【豚肉と豆苗のクミンオイル炒め】

2017-05-27 : お肉
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お肉と野菜を炒める



超簡単!王道!










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豚こまが400g

今週は、なんやかやとあり
ずっと外ごはんだったりしたので

今日、土曜のひとり休日だけど
コレを調理してしまいたい





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そして、豆苗も

買ったはいいけど
すぐにつかわなかったので
袋の中で少々成長して袋がぱんぱんになっていた!

ひと袋、一気につかうぞ





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調味料はコレで

オリーブオイルと、クミン





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モニタープレゼントの
「GABAN スパイスシリーズ」
エスニック料理にぴったりの3品は
カルダモン、コリアンダー、クミン

3つとも、<ホール>だ〜



モニターテーマは

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「スパイスで本格的な香りづけ♪
 人気のエスニック料理を作ろう」





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いろんな料理研究家さんたちのブログでもよく目にする
「クミン」をつかってみるよ

パウダーはわりとつかうけど(カレーとか・・・)
ホール(シード)ははじめてだ
本格的な感じだよね〜










【豚肉と豆苗のクミンオイル炒め】

(4人分)
豚肉・・・400g
豆苗・・・1袋
オリーブオイル・・・大さじ2
クミン<ホール>・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2




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フライパンにオリーブオイルとクミンを入れてを熱し、
香りを立たせる




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食べやすい大きさに切った豚肉を入れて、火が通るまで炒める




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豆苗を入れて、オイスターソースをまわし入れて




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ざっと炒め、塩で調味する






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もうできた〜



肉野菜炒め、簡単でいいよね



クミンと塩だけで味つけを、と思ったんだけど
やっぱりもう少々パンチが欲しくて
オイスターソースもつかったよ

オイスターソースも炒めものの定番、
たいていは、それでほんのり中華風に仕上がるけど

クミンがしっかりきいて、
ふわっとエスニックな風味が
口の中に広がる!





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クミンって、美味しいーー!! (@o@ )



これまで、
クミンはほかのいくつかのスパイスと一緒につかっていたので
単体で味わったことはなかったんだけど
これは美味しいわ〜

まさに、本格的な風味に仕上がる!







お肉400と、豆苗ひと袋は
さすがにひとりでいちどには食べきれないので

常備菜に♪
月曜の自分弁当に入れよう







クミン<ホール>

とっても気に入った!


さっと炒めるだけで、本格エスニックだ


ほかのお肉や
いろんな野菜に
つかってみまーーす



















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2017-05-27 : お肉
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【鶏とたけのこの青じそドレッシング炒め煮】

2017-04-17 : お肉
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土曜、ひとり休日はもう夜

ひとりおうち飲みのおつまみに
簡単炒めものをつくったよ








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「青じそドレッシング」だけで
簡単味つけなのだ〜








【鶏とたけのこの青じそドレッシング炒め煮】

(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
ゆでたけのこ・・・100g
バター・・・20g
青じそドレッシング・・・50㏄
小口ねぎ・・・適量



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鶏ももはひとくち大に
ゆでたけのこは食べやすい大きさにスライス




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フライパンにバターを熱して




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鶏とたけのこを炒める




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鶏に火が通ったら、青じそドレッシングを回し入れる




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中火〜強火で
水分がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰める





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小口ねぎをのせて










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「リケンのノンオイル」シリーズ
昔から、おなじみのドレッシングだ



モニターテーマは

リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ


「ドレッシングを超えた万能調味料「リケンのノンオイル」
 かける、焼く、煮る、蒸す、炒める 何でもござれ!
 野菜はもちろん、肉にも魚にもつかってみよう」








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野菜サラダにかけるドレッシングとしてでなく
調味料として!

これ1本だけ、
塩も胡椒もナシでしっかりと味が決まるよね〜





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お酢効果で
鶏肉はぷりっぷりにやわらかく
たけのこはさっぱりとしながらもコク深く
美味しく仕上がりました〜





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ビールに合うよーん ▽( ̄▽ ̄*)





これは、お弁当にも良いな
来週は鶏肉たくさん買ってこようっと



たけのこも良い具合♪
春のおかずにつかえるぞ








再来週末には
彼が同僚さんたちとたけのこ掘りへ行くらしいので

また、いっぱいつくるぞーー



















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2017-04-17 : お肉
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【おうちのみ大使】 こってりでも糖質オフのマヨたまチキン♪

2017-04-05 : お肉
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今夜はひとりでおうちのみ~ ▽( ̄▽ ̄*)

好物おつまみをつくったよ





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マヨたまチキン♪

ひとりおつまみには、しょっちゅうつくるメニュー

いつもはレンチンでつくっているんだけど
今日は、たまごをしっとりさせたいなーと思って
フライパンでいきまーす











おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ



【マヨたまチキン】

2人分
鶏もも・・・1枚
しめじ・・・1/2パック
たまご・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ2
塩胡椒・・・適量
パセリ・・・適量




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鶏ももに塩胡椒をふって揉みこみ、しばらくおき
ひとくち大に切ってフライパンで焼く




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鶏に火が通ったら、しめじも入れて炒める



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真ん中を空けてたまごを落とし、マヨも入れる




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たまごを混ぜ、弱火にして全体をざっと和える




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半熟になったら火を止める




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パセリをふって、できあがりーーん






さてさて

おうちのみ大使、
今月のテーマは「春のヘルシーおつまみ」

ヘルシー、といえば
やはり思い浮かぶのは「糖質オフ」!


このマヨたまチキンは
マヨたっぷりこってりで、ぜんぜんヘルシーじゃない!
という気がするけど
実は実は、逆なのだ



マヨネーズは、糖質が少ない優秀な調味料
鶏肉とたまごも、良質なたんぱく質で栄養たっぷりなのに
糖質は少ないという優秀食材

糖質オフを考えた場合
とーってもヘルシーなメニューなのだ~
しかも、栄養たっぷり!



ということで
(というより前に、単に好物だからなんだけど)
ひとりおつまみのときには
ついつい、こればかり食べてしまうのだ







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今日のおうちのみ

・マヨたまチキン
・プチトマト
・レッドアイ





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プチトマトが黄色しかなく
マヨたまももちろん黄色

これにビールだと
「黄色ーーっ!!」になってしまうので

トマトジュースで割って
レッドアイにしてみました~ ▽( ̄▽ ̄*)





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マヨたまチキンは
明日の自分弁当にも入れまーす






レッドアイも、なかなか合うよ


トマトジュースが入っているから
なんだかいっそうヘルシーな感じだ~♪




▽( ̄▽ ̄*)


















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2017-04-05 : お肉
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【レンチンでやわらか♪ローリエ風味のサラダチキン】

2016-11-24 : お肉
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今日もまた
おなじみレンチンチキンをつくりました~ ( ̄▽ ̄*)







でも、いつもと少しだけ違うのだ

というのはね


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これ!
ローリエをつかったの

ローリエのパウダーだって!

葉っぱはよくつかうけど
パウダータイプを見たのははじめてだよ
キレイな緑色
スッと爽やかな香りだ




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「GABANスパイスシリーズ」から、肉料理に欠かせない3種のスパイス
あらびきガーリック、ブラックペパー、ローリエ

モニターテーマは


肉料理の料理レシピ

「わが家で人気の肉料理」

さっそく、ローリエのパウダータイプ初体験、ということで
いつものチキンにつかってみたんだ



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そして、ぜったいに欠かせないブラックペパーもね!
こちらはホールタイプだ
挽きたてって、やっぱり香りが違うよねえ








【レンチンでやわらか♪ローリエ風味のサラダチキン】

・鶏むね肉・・・1枚
・塩・・・適量
・ローリエ(パウダー)・・・適量
・ブラックペパー・・・適量



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1.鶏むね肉をひろげて
  塩、ローリエ、ブラックペパーを一面に振って塗り込む
  皮はお好みで(私は外さない派~)




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2.裏面も同様に塗り込んだら
  しばらくおいて、なじませる




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3.耐熱容器に入れて蓋をして(またはふんわりラップ)
  4分チン(500Wレンジ)




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4.裏返して、2分チン




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5.冷めるまで、そのまま放置




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6.冷蔵庫で冷やすと、さらにしっとり




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7.食べやすくカットして、できあがりーん





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サラダに添えて♪

超簡単サラダチキンだよ











そして、添えてある
やたらとカラフルなサラダ!

レンチン後の放置中につくったよ



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ひさしぶりの、にんじんしりしり~




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紫キャベツもたっぷりと!
(千切りが太いっ)




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トルコ料理キットに入っていたレーズンをつかおう




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お酢やら粒マスタードやら
オリーブオイルもたっぷり




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和え和え




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クルミをつかうレシピなんだけど
ナッツがなんにもないので
コレをつかってみよう!

きなこ味だけど・・・少量だからたぶん気にならないでしょ




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カリッと食感が欲しいので
今日食べる分だけ、直前に和えるよ






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かんせーい ▽( ̄▽ ̄*)

めずらしい色づかいだ

クリスマスとかのパーティー料理にいいよね!
あ、色的にはハロウィンかな

この鮮やか色だけで、楽しい~






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今日のへなおつまみ

・ローリエ風味のサラダチキン
・紫キャベツとにんじんのコールスロー






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レンチンチキンはいつもどおりやわらか ▽( ̄▽ ̄*)
ローリエが、ふんわり爽やかに香るよ





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紫キャベツとにんじん、いいなあ
レーズンがとってもきいてる!
コールスローというか
キャロットラペのキャベツ入りという感じだ

こういうお洒落サラダ、つくったことなかったけど
ぜんぜん簡単だし、じゃんじゃんつくりたくなっちゃった

どうやら、ナッツとドライフルーツってのがミソだね d( ̄▽ ̄) *・゜










そーしーてーー


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飲み会後
彼が手にして帰ってきたのは

サッポロ一番みそらーめん(こればっか~)と
入浴剤だ
そうだ、きらしてたんだ
えらいぞ!




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深夜ラーメン、大丈夫かしら
忘年会シーズン突入だし (@_@;)

これから、しょっちゅうこの絵を見ることとなるぞ








そして今日は


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観測史上初の
11月の積雪だって

これは、帰宅時に
ちょこっとだけ残っていた雪

私が見ていたのは、ほとんどみぞれだったけど
出勤した後、おうちあたりでは
うっすらとつもったようだ~

お休みして、ずっと窓の外見ていたかったなあ ヽ(´Д`*)ノ



12月もふりそうな予感だね!














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2016-11-24 : お肉
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オリジナルブレンドのカレーパウダーで☆ヘルシーカレー豆腐ハンバーグ ~金麦あいあい皿 2016 レポ その2

2016-07-10 : お肉
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ひさしぶりに
ハンバーグをつくりました〜




自分弁当用と常備菜をかねて、大量に♪

カレー風味にしたよ












【ヘルシーカレー豆腐ハンバーグ】


(ミニサイズ14個分)

豚ひき肉・・・500g
豆腐(3Pセット)・・・1パック
えのき・・・1袋
*ターメリック・・・小さじ1
*クミン・・・小さじ1
*レッドペッパー・・・小さじ1/2
*フェヌグリーク・・・適量
塩胡椒・・・適量



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1.えのきは細かく切る



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2.ボウルに、豚ひき肉・豆腐・えのきを入れる



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3.(*)の調味料と塩胡椒を入れる



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4.よく練りまぜる



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5.好きな大きさに分けて小判型にしたら、中火で焼く



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6.焦げ目がついたら裏返す



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7.弱火にして蓋をし、中まで火が通ったら出来上がり





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スパイシーで
ビールにぴったりおつまみ♪

大きくつくってメインおかずにも
ミニサイズでお弁当にも~









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「GABAN スパイスシリーズ」
オリジナルのカレー粉をつくれる
スパイスセット!


モニターテーマは


カレーの料理レシピ

「オリジナルブレンドのカレーパウダーで
 カレー&スパイシーおつまみをつくろう!」



基本のカレー粉レシピは

ターメリック:1
クミン:1
レッドペッパー:1/4




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私は「辛い派」なので
レッドペッパーを、倍の 1/2 で♪




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そしてこの
「フェヌグリーク」とは??

はじめて見るし、聞くのもはじめてだ



  フェヌグリーク

  日本ではまだなじみがありませんが、世界各地で使用され、
  カレーパウダーの主なスパイスの1つでもあります。
  焦げた砂糖の香りやセロリにも似た独特の香味、苦みが特徴。
  カレーやチャツネなどに使うと味に深みが出ます。
  少量使うのがポイント、カレー1人分にひと振りが目安。



ほほー

これも、ぱぱっと振り入れてみたよ





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深みのある
本格カレー風味に仕上がったよ〜



お豆腐とえのきで
ふんわりとヘルシーだ♪

程よい辛さで
美味しく出来ました






たくさん出来たので
2個ずつラップして
冷凍常備菜にしまーす



















さて


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届いたばかりの
「金麦 あいあい皿」

 → 金麦 あいあい皿 レポ その1





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「藍縞(あいじま)浅皿」
に、のせてみました♪





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とっても、いい! ヽ(゚∀゚*)ノ

なんだか、洒落た感じ〜


和の趣たっぷりだけど
洋ものも合うよね!


これは、とってもつかい勝手が良さそうだ





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センスの良い器は

へなちょこ料理も
いい感じにしてくれる♪












ちょいと不格好なハンバーグだけど
美味しく出来たよ ( ̄▽ ̄*)




オリジナル・カレーパウダー


配合もいろいろと試して

炒めものとかにも活用したいな



















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2016-07-10 : お肉
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 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

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