カレー1人分にひと振りが目安。



ほほー

これも、ぱぱっと振り入れてみたよ





16_20160711163052f0a.jpg

深みのある
本格カレー風味に仕上がったよ〜



お豆腐とえのきで
ふんわりとヘルシーだ♪

程よい辛さで
美味しく出来ました






たくさん出来たので
2個ずつラップして
冷凍常備菜にしまーす



















さて


04_201607111424286f8.jpg

届いたばかりの
「金麦 あいあい皿」

 → 金麦 あいあい皿 レポ その1





12_20160711142504229.jpg

「藍縞(あいじま)浅皿」
に、のせてみました♪





18_20160711163056c1a.jpg

とっても、いい! ヽ(゚∀゚*)ノ

なんだか、洒落た感じ〜


和の趣たっぷりだけど
洋ものも合うよね!


これは、とってもつかい勝手が良さそうだ





17_2016071116305419b.jpg

センスの良い器は

へなちょこ料理も
いい感じにしてくれる♪












ちょいと不格好なハンバーグだけど
美味しく出来たよ ( ̄▽ ̄*)




オリジナル・カレーパウダー


配合もいろいろと試して

炒めものとかにも活用したいな



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン


COOKPAD in English*ぷよりんご's recipes



   
2016-07-10 : お肉
Pagetop

【糖質オフ!おからパウダーで揚げ焼きチキン】

2016-06-29 : お肉
04_20160630092659ecd.jpg


今日もまた、鶏ももーーー

鶏ばっかり!





でも、今日はレンチンではなく
揚げものにしまーーす


しかも

糖質オフだ!!








【糖質オフ!おからパウダーで揚げ焼きチキン】










19_201606300927038f3.jpg

どうしても、たまごを添えたい ( ̄▽ ̄*)

彩りもよくなるよね








41_201606300927050d0.jpg

TaKaRa 果汁入り糖質ゼロチューハイ「ゼロ仕立て」

モニターテーマは
「ゼロ仕立て」と一緒に楽しむ『夏のゆる糖質オフ』レシピ!


缶チューハイは「TaKaRa」が好き ヽ(゚∀゚*)ノ


・・・モニターレシピの募集はまだはじまっていないんだけど
待っていたら、ぜんぶ飲みきってしまうからさー
さっそく、つくってみたのー





42_20160630101226677.jpg

家で飲む自分用のビールも
「糖質オフ」のものを選ぶようにしているので
このチューハイは嬉しい~


しかも、ただ「オフ」じゃなくて
「ゼロ」だからねー!

さらには、糖質だけじゃなくて
香料、プリン体、甘味料、着色料もゼロだって!!



チューハイは、もともと糖質オフなお酒だけど
果汁を入れたり甘くしてある缶チューハイが多いので
これは
「フルーティーなのに、糖質ゼロ!」ってことだ








13_20160630092702f68.jpg

マヨをたっぷりつかっている~
鶏にもたまごソースにも

マヨネーズもね
糖質の少ない食品なんだよね

(しかし、好き過ぎて毎日かなりの量をつかうので
 カロリー過多になっている気もする・・・ ( ̄▽ ̄;) )





22_201606300930208b2.jpg

そして、おからパウダー!

糖質制限をしているひとたちには必須の粉だ~
糖質は低く、栄養価は高いという

これを、小麦粉や片栗粉の代わりにつかうのだ

・・・さすがに、さっくさく♪とまではいかないけど
(上手にやれば、なるのかな?)
衣つきは、やっぱりテンション上がるし (゚∀゚*)

もっと研究していこうと思う~




11_201606300927012cd.jpg

そして、揚げ焼き

揚げ焼きのコツ、やっとわかってきたよ

とにかくガマン!
じっと見つめるだけで、さわってはいけない!

そして、弱火!


・・・合ってる? (@o@;)






15_20160630092754df5.jpg

サクサク感を出したいときは、
仕上げに
オーブントースターでちょっと焼くといいかもだね








17_20160630092755899.jpg

今日のへなおつまみ

・鶏ももの揚げ焼き たまごソース
・トマト 






21_20160630092800fed.jpg

ゼロ仕立て、

ほぼ無色!着色料ゼロだもんね!

そして、甘くない!
よくある、ほかの「ゆずチューハイ」を思い浮かべてくらべると
かなり、オトナな「お酒好き」の味だ

とってもスッキリしてるから、飲みやすい
(そして、アルコール度数、8%!
 飲みすぎないようにしなくっちゃ~ ▽( ̄▽ ̄) )






18_2016063009275723d.jpg

揚げ焼きチキン
おつまみにもばっちりだよ

ゼロ仕立てとおからパウダーで、
見た目はかなりがっつりなのに
糖質オフだ!






20_20160630092758836.jpg

鶏ももは、とってもやわらかに仕上がったよ♪

やっぱり、弱火でじっくり、というのが
やわらかくなるんだろうか?


つぎは、大好物の「唐揚げ棒」を
糖質オフバージョンで自作してみたいな~





揚げものバンザイ!! ヽ( ̄▽ ̄*)ノ




















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン


COOKPAD in English*ぷよりんご's recipes



   
2016-06-29 : お肉
Pagetop
ホーム  次のページ »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

archive