胡麻わかめスープであったか豆腐小鍋

2017-11-16 : 鍋・汁もの
IMG_1861.jpg


今年も小鍋の登場〜



ひんやりの今夜は
あったか小鍋でいきまーす










IMG_1843.jpg

コレ、つかいました
「焙煎ごまスープ」!





IMG_1842.jpg

「リケンのわかめスープシリーズ」から





わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


モニターテーマは
「わかめスープを簡単アレンジ
 ちょいたしアレンジレシピ」





IMG_1844.jpg

お豆腐を足しただけ♪

湯豆腐鍋風にしてみたよ










(1人分)

わかめスープ「焙煎ごまスープ」・・・1袋
絹ごし豆腐・・・1パック
水・・・200cc




IMG_1845.jpg

小鍋に4等分した豆腐を入れ




IMG_1846.jpg

わかめスープをふりかけ




IMG_1847.jpg

水を入れて





IMG_1848.jpg

火にかける




IMG_1862.jpg

沸騰したら
弱火で数分煮込む





IMG_1863.jpg

出来上がりーーん





レシピも何も
スープを溶かすだけなわけですが

小鍋に入れると
あったか感が増す気がする~ ( ̄▽ ̄*)


焙煎ごま味、美味しいよ














そして

IMG_1849.jpg

昨夜つくっておいた
レンチンサラダチキン





IMG_1872.jpg

むね肉1枚、たくさんできたよーん





IMG_1878.jpg

麺つゆをぶっかけてつくったので
鶏出汁とあいまって
ジュレっぽくなってるよ

美味しいヤツだからこれはキープ





IMG_1879.jpg

ジュレにつけて
もう少々、つくりおきとして保存





IMG_1881.jpg

とりあえずは、今日のサラダにつかったよ





IMG_1891.jpg

ついでに明日の自分弁当も

サラダチキン ON キャベツ
ジュレ出汁もかけたよん













IMG_1885.jpg

今日のへな定

・胡麻わかめスープの豆腐小鍋
・チキンとキャベツのサラダ
・キムチ
・TKG




今夜はどうしようかなあと思っていたところ
「TKGが食べたい」という連絡があったので

昨日から風邪ひきさんだし
こんな感じが優しくていいかなあと思ってさ


あったか優しい夜ごはんになったかな





IMG_1865.jpg

小鍋、美味しかった~
(って、あたりまえ~もともとわかめスープが美味しいから~)

わかめスープは
お鍋のお手軽出汁としてつかえるってことだ

野菜やお肉をたくさん入れてわかめスープ鍋、
ちょー簡単だし時間がない時にもいいねえ











IMG_1888.jpg

デザートに、今日もりんご












この冬は
風邪でダウンしないことを目標に

栄養休養、しっかりとらなきゃ



あったか小鍋、またつくろーっと



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



 
スポンサーサイト
 
2017-11-16 : 鍋・汁もの
Pagetop

【簡単♪かぼちゃのポタージュ】

2017-11-11 : 鍋・汁もの
IMG_1777.jpg


あったかポタージュをつくったよ

甘くて濃厚、かぼちゃのポタージュだよ










12_20171015220237093.jpg

先日、金麦さんから
「絶対もらえる」プレゼントでいただいた
「Oisix 季節のバランス野菜セット」から

北海道産「ほっくりかぼちゃ」をつかいました〜







【簡単♪かぼちゃのポタージュ】













IMG_1738.jpg

かぼちゃは
はじめにレンチンでやわらかくしたよ





IMG_1739.jpg

鮮やかでしっとりして
これは、美味しいかぼちゃだ〜♪

ひとくち、ぱくりと味見したけど
そのままぜんぶ食べてしまいたくなったよ
それでも良かったんだけどさ〜
でも今日はポタージュだから!








IMG_1771.jpg

生クリームはつかわなかったけど
じゅうぶん濃厚で
かぼちゃの味を満喫できたよ



バターのコクがきいてる!

塩を入れ過ぎてかぼちゃの味を損なわないように
ちょっとずつ味見しながら、慎重に味つけしました〜





かぼちゃ満喫!

おいしいポタージュになったよ (*´∀`人)



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-11-11 : 鍋・汁もの
Pagetop

【ごろごろ野菜とウインナーのサフランポトフ】

2017-09-30 : 鍋・汁もの
image9_201709301839543a1.jpeg


ポトフをつくったよ〜








いつのまにか
なんだか秋めいており

(なんだろう、この季節の移ろいの早さは!
 今年は夏がぼんやりしていたから?
 気づいたら

 えっ

 もう10月になるのーーー?!)





涼しくなってきたし
あったかい煮込み料理だ!
和むよね





image6_20170930183949aa4.jpeg

いつものポトフ

ちょいと変化を
と思い

「サフラン」をつかってみたよ〜





81_20170930185400144.jpg

GABANスパイスシリーズから
食欲の秋を楽しむための、スパイス3種

シナモンスティック
クローブ
サフラン




モニターテーマは

秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索


「スパイスをつかった香りアレンジで
 味覚の秋を楽しもう!」


では、「サフラン」をつかって!!



「10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要で、
 摘み取り等は手作業なのでとても高価なスパイスです。」

ふふふ、高級スパイスなんだよね
パエリアやブイヤベースなんかがスタンダードだけど
あえて、いつもの簡単メニューにつかっちゃうぞ










【ごろごろ野菜とウインナーのサフランポトフ】

(3〜4人分)
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1本
たまねぎ・・・1個
ブロッコリー・・・1/4本
ウインナー・・・4本
オリーブオイル・・・適量
*水・・・500cc
*コンソメキューブ・・・1個
*サフラン・・・ひとつまみ
塩胡椒・・・適量




image1_2017093018394270f.jpeg

じゃがいも、にんじんは大きめのざく切りに、
たまねぎは櫛形に8等分にする




image4_2017093018394641c.jpeg

ブロッコリーは小房に分けて、
ラップをして500Wレンジで3分チンしておく




image2_20170930183943da4.jpeg

鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、
じゃがいも、にんじん、たまねぎを軽く炒める




image3_201709301839450bc.jpeg

*を入れて沸騰させる




image5_20170930183948902.jpeg

弱〜中火にして15分ほどコトコト煮込む




image7_2017093018395166e.jpeg

さらに、ウインナーを入れて弱火で10分ほど煮込み、
塩胡椒で調味する






image8_2017093018395278f.jpeg

器に盛って、ブロッコリーをのせて
出来上がり〜




ブロッコリーは煮込むと崩れちゃうので
あと入れにしたよ

カレーやシチューでも、
いつもあと入れにしているんだ








FullSizeRender_2017093018540291f.jpg

野菜とウインナーを煮込むだけの
いつもの簡単ポトフ♪


サフランで

香りと風味をプラスして
色鮮やかに!







サフラン色
食欲UPだねーーー!

彩りってだいじだね








そして、
明日から10月

彩りの秋がやってくるね





心地よく

彩りよく

食欲の ▽( ̄▽ ̄*)



元気な秋を過ごそうね



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-09-30 : 鍋・汁もの
Pagetop

【グリーンペパーでスッキリヘルシー☆豚もやし鍋】

2016-12-16 : 鍋・汁もの
01_20161216103643969.jpg


豚もやしっ v( ̄‥ ̄)v










【グリーンペパーでスッキリヘルシー☆豚もやし鍋】

(2~3人分)
豚肉薄切り・・・300g
もやし・・・1袋
酒・・・100㏄
グリーンペッパー・・・適量
カイワレ・・・適量





07_20161216103702f73.jpg

1.鍋にもやしを1/2袋敷き詰める




08_20161216103703c79.jpg

2.その上に豚肉を1/2並べる




09_20161216103705b11.jpg

3.さらに、残りのもやしをのせる




10_201612161037063e9.jpg

4.最後に残りの豚肉をのせ、お酒を回しかける




11_20161216103719cdb.jpg

5.蓋をして中火で蒸す




12_20161216103720288.jpg

6.豚肉に火が通ったら、火を止める




13_20161216103721d8c.jpg

7.グリーンペッパーを指でつぶしながらたっぷりと振る




02_201612161036452fb.jpg

カイワレをのせて、完成~










14_20161216103723aa0.jpg

「GABANスパイスシリーズ」
パーティーのごちそうレシピにぴったりの3種

ローズマリー、クローブ、グリーンペパー
「やさしい辛さの生わさび」も



モニターテーマは


パーティーの料理レシピ

「お手軽&華やかなパーティーレシピ」

華やか・・・かどうかは置いといて ( ̄▽ ̄)
お鍋は、みんなでワイワイできるよね




15_201612161037241df.jpg

はじめて見る「グリーンペパー」をつかってみたくて!

あんまりメジャーじゃないよね?


 Green pepper φ(・_・ )
 白胡椒、黒胡椒の仲間。
 胡椒の未熟果を摘みとり、機械乾燥させたもの。
 緑色でフレッシュ感のあるさわやかな香りと辛みが特徴。
 色合いも楽しめる。


ふむふむ




05_201612161036497b9.jpg

たっぷりとのせたぞ

たしかに、彩りにもなるね!
ピンクペッパーとあわせてつかうと可愛いかも (*´∀`人)
ピンクペッパーのように、指でつぶしながら振りかけたよ


あ、
ピンクペッパーは仲間(胡椒)ではないんだって!
ウルシ科の植物なのだと Σ(@o@;)

仲間なのは、
ホワイトペッパーとブラックペッパーとグリーンペッパー
コショウ科!





04_20161216103647f5f.jpg

グリーンペッパー

ブラックペッパーよりも、爽やかでスッとする感じだ
若い実、ってことだからかな

お肉でも野菜でも何でも合いそうだ
コショウだもんね、万能だよね



追って、ブラックペッパーも振ってみた
やはり、コクが出る気がする

グリーンだけだとサッパリ
ブラックも足すとパンチが出る





17_2016121610373952d.jpg

ポン酢で食べたよ




オイルでつくったタレとか、合いそうな気がする!

後日、挑戦だ ( ̄▽ ̄*)/


















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2016-12-16 : 鍋・汁もの
Pagetop

【簡単☆ダシダで韓国風さば缶スープ】

2016-10-25 : 鍋・汁もの
06_2016102515490433a.jpg


がっつり味のわかめスープをつくったよ~








01_201610251549023cb.jpg

さば缶を具に
ダシダをお出汁に




【簡単☆ダシダで韓国風さば缶スープ】








09_20161025154925db2.jpg

こってり味で
食べごたえのある韓国風スープだよ





95_20161025154926130.jpg

韓国風にしたいときは、これだよね
「ダシダ」



cp_20161025160217df6.jpg

モニターテーマは
「ダシダで肉だしがっつりレシピ」!


ダシダは、
牛骨エキスに香味野菜や薬味を配合したお出汁
牛肉のコク深味になるんだよね






03_201610251549032dc.jpg

先に、さばとたまねぎをさっと炒めた
これで、さらにコクが出るかなと思って






07_201610251549067af.jpg

さば缶わかめスープ

辣油を垂らして
辛くしてもいいよね ( ̄▽ ̄*)






08_20161025154907bd3.jpg

がっつり韓国味!




朝食の「食べるスープ」にしたら

一日、元気出そうだぞ ▽( ̄▽ ̄*)















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2016-10-25 : 鍋・汁もの
Pagetop
ホーム  次のページ »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

archive