【韓国風*キムチ納豆和え蕎麦】
2021-06-15 :
麺・パスタ
今日はテレワーク
ランチに簡単和え蕎麦をつくりましたーー
今日のへなテレワークランチ
・キムチ納豆の和えそば
【韓国風*キムチ納豆和え蕎麦】
お蕎麦に具をのせて和えるだけ
簡単・そっこー!
ぶっかけのめんつゆに
胡麻油たっぷりで韓国風味
お蕎麦に胡麻油やオリーブオイルを和えるのが
最近のお好みです
キムチ&納豆のゴールデンコンビ
発酵食材で
超運動不足の日々に、何とか栄養を!
テレワークでおうちにいるとはいえ
お昼休みは1時間、
やっぱりぱぱっと用意できるものがいい
なんだかんだと麺ばかりになってしまうーー
でも、ついつい食べてしまうインスタントラーメンより
かなりヘルシーだよね
混ぜ混ぜしながら、いただきまーーす
美しくとろとろの卵黄が食欲をそそる♪
オフィスランチでは
さすがにキムチ納豆は食べられないもんね
これはテレワークならではだ
美味しいよーーん
そして気づいたら6月
というか、すでに半月過ぎている!
たいへんだああ
って
何がたいへんなのかもよくわからないけど
とにかく
コツコツと
きちんと過ごそう!
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2021-06-15 :
麺・パスタ
パクチーあえそば!
2021-04-16 :
麺・パスタ
パクチー蕎麦ーーー
お買い得だったのでわーいと買ったパクチー
しかし、そのまま
もう食べなくちゃーになってしまい
あわてて調理だ
【パクチーあえそば】
パクチーどーーっさり
パクチーをしっかりと味わえるぞ
翌日まで、
自分がパクチーになった気がするけどね
好きなひとにはたまらないはず
デトックス効果もあるというし♪
オリーブオイルや胡麻油とか
オイルとお出汁で和える「あえそば」
最近は、毎日のようにこればっかり食べている
そっこーつくれるし
ちゅるっと冷たいものが食べたい季節になってきたしね
たっぷりの野菜と和えれば
サラダ感覚で食べられるのも良い
とにかくランチにはコレ
つけ汁もいらないから、
お弁当にも活躍してるよ
これからも
いろいろじゃんじゃん
和えていこうと思いまーーす
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2021-04-16 :
麺・パスタ
【ピーマンとハムで簡単そうめんチャンプルー】
2021-03-24 :
麺・パスタ
そうめんちゃんぷるーーーーー
今日のへなテレワークランチ
・ピーマンとハムのそうめんチャンプルー
ピーマンとハム、
たーーっぷりでつくったよ
【ピーマンとハムで簡単そうめんチャンプルー】
ピーマンの消費に!
大きめのを5個つかいました〜
ハムもたくさん入れたよ
サバ缶とかつかっても合いそうだ
中華だし、創味シャンタンで味つけしたけど
和風だしのほうがチャンプルーっぽかったかなあ
どっちにしても美味しいけどね♪
簡単シンプルだけど、いいねええ
そうめんチャンプルーも
焼きうどんとかも
油で炒めると美味しいよねえ
ラーメンでいえば油そばも
麺好きの嬉しいレパートリーだね
具材を変えて、また!
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2021-03-24 :
麺・パスタ
【マヨ醤油のきのこパスタ!】
2020-10-11 :
麺・パスタ
パスタランチ〜♪
きのこたーーっぷりの
和風きのこパスタだよ
「バター醤油」がメジャーだけど
「マヨ醤油」でいったみたよ
本格派のイタリア産
ピエトロ AGNESI でつくったぞーー
【マヨ醤油のきのこパスタ!】
(2人分)
ピエトロ AGNESI スパゲティ1.7mm・・・200g
しめじ・・・1パック
舞茸・・・1パック
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく(チューブ)・・・2cm
マヨネーズ・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
かいわれ大根・・・適量
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し
ほぐしたしめじと舞茸を入れる
マヨネーズと醤油も入れて炒める
茹で上がったパスタを入れてよく絡め、塩で調味する
かいわれを散らしてブラックペッパーを振って
出来上がり〜
今日のへなランチ
・マヨ醤油のきのこパスタ
「AGNESI」のパスタシリーズ
・ねじれペンネの「ペンネ リーチェ」
・指ぬき型の「ディターリリーシ」
・スパゲッティ1.7mm
レシピブログ「フーディストアワード2020」の
モニタープレゼントでいただきました♪
「AGNESI」はイタリアで最も歴史のあるパスタブランドで
ピエトロレストランでも長年つかわれているんだって
パスタ料理は
パスタ自体の味も前面に出てくるから
美味しいものをつかいたいよね!
フーディストアワード2020
マヨ醤油味、良い!
バター醤油もとっても美味しいけど
マヨ醤油もいけるぞーーーー
たっぷりマヨに
ブラックペッパーも引き立つよ
きのこパスタ、美味しいよねえ
きのこから出る旨味も間違いなく
散らしたかいわれもなかなか良い感じ
ひさしぶりのおうちパスタ
美味しくできて嬉しい〜
ショートパスタ2種も楽しみ
何をつくろうかなあ
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2020-10-11 :
麺・パスタ
【みりんで甘辛⭐️ニラもやし焼きそば】
2020-08-25 :
麺・パスタ
焼きそばだーー
ひさしぶり!
甘辛の味つけにしてみたよ
「みりん」をつかってみたの
「タカラ本みりん」!
お料理で甘みを出したいときには
いつもみりんをつかうんだー
「タカラ本みりん」には
・味に深みを出し、てり・つやの持続効果の高いオリゴ糖
・うまみのアミノ酸・甘みのアミノ酸・様々な味わいを生み出すアミノ酸
がバランスよく含まれているんだって
まろやかな甘みとコク・旨味を出してくれるのだ!
タカラ本みりん簡単料理レシピ
【みりんで甘辛⭐️ニラもやし焼きそば】
(1人分)
焼きそば麺・・・1袋
ニラ・・・1/2束
もやし・・・1/2袋
ウインナー・・・2本
胡麻油・・・大さじ1
*タカラ本みりん・・・大さじ2
*めんつゆ・・・大さじ1
*豆板醤・・・小さじ1/3
塩・・・適量
炒り胡麻・・・適量
焼きそば麺は袋に切れ目を入れて
500Wレンジで1分チンしておく
ニラは4cmぐらいの長さに、ウインナーは斜め切りにする
フライパンに胡麻油を熱してもやしとウインナーをさっと炒める
麺とニラを入れ、*の調味料も入れて炒め
水分を飛ばしたら、塩で調味する
炒り胡麻を振って、出来上がり〜
今日の調味料は
みりん・豆板醤・めんつゆ
ウチは砂糖をおいていないので
とにかくみりんをよくつかう!
基本の調味料だ
なんだかんだ、調味料で味が決まるので
美味しいものをつかいたいよね
みりん効果で
麺がてりっと鮮やかに、
ふっくらやわらかな仕上がり
みりんのまろやかさに
豆板醤のピリッと感もプラスして
ニラともやしたっぷりの
甘辛アレンジ焼きそばになりました〜
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2020-08-25 :
麺・パスタ