fc2ブログ

【韓国風*キムチ納豆和え蕎麦】

2021-06-15 : 麺・パスタ
IMG_6144_20210615161636636.jpg


今日はテレワーク

ランチに簡単和え蕎麦をつくりましたーー












IMG_6164.jpg

今日のへなテレワークランチ

・キムチ納豆の和えそば





【韓国風*キムチ納豆和え蕎麦】










IMG_6155_202106151616388fc.jpg

お蕎麦に具をのせて和えるだけ
簡単・そっこー!





IMG_6128_202106151616355f0.jpg

ぶっかけのめんつゆに
胡麻油たっぷりで韓国風味

お蕎麦に胡麻油やオリーブオイルを和えるのが
最近のお好みです





IMG_6161_20210615161641e46.jpg

キムチ&納豆のゴールデンコンビ

発酵食材で
超運動不足の日々に、何とか栄養を!





IMG_6164.jpg

テレワークでおうちにいるとはいえ
お昼休みは1時間、
やっぱりぱぱっと用意できるものがいい

なんだかんだと麺ばかりになってしまうーー
でも、ついつい食べてしまうインスタントラーメンより
かなりヘルシーだよね





IMG_6165.jpg


混ぜ混ぜしながら、いただきまーーす
美しくとろとろの卵黄が食欲をそそる♪



オフィスランチでは
さすがにキムチ納豆は食べられないもんね
これはテレワークならではだ

美味しいよーーん










そして気づいたら6月

というか、すでに半月過ぎている!
たいへんだああ


って
何がたいへんなのかもよくわからないけど
とにかく

コツコツと
きちんと過ごそう!







amabie-color-sun.png





















2023年度スパイスアンバサダー
2023年度スパイスアンバサダー


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック



FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集



 
スポンサーサイト



 
2021-06-15 : 麺・パスタ
Pagetop

パクチーあえそば!

2021-04-16 : 麺・パスタ
IMG_5213.jpg


パクチー蕎麦ーーー













IMG_5186.jpg

お買い得だったのでわーいと買ったパクチー

しかし、そのまま
もう食べなくちゃーになってしまい
あわてて調理だ






【パクチーあえそば】














IMG_5208.jpg

パクチーどーーっさり
パクチーをしっかりと味わえるぞ

翌日まで、
自分がパクチーになった気がするけどね
好きなひとにはたまらないはず
デトックス効果もあるというし♪








IMG_5209.jpg


オリーブオイルや胡麻油とか
オイルとお出汁で和える「あえそば」

最近は、毎日のようにこればっかり食べている
そっこーつくれるし
ちゅるっと冷たいものが食べたい季節になってきたしね



たっぷりの野菜と和えれば
サラダ感覚で食べられるのも良い

とにかくランチにはコレ
つけ汁もいらないから、
お弁当にも活躍してるよ




これからも
いろいろじゃんじゃん
和えていこうと思いまーーす








amabie-color-sun.png





















2023年度スパイスアンバサダー
2023年度スパイスアンバサダー


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック



FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集



   
2021-04-16 : 麺・パスタ
Pagetop

【ピーマンとハムで簡単そうめんチャンプルー】

2021-03-24 : 麺・パスタ
IMG_4737.jpg


そうめんちゃんぷるーーーーー












IMG_4744.jpg

今日のへなテレワークランチ

・ピーマンとハムのそうめんチャンプルー




ピーマンとハム、
たーーっぷりでつくったよ






【ピーマンとハムで簡単そうめんチャンプルー】










IMG_4729_20210323220533b37.jpg

ピーマンの消費に!
大きめのを5個つかいました〜





IMG_4747.jpg

ハムもたくさん入れたよ
サバ缶とかつかっても合いそうだ





IMG_4743.jpg

中華だし、創味シャンタンで味つけしたけど
和風だしのほうがチャンプルーっぽかったかなあ

どっちにしても美味しいけどね♪





IMG_4744.jpg


簡単シンプルだけど、いいねええ




そうめんチャンプルーも
焼きうどんとかも
油で炒めると美味しいよねえ
ラーメンでいえば油そばも

麺好きの嬉しいレパートリーだね





具材を変えて、また!








amabie-color-sun.png





















2023年度スパイスアンバサダー
2023年度スパイスアンバサダー


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック



FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集



   
2021-03-24 : 麺・パスタ
Pagetop

【マヨ醤油のきのこパスタ!】

2020-10-11 : 麺・パスタ
IMG_2357.jpg


パスタランチ〜♪


きのこたーーっぷりの
和風きのこパスタだよ












IMG_2380.jpg

「バター醤油」がメジャーだけど
「マヨ醤油」でいったみたよ





IMG_2334.jpg

本格派のイタリア産
ピエトロ AGNESI でつくったぞーー









【マヨ醤油のきのこパスタ!】

(2人分)
ピエトロ AGNESI スパゲティ1.7mm・・・200g
しめじ・・・1パック
舞茸・・・1パック
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく(チューブ)・・・2cm
マヨネーズ・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
かいわれ大根・・・適量


IMG_2336.jpg

フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し
ほぐしたしめじと舞茸を入れる




IMG_2338.jpg

マヨネーズと醤油も入れて炒める




IMG_2339.jpg

茹で上がったパスタを入れてよく絡め、塩で調味する




IMG_2344.jpg

かいわれを散らしてブラックペッパーを振って
出来上がり〜










IMG_2381.jpg

今日のへなランチ

・マヨ醤油のきのこパスタ







IMG_1961_20201011162650e9d.jpg

「AGNESI」のパスタシリーズ
・ねじれペンネの「ペンネ リーチェ」
・指ぬき型の「ディターリリーシ」
・スパゲッティ1.7mm

レシピブログ「フーディストアワード2020」の
モニタープレゼントでいただきました♪

「AGNESI」はイタリアで最も歴史のあるパスタブランドで
ピエトロレストランでも長年つかわれているんだって


パスタ料理は
パスタ自体の味も前面に出てくるから
美味しいものをつかいたいよね!



フーディストアワード2020
フーディストアワード2020











IMG_2382.jpg

マヨ醤油味、良い!

バター醤油もとっても美味しいけど
マヨ醤油もいけるぞーーーー


たっぷりマヨに
ブラックペッパーも引き立つよ





IMG_2383.jpg

きのこパスタ、美味しいよねえ

きのこから出る旨味も間違いなく
散らしたかいわれもなかなか良い感じ







ひさしぶりのおうちパスタ
美味しくできて嬉しい〜

ショートパスタ2種も楽しみ
何をつくろうかなあ







amabie-color-sun.png





















2023年度スパイスアンバサダー
2023年度スパイスアンバサダー


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック



FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集



   
2020-10-11 : 麺・パスタ
Pagetop

【みりんで甘辛⭐️ニラもやし焼きそば】

2020-08-25 : 麺・パスタ
IMG_1399.jpg


焼きそばだーー

ひさしぶり!












IMG_1405.jpg

甘辛の味つけにしてみたよ





IMG_1211.jpg

「みりん」をつかってみたの

「タカラ本みりん」!


お料理で甘みを出したいときには
いつもみりんをつかうんだー


「タカラ本みりん」には
・味に深みを出し、てり・つやの持続効果の高いオリゴ糖
・うまみのアミノ酸・甘みのアミノ酸・様々な味わいを生み出すアミノ酸
がバランスよく含まれているんだって

まろやかな甘みとコク・旨味を出してくれるのだ!



タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ









【みりんで甘辛⭐️ニラもやし焼きそば】

(1人分)
焼きそば麺・・・1袋
ニラ・・・1/2束
もやし・・・1/2袋
ウインナー・・・2本
胡麻油・・・大さじ1
*タカラ本みりん・・・大さじ2
*めんつゆ・・・大さじ1
*豆板醤・・・小さじ1/3
塩・・・適量
炒り胡麻・・・適量


IMG_1382.jpg

焼きそば麺は袋に切れ目を入れて
500Wレンジで1分チンしておく




IMG_1383.jpg

ニラは4cmぐらいの長さに、ウインナーは斜め切りにする




IMG_1386.jpg

フライパンに胡麻油を熱してもやしとウインナーをさっと炒める




IMG_1388.jpg

麺とニラを入れ、*の調味料も入れて炒め
水分を飛ばしたら、塩で調味する




IMG_1389.jpg

炒り胡麻を振って、出来上がり〜










IMG_1385.jpg

今日の調味料は
みりん・豆板醤・めんつゆ

ウチは砂糖をおいていないので
とにかくみりんをよくつかう!
基本の調味料だ


なんだかんだ、調味料で味が決まるので
美味しいものをつかいたいよね





IMG_1403.jpg

みりん効果で
麺がてりっと鮮やかに、
ふっくらやわらかな仕上がり





IMG_1405.jpg

みりんのまろやかさに
豆板醤のピリッと感もプラスして

ニラともやしたっぷりの
甘辛アレンジ焼きそばになりました〜









amabie-color-sun.png





















2023年度スパイスアンバサダー
2023年度スパイスアンバサダー


クックパッド:ぷよりんごのキッチン
ぷよりんご のキッチン

レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック



FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集



   
2020-08-25 : 麺・パスタ
Pagetop
ホーム  次のページ »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

へなちょこ料理をつくって食べる
気ままなへなちょこ生活の記録

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も


since May 2013


おすすめブログ


2023年度スパイスアンバサダー

search

calendar

02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

archive