【タッカルビソースで!鶏ももと春キャベツの旨辛炒め】

2018-04-02 : お肉
IMG_4690_20180403092449020.jpg


鶏ももと、たっぷりの春キャベツで
炒めものをつくったよ










IMG_4685.jpg

味付けには、これをつかいました~

西友フーズの「タッカルビソース」

「味は甘くないけど、
 あなたを甘やかすソース」
の名のとおり、
これひとつで超簡単に仕上がるよ








【タッカルビソースで!鶏ももと春キャベツの旨辛炒め】












IMG_4705.jpg

鶏とキャベツたっぷり
旨辛味でごはんも進む!





IMG_4542.jpg

ほどよい辛さで
コクの深いソース

これだけで、しっかり味付けできてうれしい
お肉にも野菜にも合うし
いろいろなお料理に活躍しそうだよ

辛みと甘み、コク深な味は
食欲もわいていいよね!
じゃんじゃんつかってみるぞ~









ところでね

「タッカルビ」

(・_・ )


私、「ダッカルビ」だと思っていたよーー!

でも、調べてみると
「タ」でも「ダ」でもどっちでもいいらしい
韓国語の発音で、どちらでもアリなんだって

お店の表記なんかでは
「タッカルビ」が多いようだ

ふむふむ















さてさて


IMG_4584.jpg

今日、三浦野菜の直売所
「すかなごっそ」で仕入れてきた野菜





IMG_4675.jpg

葉もの野菜をたくさん♪


とはいえ、ウチはふたりだし
毎日必ずごはんをつくるわけでもないので
(飲んでくる日もあるしね)
うかうかしていると
すぐにダメになっちゃうんだよね
(でも、ついついたくさん買っちゃう~)

ちゃかちゃかと
お料理してしまわなきゃ!




IMG_4677.jpg

三浦キャベツを仕入れたいな~
とちょうど思っていたところで
うれしい~

春キャベツはおいしいよねええ

2個買いそうになったんだけど、
いやいや、ひとつにしておいたほうが良いはず!と
ぐっとガマンしたのだ





IMG_4682.jpg

今日のタッカルビ炒めに、たっぷり

外側の大きな葉を3枚つかったよ









IMG_4719.jpg

今日のへな定

・鶏ももと春キャベツのタッカルビソース炒め
・カラフル三浦野菜のサラダ
・えのきとしめじのお味噌汁
・キムチ







IMG_4711.jpg

カラフルサラダ♪





IMG_4678.jpg

これも、すかなごっそで買ってきた
「スイスチャード」

これ、可愛いよねえ

ほうれん草と同じ種類の野菜らしい
今日はとれたて新鮮なので
生サラダに







IMG_4713.jpg

タッカルビ炒め

彼の分を青いお皿に入れてみたら

(・_・ )
んん~

お皿の色はきれいなんだけど
白いお皿のほうが、よかったかな
赤い色が入ってるとよかったけど



彩りってむずかしい

おいしかったから、ま、いっか







IMG_4718.jpg

今夜は
お野菜たっぷりごはんに仕上がりました~



新鮮なお野菜、
目にもオナカにも嬉しいね






また、新鮮鮮やか野菜を仕入れに
おでかけしたーーい


その前に、今日買ってきた分を
しっかりといただかなくては!
















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

Instagram*ぷよりんご
Instagram*ぷよりんご



 
スポンサーサイト
 
2018-04-02 : お肉
Pagetop

【簡単ハンバーグの中華スープ煮込み】スターアニスで本格中華味!

2018-02-24 : お肉
IMG_3805.jpg


ハンバーグを煮込んだよ♪










IMG_3708.jpg

先日届いた「GABAN スパイスシリーズ」

グリル&煮込み料理にぴったりの3種は

スターアニス
ピンクペパー
ローズマリー

高級スパイスのラインナップ!
嬉しい〜ん





グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索


モニターテーマは
「アツアツが美味しい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理」

「スターアニス(八角茴香)」をつかって
中華煮込みをつくってみまーーす










【簡単ハンバーグの中華スープ煮込み】

(2〜3人分)
簡単ハンバーグ
 挽肉(合挽きまたは豚)・・・300g
 たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個
 たまご・・・1個
 パン粉・・・大さじ3
 塩胡椒・・・適量
中華煮込みスープ
 水・・・500cc
 鶏がらスープのもと・・・小さじ2
 スターアニス(八角茴香)・・・1個
 オイスターソース・・・大さじ1
 生姜(チューブ)・・・3cm
 片栗粉・・・大さじ1
 *にんじん(千切り)・・・1/2本
 *たまねぎ(薄切り)・・・1/2個
 *ブロッコリー・・・適量




IMG_3785.jpg

ハンバーグの材料をすべてボウルに入れてよくこねる




IMG_3786.jpg

6等分して成形し、両面に焼き目がつくまで焼いておく




IMG_3790.jpg

鍋に水を入れて火にかけ、
鶏がらスープのもと、オイスターソース、生姜、スターアニスを入れる




IMG_3792.jpg

煮立ったら、ハンバーグと野菜を入れる
(*の野菜はお好みのもので)




IMG_3793.jpg

弱火にして蓋をし、しばらく煮込む




IMG_3798.jpg

同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみをつけたら出来上がり





IMG_3801.jpg

お肉と野菜でほっこりがっつり〜♪








IMG_3788.jpg

スターアニス

形が可愛い♪
ちゃんと八角形だ

ずっとつかってみようと思いつつ、
今回初めてつかってみた
いきなり中華料理屋さんの味になるね!





IMG_3800.jpg

ハンバーグ煮込みは
デミグラスソースでつくることが多いけど
中華味もなかなか♪

デミグラスよりあっさりするし
生姜もきいて、ほっこり温まる〜















IMG_3811.jpg

今日のへな定

・ハンバーグの中華スープ煮込み
・さばたまサラダ
・高菜漬け





IMG_3797.jpg

さば缶とたまねぎでつくった
簡単サラダも〜





IMG_3813.jpg

さて、土曜日
ひさしぶりに、しっかりごはんをつくったぞ
(今週は、いちどもつくってなかった!!)
レシピUPも、かなりひさしぶりだあ






ひさしぶりのお料理は
疲労感(心地よいヤツ)があった!
ずっと立ってるからかなあ?

いつも、仕事で遅くて
疲れてる〜って思っていたけど
なんだかんだずっと座ってるし
身体つかってなかったんだなあと思ったわ



また、マメにお料理する日々にしていこう ( ̄▽ ̄*)



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

Instagram*ぷよりんご
Instagram*ぷよりんご



   
2018-02-24 : お肉
Pagetop

【おうちのみ大使】きのこと豚肉☆胡麻レモン炒め

2017-09-22 : お肉
image8_2017092311420014c.jpeg


きのことお肉で
簡単おつまみをつくったよ












おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ




【きのこと豚肉☆胡麻レモン炒め】

(2人分)
豚こま・・・100g
しめじ・・・1/2パック
胡麻油・・・大さじ1
醤油・・・ひと回し
レモン汁・・・小さじ1
塩胡椒・・・適量
炒り胡麻・・・適量
レモン薄切り・・・2枚



image1.jpeg

豚肉は小さい一口サイズに切り、
しめじはほぐし、レモンは1枚を6等分に切る




image2.jpeg

フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める




image3_20170923114152a7a.jpeg

豚肉を入れて塩胡椒、醤油、レモン汁を入れる




image4_20170923114154343.jpeg

水分が飛ぶぐらいまで炒める




image5_201709231141555cd.jpeg

お皿に盛り付け




image6_20170923114156581.jpeg

レモンをかざり




image7_2017092311415805d.jpeg

炒り胡麻をふって、出来上がり〜





securedownload-2.jpeg

胡麻でコク深、
レモンでさっぱり
彩りもよく出来ました〜








image9_201709231142010b1.jpeg

さらに、レモンをつかって





image10_201709231142029b8.jpeg

今夜は焼酎!

いいちこのレモンソーダ割り〜

いつもは芋焼酎ばかりなので
麦焼酎の「いいちこ」は
おうち飲みでは初めてかも

軽くて飲みやすい
レモンでさっぱりだから
ごくごくいってしまう!
飲み過ぎ注意 ▽( ̄▽ ̄*)





securedownload.jpeg

きのこと豚肉、炒めものに
さっぱり焼酎が合う合う〜






image11_20170923114203f67.jpeg


Wレモンでさっぱり!

おうち飲みの夜でした〜




▽( ̄▽ ̄*)


















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

Instagram*ぷよりんご
Instagram*ぷよりんご



   
2017-09-22 : お肉
Pagetop

さわやか☆レモン風味のサラダチキン

2017-08-14 : お肉
01_20170815161323aef.jpg


サラダチキンをつくったよ









って、
しょっちゅうつくってるけど!






08_201708151613401e9.jpg

蒸し鶏、ゆで鶏、などなどで
簡単に出来るサラダチキン

これは、超簡単・レンチンチキンでーす

レンチンでも、しっとりやわらかに仕上がるよ









01 (2)

「スパイスでお料理上手」企画シリーズ

夏の時短料理におすすめのスパイス3種は
「香りソルト<レモンペパーミックス>」
「ガラムマサラ」
「梅肉」





さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

モニターテーマは
「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ
 便利な調味料やスパイスをつかって
 夏の料理を時短で仕上げよう!」





02 (2)

「香りソルト<レモンペパーミックス>」をつかって!

これ、つかってみたかったんだ〜

ぺろりと味見してみたら
ふわりとレモンの香りで
スッキリさわやかで美味しい!








【さわやか☆レモン風味のサラダチキン】


(2〜4人分ぐらい)

鶏胸肉・・・1枚
香りソルト<レモンペパーミックス>・・・適量



04 (2)

鶏胸肉をひろげて
レモンペパーミックスを、表裏まんべんなく塗りこむ




05 (2)

袋に入れて空気を抜いて
(またはラップして)
1時間以上、冷蔵庫に置いておく

今回は、ひと晩漬け込みましたよ〜




02_20170815161326219.jpg

耐熱容器に入れてフタ(またはラップ)をして
500Wレンジで4分チン




03_201708151613303b8.jpg

裏返して、同様に3分チン




04_20170815161332eb7.jpg

そのままフタをして
冷めるまで、放置




05_201708151613356e1.jpg

食べやすく、スライス





06_20170815161336275.jpg

サラダチキン、出来上がり〜

「レモンペパーミックス」だけで
とっても美味しく出来たよ〜





03 (2)

「香りソルト」シリーズは
とっても気に入ってるんだ


今、ウチにあるのはこの3つ

「レモンペパーミックス」
「ガーリック&オニオン」
「アジアンミックス」


「ガーリック&オニオン」はほんとによくつかう!
どれも、炒めものには特に、なんにでもつかえる

あと「イタリアンハーブミックス」ってのも超つかえるんだけど
ただいま切らしているところ (@_@;)

コレ1本で味つけOKで
しかも美味しくできるから

自分でいろんなハーブやスパイスを合わせるのも楽しいけど
ぱぱっとつくりたいときには
すっごく重宝するんだよね





09_20170815161342ea7.jpg

なにもつけなくても
おいしいサラダチキンだよ


そして、
レンチンだけでしっとりやわらかだよ〜

しっかりと「放置」することがだいじ!


残りは「つくりおき」にしまーす










10_201708151613431d9.jpg

今日のへな定

・レモン風味のサラダチキン
・プチトマトととうもろこし
・もやしときゅうりの胡麻油和え
・豆腐とお揚げのお味噌汁
・きゅうりのピクルスとキムチ

・TKG(リクエスト)





11_20170815161345626.jpg

きゅうりの甘酒ピクルス

また漬けなくっちゃ♪





12_20170815161346956.jpg

「お味噌汁が、すげーウマい!」と彼が♪

お味噌汁つくったの、ひさしぶりかな
ほんとは毎日食べたいけど
(自分は、毎日お弁当でお味噌を溶かすタイプのヤツを飲んでるけど)

今日は、しっかりお出汁で(パックのお出汁だけどっ)
お味噌を少なめにしてみたんだ
今後はそれを意識してみようか





13_20170815161347f29.jpg

レンチンのサラダチキン、
しょっちゅうつくっていて
常に冷蔵庫に入っており
私は毎日のように食べているけど
(自分弁当や、ひとりおつまみなんかで)

夜ごはんには、そんなにしょっちゅう出すわけにもいかないし
(自分だけだったら毎日でも平気だけどね〜 ( ̄▽ ̄) )

次回は、アレンジしてサイドに
って感じかな




簡単・美味しい・ヘルシー

そして、エコノミー!

サラダチキン、ばんざーーーい!
















そしてそして

今日は、コレを見つけました


14_20170815161348e27.jpg


お盆時期に、発売になるのだね



秋がやってくる!






















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

Instagram*ぷよりんご
Instagram*ぷよりんご



   
2017-08-14 : お肉
Pagetop

【簡単一品!鶏もものマヨバジル焼き】

2017-08-01 : お肉
01_20170802084846415.jpg


コク深チキンを焼きました~










08_20170802084854c5c.jpg

味つけは、マヨとバジル!





91_20170802084903446.jpg

GABANスパイスシリーズから
夏レシピにお役立ちの3種

あらびきチリペッパー、レモングラス、バジル




ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索


モニターテーマは
「スパイスでおいしさ広がる! かんたん夏レシピ」



06_20170802084851aea.jpg

まずは、さわやかな香りが夏にぴったりの
「バジル」をたっぷりつかいまーーす









【簡単一品!鶏もものマヨバジル焼き】

(2人分)
鶏もも・・・300g
塩胡椒・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ2
バジル・・・大さじ1
オリーブオイル・・・適量



03_20170802084847b44.jpg

1.鶏ももは食べやすい大きさに切り、塩胡椒をまぶしておく



04_20170802084848c3a.jpg

2.ポリ袋に鶏肉、マヨネーズ、バジルを入れる



05_20170802084850f8e.jpg

3.よく揉み合わせる



11_201708020848590b3.jpg

4.フライパンに3を入れてから火をつけ、中火で焼く



12_20170802084900009.jpg

5.焼き色がついたら裏返す



13_2017080208490266a.jpg

6.弱火にしてフタをして
  火が通るまで蒸し焼きしたら、出来上がり





07_20170802084853c9c.jpg

マヨで焼くと、鶏がぷるんとやわらかい

マヨ焼きコク深チキンに
たーっぷりのバジルでさわやかな風味をプラスだ d(゚∀゚*)





09_2017080208485655a.jpg

バジルは、味も香りも良いよね~ (*´∀`)

肉魚たまご、何にでも合うし
毎日のようにつかえるよね

このドライバジルとドライパセリが
いちばん消費が早い!





10_2017080208485743b.jpg

味つけ簡単のそっこーひと品♪



今日のビールのおともに ▽( ̄▽ ̄*)

明日のお弁当にも入れようかな




















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

Instagram*ぷよりんご
Instagram*ぷよりんご



   
2017-08-01 : お肉
Pagetop
ホーム  次のページ »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

archive