【とろーりあまい☆たまねぎまるごとスープ】

2018-04-23 : 鍋・汁もの
IMG_5417.jpg


たまねぎまるごとスープをつくったよ



新たまねぎが美味しい季節
まるごとしっかり味わおう♪










IMG_5421.jpg

仕上げにバジルをたっぷり振りました








IMG_5430.jpg

スイートバジル
パプリカ
キャラウェイ

「GABAN スパイスシリーズ」の
さわやかで簡単な朝ごはんにぴったりな3種から
「スイートバジル」をつかいました♪


手軽なドライバジルは
風味や香り、彩りも簡単にUPしてくれて
常に欠かせないアイテムだよね



朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索


季節の野菜をまるごと食べて
朝から元気!








【とろーりあまい☆たまねぎまるごとスープ】

(2人分)
たまねぎ・・・小2個
水・・・400cc
コンソメキューブ・・・1個
にんにく(チューブ)・・・1cm
生姜(チューブ)・・・1cm
塩胡椒・・・適量
GABAN スイートバジル・・・適量



IMG_5397.jpg

たまねぎは皮を剥き、上下を切り落とす




IMG_5399.jpg

小鍋にたまねぎ、水、コンソメキューブを入れて煮立たせる




IMG_5402.jpg

にんにく、生姜を入れて弱火にして蓋をし、
30分ほどコトコト煮込む




IMG_5401.jpg

塩胡椒で調味する






IMG_5412.jpg

器に入れて、
バジルをたっぷり振っていただきまーす♪








IMG_5414.jpg

しっかり煮込んだたまねぎは
とろりとやわらかく
あまくて絶品!





IMG_5420.jpg


ひとくちめから

「美味しい!」と
大好評いただきました〜 w( ̄▽ ̄*)w






まるごとスープ、

トマトや大根でも美味しそうだな


いろんな野菜で挑戦してみよう♪


















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

Instagram*ぷよりんご
Instagram*ぷよりんご



 
スポンサーサイト
 
2018-04-23 : 鍋・汁もの
Pagetop

胡麻わかめスープであったか豆腐小鍋

2017-11-16 : 鍋・汁もの
IMG_1861.jpg


今年も小鍋の登場〜



ひんやりの今夜は
あったか小鍋でいきまーす










IMG_1843.jpg

コレ、つかいました
「焙煎ごまスープ」!





IMG_1842.jpg

「リケンのわかめスープシリーズ」から





わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


モニターテーマは
「わかめスープを簡単アレンジ
 ちょいたしアレンジレシピ」





IMG_1844.jpg

お豆腐を足しただけ♪

湯豆腐鍋風にしてみたよ










(1人分)

わかめスープ「焙煎ごまスープ」・・・1袋
絹ごし豆腐・・・1パック
水・・・200cc




IMG_1845.jpg

小鍋に4等分した豆腐を入れ




IMG_1846.jpg

わかめスープをふりかけ




IMG_1847.jpg

水を入れて





IMG_1848.jpg

火にかける




IMG_1862.jpg

沸騰したら
弱火で数分煮込む





IMG_1863.jpg

出来上がりーーん





レシピも何も
スープを溶かすだけなわけですが

小鍋に入れると
あったか感が増す気がする~ ( ̄▽ ̄*)


焙煎ごま味、美味しいよ














そして

IMG_1849.jpg

昨夜つくっておいた
レンチンサラダチキン





IMG_1872.jpg

むね肉1枚、たくさんできたよーん





IMG_1878.jpg

麺つゆをぶっかけてつくったので
鶏出汁とあいまって
ジュレっぽくなってるよ

美味しいヤツだからこれはキープ





IMG_1879.jpg

ジュレにつけて
もう少々、つくりおきとして保存





IMG_1881.jpg

とりあえずは、今日のサラダにつかったよ





IMG_1891.jpg

ついでに明日の自分弁当も

サラダチキン ON キャベツ
ジュレ出汁もかけたよん













IMG_1885.jpg

今日のへな定

・胡麻わかめスープの豆腐小鍋
・チキンとキャベツのサラダ
・キムチ
・TKG




今夜はどうしようかなあと思っていたところ
「TKGが食べたい」という連絡があったので

昨日から風邪ひきさんだし
こんな感じが優しくていいかなあと思ってさ


あったか優しい夜ごはんになったかな





IMG_1865.jpg

小鍋、美味しかった~
(って、あたりまえ~もともとわかめスープが美味しいから~)

わかめスープは
お鍋のお手軽出汁としてつかえるってことだ

野菜やお肉をたくさん入れてわかめスープ鍋、
ちょー簡単だし時間がない時にもいいねえ











IMG_1888.jpg

デザートに、今日もりんご












この冬は
風邪でダウンしないことを目標に

栄養休養、しっかりとらなきゃ



あったか小鍋、またつくろーっと



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

Instagram*ぷよりんご
Instagram*ぷよりんご



   
2017-11-16 : 鍋・汁もの
Pagetop

【簡単♪かぼちゃのポタージュ】

2017-11-11 : 鍋・汁もの
IMG_1777.jpg


あったかポタージュをつくったよ

甘くて濃厚、かぼちゃのポタージュだよ










12_20171015220237093.jpg

先日、金麦さんから
「絶対もらえる」プレゼントでいただいた
「Oisix 季節のバランス野菜セット」から

北海道産「ほっくりかぼちゃ」をつかいました〜







【簡単♪かぼちゃのポタージュ】













IMG_1738.jpg

かぼちゃは
はじめにレンチンでやわらかくしたよ





IMG_1739.jpg

鮮やかでしっとりして
これは、美味しいかぼちゃだ〜♪

ひとくち、ぱくりと味見したけど
そのままぜんぶ食べてしまいたくなったよ
それでも良かったんだけどさ〜
でも今日はポタージュだから!








IMG_1771.jpg

生クリームはつかわなかったけど
じゅうぶん濃厚で
かぼちゃの味を満喫できたよ



バターのコクがきいてる!

塩を入れ過ぎてかぼちゃの味を損なわないように
ちょっとずつ味見しながら、慎重に味つけしました〜





かぼちゃ満喫!

おいしいポタージュになったよ (*´∀`人)



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

Instagram*ぷよりんご
Instagram*ぷよりんご



   
2017-11-11 : 鍋・汁もの
Pagetop

【ごろごろ野菜とウインナーのサフランポトフ】

2017-09-30 : 鍋・汁もの
image9_201709301839543a1.jpeg


ポトフをつくったよ〜








いつのまにか
なんだか秋めいており

(なんだろう、この季節の移ろいの早さは!
 今年は夏がぼんやりしていたから?
 気づいたら

 えっ

 もう10月になるのーーー?!)





涼しくなってきたし
あったかい煮込み料理だ!
和むよね





image6_20170930183949aa4.jpeg

いつものポトフ

ちょいと変化を
と思い

「サフラン」をつかってみたよ〜





81_20170930185400144.jpg

GABANスパイスシリーズから
食欲の秋を楽しむための、スパイス3種

シナモンスティック
クローブ
サフラン




モニターテーマは

秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索


「スパイスをつかった香りアレンジで
 味覚の秋を楽しもう!」


では、「サフラン」をつかって!!



「10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要で、
 摘み取り等は手作業なのでとても高価なスパイスです。」

ふふふ、高級スパイスなんだよね
パエリアやブイヤベースなんかがスタンダードだけど
あえて、いつもの簡単メニューにつかっちゃうぞ










【ごろごろ野菜とウインナーのサフランポトフ】

(3〜4人分)
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1本
たまねぎ・・・1個
ブロッコリー・・・1/4本
ウインナー・・・4本
オリーブオイル・・・適量
*水・・・500cc
*コンソメキューブ・・・1個
*サフラン・・・ひとつまみ
塩胡椒・・・適量




image1_2017093018394270f.jpeg

じゃがいも、にんじんは大きめのざく切りに、
たまねぎは櫛形に8等分にする




image4_2017093018394641c.jpeg

ブロッコリーは小房に分けて、
ラップをして500Wレンジで3分チンしておく




image2_20170930183943da4.jpeg

鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、
じゃがいも、にんじん、たまねぎを軽く炒める




image3_201709301839450bc.jpeg

*を入れて沸騰させる




image5_20170930183948902.jpeg

弱〜中火にして15分ほどコトコト煮込む




image7_2017093018395166e.jpeg

さらに、ウインナーを入れて弱火で10分ほど煮込み、
塩胡椒で調味する






image8_2017093018395278f.jpeg

器に盛って、ブロッコリーをのせて
出来上がり〜




ブロッコリーは煮込むと崩れちゃうので
あと入れにしたよ

カレーやシチューでも、
いつもあと入れにしているんだ








FullSizeRender_2017093018540291f.jpg

野菜とウインナーを煮込むだけの
いつもの簡単ポトフ♪


サフランで

香りと風味をプラスして
色鮮やかに!







サフラン色
食欲UPだねーーー!

彩りってだいじだね








そして、
明日から10月

彩りの秋がやってくるね





心地よく

彩りよく

食欲の ▽( ̄▽ ̄*)



元気な秋を過ごそうね



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

Instagram*ぷよりんご
Instagram*ぷよりんご



   
2017-09-30 : 鍋・汁もの
Pagetop

【グリーンペパーでスッキリヘルシー☆豚もやし鍋】

2016-12-16 : 鍋・汁もの
01_20161216103643969.jpg


豚もやしっ v( ̄‥ ̄)v










【グリーンペパーでスッキリヘルシー☆豚もやし鍋】

(2~3人分)
豚肉薄切り・・・300g
もやし・・・1袋
酒・・・100㏄
グリーンペッパー・・・適量
カイワレ・・・適量





07_20161216103702f73.jpg

1.鍋にもやしを1/2袋敷き詰める




08_20161216103703c79.jpg

2.その上に豚肉を1/2並べる




09_20161216103705b11.jpg

3.さらに、残りのもやしをのせる




10_201612161037063e9.jpg

4.最後に残りの豚肉をのせ、お酒を回しかける




11_20161216103719cdb.jpg

5.蓋をして中火で蒸す




12_20161216103720288.jpg

6.豚肉に火が通ったら、火を止める




13_20161216103721d8c.jpg

7.グリーンペッパーを指でつぶしながらたっぷりと振る




02_201612161036452fb.jpg

カイワレをのせて、完成~










14_20161216103723aa0.jpg

「GABANスパイスシリーズ」
パーティーのごちそうレシピにぴったりの3種

ローズマリー、クローブ、グリーンペパー
「やさしい辛さの生わさび」も



モニターテーマは


パーティーの料理レシピ

「お手軽&華やかなパーティーレシピ」

華やか・・・かどうかは置いといて ( ̄▽ ̄)
お鍋は、みんなでワイワイできるよね




15_201612161037241df.jpg

はじめて見る「グリーンペパー」をつかってみたくて!

あんまりメジャーじゃないよね?


 Green pepper φ(・_・ )
 白胡椒、黒胡椒の仲間。
 胡椒の未熟果を摘みとり、機械乾燥させたもの。
 緑色でフレッシュ感のあるさわやかな香りと辛みが特徴。
 色合いも楽しめる。


ふむふむ




05_201612161036497b9.jpg

たっぷりとのせたぞ

たしかに、彩りにもなるね!
ピンクペッパーとあわせてつかうと可愛いかも (*´∀`人)
ピンクペッパーのように、指でつぶしながら振りかけたよ


あ、
ピンクペッパーは仲間(胡椒)ではないんだって!
ウルシ科の植物なのだと Σ(@o@;)

仲間なのは、
ホワイトペッパーとブラックペッパーとグリーンペッパー
コショウ科!





04_20161216103647f5f.jpg

グリーンペッパー

ブラックペッパーよりも、爽やかでスッとする感じだ
若い実、ってことだからかな

お肉でも野菜でも何でも合いそうだ
コショウだもんね、万能だよね



追って、ブラックペッパーも振ってみた
やはり、コクが出る気がする

グリーンだけだとサッパリ
ブラックも足すとパンチが出る





17_2016121610373952d.jpg

ポン酢で食べたよ




オイルでつくったタレとか、合いそうな気がする!

後日、挑戦だ ( ̄▽ ̄*)/


















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

Instagram*ぷよりんご
Instagram*ぷよりんご



   
2016-12-16 : 鍋・汁もの
Pagetop
ホーム  次のページ »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

へなちょこ料理をつくって食べる
気ままなへなちょこ生活の記録

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も


since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

archive