【おうちのみ大使】きのこと豚肉☆胡麻レモン炒め

2017-09-22 : お肉
image8_2017092311420014c.jpeg


きのことお肉で
簡単おつまみをつくったよ












おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ




【きのこと豚肉☆胡麻レモン炒め】

(2人分)
豚こま・・・100g
しめじ・・・1/2パック
胡麻油・・・大さじ1
醤油・・・ひと回し
レモン汁・・・小さじ1
塩胡椒・・・適量
炒り胡麻・・・適量
レモン薄切り・・・2枚



image1.jpeg

豚肉は小さい一口サイズに切り、
しめじはほぐし、レモンは1枚を6等分に切る




image2.jpeg

フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める




image3_20170923114152a7a.jpeg

豚肉を入れて塩胡椒、醤油、レモン汁を入れる




image4_20170923114154343.jpeg

水分が飛ぶぐらいまで炒める




image5_201709231141555cd.jpeg

お皿に盛り付け




image6_20170923114156581.jpeg

レモンをかざり




image7_2017092311415805d.jpeg

炒り胡麻をふって、出来上がり〜





securedownload-2.jpeg

胡麻でコク深、
レモンでさっぱり
彩りもよく出来ました〜








image9_201709231142010b1.jpeg

さらに、レモンをつかって





image10_201709231142029b8.jpeg

今夜は焼酎!

いいちこのレモンソーダ割り〜

いつもは芋焼酎ばかりなので
麦焼酎の「いいちこ」は
おうち飲みでは初めてかも

軽くて飲みやすい
レモンでさっぱりだから
ごくごくいってしまう!
飲み過ぎ注意 ▽( ̄▽ ̄*)





securedownload.jpeg

きのこと豚肉、炒めものに
さっぱり焼酎が合う合う〜






image11_20170923114203f67.jpeg


Wレモンでさっぱり!

おうち飲みの夜でした〜




▽( ̄▽ ̄*)


















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



 
スポンサーサイト
 
2017-09-22 : お肉
Pagetop

さわやか☆レモン風味のサラダチキン

2017-08-14 : お肉
01_20170815161323aef.jpg


サラダチキンをつくったよ









って、
しょっちゅうつくってるけど!






08_201708151613401e9.jpg

蒸し鶏、ゆで鶏、などなどで
簡単に出来るサラダチキン

これは、超簡単・レンチンチキンでーす

レンチンでも、しっとりやわらかに仕上がるよ









01 (2)

「スパイスでお料理上手」企画シリーズ

夏の時短料理におすすめのスパイス3種は
「香りソルト<レモンペパーミックス>」
「ガラムマサラ」
「梅肉」





さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

モニターテーマは
「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ
 便利な調味料やスパイスをつかって
 夏の料理を時短で仕上げよう!」





02 (2)

「香りソルト<レモンペパーミックス>」をつかって!

これ、つかってみたかったんだ〜

ぺろりと味見してみたら
ふわりとレモンの香りで
スッキリさわやかで美味しい!








【さわやか☆レモン風味のサラダチキン】


(2〜4人分ぐらい)

鶏胸肉・・・1枚
香りソルト<レモンペパーミックス>・・・適量



04 (2)

鶏胸肉をひろげて
レモンペパーミックスを、表裏まんべんなく塗りこむ




05 (2)

袋に入れて空気を抜いて
(またはラップして)
1時間以上、冷蔵庫に置いておく

今回は、ひと晩漬け込みましたよ〜




02_20170815161326219.jpg

耐熱容器に入れてフタ(またはラップ)をして
500Wレンジで4分チン




03_201708151613303b8.jpg

裏返して、同様に3分チン




04_20170815161332eb7.jpg

そのままフタをして
冷めるまで、放置




05_201708151613356e1.jpg

食べやすく、スライス





06_20170815161336275.jpg

サラダチキン、出来上がり〜

「レモンペパーミックス」だけで
とっても美味しく出来たよ〜





03 (2)

「香りソルト」シリーズは
とっても気に入ってるんだ


今、ウチにあるのはこの3つ

「レモンペパーミックス」
「ガーリック&オニオン」
「アジアンミックス」


「ガーリック&オニオン」はほんとによくつかう!
どれも、炒めものには特に、なんにでもつかえる

あと「イタリアンハーブミックス」ってのも超つかえるんだけど
ただいま切らしているところ (@_@;)

コレ1本で味つけOKで
しかも美味しくできるから

自分でいろんなハーブやスパイスを合わせるのも楽しいけど
ぱぱっとつくりたいときには
すっごく重宝するんだよね





09_20170815161342ea7.jpg

なにもつけなくても
おいしいサラダチキンだよ


そして、
レンチンだけでしっとりやわらかだよ〜

しっかりと「放置」することがだいじ!


残りは「つくりおき」にしまーす










10_201708151613431d9.jpg

今日のへな定

・レモン風味のサラダチキン
・プチトマトととうもろこし
・もやしときゅうりの胡麻油和え
・豆腐とお揚げのお味噌汁
・きゅうりのピクルスとキムチ

・TKG(リクエスト)





11_20170815161345626.jpg

きゅうりの甘酒ピクルス

また漬けなくっちゃ♪





12_20170815161346956.jpg

「お味噌汁が、すげーウマい!」と彼が♪

お味噌汁つくったの、ひさしぶりかな
ほんとは毎日食べたいけど
(自分は、毎日お弁当でお味噌を溶かすタイプのヤツを飲んでるけど)

今日は、しっかりお出汁で(パックのお出汁だけどっ)
お味噌を少なめにしてみたんだ
今後はそれを意識してみようか





13_20170815161347f29.jpg

レンチンのサラダチキン、
しょっちゅうつくっていて
常に冷蔵庫に入っており
私は毎日のように食べているけど
(自分弁当や、ひとりおつまみなんかで)

夜ごはんには、そんなにしょっちゅう出すわけにもいかないし
(自分だけだったら毎日でも平気だけどね〜 ( ̄▽ ̄) )

次回は、アレンジしてサイドに
って感じかな




簡単・美味しい・ヘルシー

そして、エコノミー!

サラダチキン、ばんざーーーい!
















そしてそして

今日は、コレを見つけました


14_20170815161348e27.jpg


お盆時期に、発売になるのだね



秋がやってくる!






















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-08-14 : お肉
Pagetop

【簡単一品!鶏もものマヨバジル焼き】

2017-08-01 : お肉
01_20170802084846415.jpg


コク深チキンを焼きました~










08_20170802084854c5c.jpg

味つけは、マヨとバジル!





91_20170802084903446.jpg

GABANスパイスシリーズから
夏レシピにお役立ちの3種

あらびきチリペッパー、レモングラス、バジル




ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索


モニターテーマは
「スパイスでおいしさ広がる! かんたん夏レシピ」



06_20170802084851aea.jpg

まずは、さわやかな香りが夏にぴったりの
「バジル」をたっぷりつかいまーーす









【簡単一品!鶏もものマヨバジル焼き】

(2人分)
鶏もも・・・300g
塩胡椒・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ2
バジル・・・大さじ1
オリーブオイル・・・適量



03_20170802084847b44.jpg

1.鶏ももは食べやすい大きさに切り、塩胡椒をまぶしておく



04_20170802084848c3a.jpg

2.ポリ袋に鶏肉、マヨネーズ、バジルを入れる



05_20170802084850f8e.jpg

3.よく揉み合わせる



11_201708020848590b3.jpg

4.フライパンに3を入れてから火をつけ、中火で焼く



12_20170802084900009.jpg

5.焼き色がついたら裏返す



13_2017080208490266a.jpg

6.弱火にしてフタをして
  火が通るまで蒸し焼きしたら、出来上がり





07_20170802084853c9c.jpg

マヨで焼くと、鶏がぷるんとやわらかい

マヨ焼きコク深チキンに
たーっぷりのバジルでさわやかな風味をプラスだ d(゚∀゚*)





09_2017080208485655a.jpg

バジルは、味も香りも良いよね~ (*´∀`)

肉魚たまご、何にでも合うし
毎日のようにつかえるよね

このドライバジルとドライパセリが
いちばん消費が早い!





10_2017080208485743b.jpg

味つけ簡単のそっこーひと品♪



今日のビールのおともに ▽( ̄▽ ̄*)

明日のお弁当にも入れようかな




















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-08-01 : お肉
Pagetop

【豚肉と豆苗のクミンオイル炒め】

2017-05-27 : お肉
10_20170529160540e67.jpg


お肉と野菜を炒める



超簡単!王道!










14_20170529160901e1d.jpg

豚こまが400g

今週は、なんやかやとあり
ずっと外ごはんだったりしたので

今日、土曜のひとり休日だけど
コレを調理してしまいたい





05_20170529160533893.jpg

そして、豆苗も

買ったはいいけど
すぐにつかわなかったので
袋の中で少々成長して袋がぱんぱんになっていた!

ひと袋、一気につかうぞ





03_201705291605315bb.jpg

調味料はコレで

オリーブオイルと、クミン





02_20170525110654240.jpg

モニタープレゼントの
「GABAN スパイスシリーズ」
エスニック料理にぴったりの3品は
カルダモン、コリアンダー、クミン

3つとも、<ホール>だ〜



モニターテーマは

エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索

「スパイスで本格的な香りづけ♪
 人気のエスニック料理を作ろう」





04_2017052511065749a.jpg

いろんな料理研究家さんたちのブログでもよく目にする
「クミン」をつかってみるよ

パウダーはわりとつかうけど(カレーとか・・・)
ホール(シード)ははじめてだ
本格的な感じだよね〜










【豚肉と豆苗のクミンオイル炒め】

(4人分)
豚肉・・・400g
豆苗・・・1袋
オリーブオイル・・・大さじ2
クミン<ホール>・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2




04_2017052916053365c.jpg

フライパンにオリーブオイルとクミンを入れてを熱し、
香りを立たせる




06_201705291605355ee.jpg

食べやすい大きさに切った豚肉を入れて、火が通るまで炒める




07_201705291605363cb.jpg

豆苗を入れて、オイスターソースをまわし入れて




08_2017052916053918d.jpg

ざっと炒め、塩で調味する






13_201705291605426c0.jpg

もうできた〜



肉野菜炒め、簡単でいいよね



クミンと塩だけで味つけを、と思ったんだけど
やっぱりもう少々パンチが欲しくて
オイスターソースもつかったよ

オイスターソースも炒めものの定番、
たいていは、それでほんのり中華風に仕上がるけど

クミンがしっかりきいて、
ふわっとエスニックな風味が
口の中に広がる!





11_2017052916054182c.jpg



クミンって、美味しいーー!! (@o@ )



これまで、
クミンはほかのいくつかのスパイスと一緒につかっていたので
単体で味わったことはなかったんだけど
これは美味しいわ〜

まさに、本格的な風味に仕上がる!







お肉400と、豆苗ひと袋は
さすがにひとりでいちどには食べきれないので

常備菜に♪
月曜の自分弁当に入れよう







クミン<ホール>

とっても気に入った!


さっと炒めるだけで、本格エスニックだ


ほかのお肉や
いろんな野菜に
つかってみまーーす



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-05-27 : お肉
Pagetop

【鶏とたけのこの青じそドレッシング炒め煮】

2017-04-17 : お肉
00_201704171631239f9.jpeg


土曜、ひとり休日はもう夜

ひとりおうち飲みのおつまみに
簡単炒めものをつくったよ








07_20170417163132dae.jpg

「青じそドレッシング」だけで
簡単味つけなのだ〜








【鶏とたけのこの青じそドレッシング炒め煮】

(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
ゆでたけのこ・・・100g
バター・・・20g
青じそドレッシング・・・50㏄
小口ねぎ・・・適量



01_201704171631245eb.jpg

鶏ももはひとくち大に
ゆでたけのこは食べやすい大きさにスライス




02_20170417163125021.jpg

フライパンにバターを熱して




03_201704171631260d0.jpg

鶏とたけのこを炒める




04_20170417163128c55.jpg

鶏に火が通ったら、青じそドレッシングを回し入れる




05_20170417163129e2b.jpg

中火〜強火で
水分がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰める





06_20170417163131b58.jpg

小口ねぎをのせて










03_201704111059217cb.jpg

「リケンのノンオイル」シリーズ
昔から、おなじみのドレッシングだ



モニターテーマは

リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ


「ドレッシングを超えた万能調味料「リケンのノンオイル」
 かける、焼く、煮る、蒸す、炒める 何でもござれ!
 野菜はもちろん、肉にも魚にもつかってみよう」








10_20170417163137751.jpg

野菜サラダにかけるドレッシングとしてでなく
調味料として!

これ1本だけ、
塩も胡椒もナシでしっかりと味が決まるよね〜





08_20170417163134d05.jpg

お酢効果で
鶏肉はぷりっぷりにやわらかく
たけのこはさっぱりとしながらもコク深く
美味しく仕上がりました〜





12_201704171631412bf.jpg

ビールに合うよーん ▽( ̄▽ ̄*)





これは、お弁当にも良いな
来週は鶏肉たくさん買ってこようっと



たけのこも良い具合♪
春のおかずにつかえるぞ








再来週末には
彼が同僚さんたちとたけのこ掘りへ行くらしいので

また、いっぱいつくるぞーー



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-04-17 : お肉
Pagetop
ホーム  次のページ »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

archive