【納豆ときゅうりこぶおろしのぶっかけうどん】

2017-10-09 : 麺・パスタ
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ぶっかけうどん♪

冷凍うどんでサクッと簡単につくったよ










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具はこれだけ
納豆うどんにするのだよ








【納豆ときゅうりこぶおろしのぶっかけうどん】











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おなじみのめんつゆ
「ヤマサ 昆布つゆ」





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モニターテーマの「こぶおろし」に挑戦したんだよ



「こぶおろし」!

すりおろした野菜と昆布つゆを混ぜ合わせて
万能調味料としてつかうのだ

麺のおつゆとしてはもちろん、
お肉や魚にソースとしてかけたり
お鍋に入れたりも

野菜をたっぷり摂れていいよね
昆布だしでまろやかな味わいだ





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きゅうりを
たっぷり1本すりおろしたよ




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きゅうりから多く水分が出るから
水を加えなくてもちょうど良い

さらさらきゅうりの
おろし食感も良いね





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納豆にさらりと絡んで
あっさりまろやか〜





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刻み海苔たっぷりが美味しいよ

生姜添えてもいいな
わさびでも、どちらも合いそうだ

七味をかけてもいいかな





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今日のへな定

・納豆ときゅうりのこぶおろしぶっかけうどん





きゅうりこぶおろしを冷やしておいて
うどんを冷水でしめて
冷やしぶっかけにするのも美味しそうだ



ごはんにのせて、
冷や汁風の
納豆きゅうりこぶおろし丼もいいな





こぶおろし、気に入った〜
美味しい♪

大根はもちろん
にんじんも美味しそう
たまねぎも


いろんな野菜で
試してみたいと思いまーす












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2017-10-09 : 麺・パスタ
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【ごろごろ野菜とウインナーのサフランポトフ】

2017-09-30 : 鍋・汁もの
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ポトフをつくったよ〜








いつのまにか
なんだか秋めいており

(なんだろう、この季節の移ろいの早さは!
 今年は夏がぼんやりしていたから?
 気づいたら

 えっ

 もう10月になるのーーー?!)





涼しくなってきたし
あったかい煮込み料理だ!
和むよね





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いつものポトフ

ちょいと変化を
と思い

「サフラン」をつかってみたよ〜





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GABANスパイスシリーズから
食欲の秋を楽しむための、スパイス3種

シナモンスティック
クローブ
サフラン




モニターテーマは

秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索


「スパイスをつかった香りアレンジで
 味覚の秋を楽しもう!」


では、「サフラン」をつかって!!



「10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要で、
 摘み取り等は手作業なのでとても高価なスパイスです。」

ふふふ、高級スパイスなんだよね
パエリアやブイヤベースなんかがスタンダードだけど
あえて、いつもの簡単メニューにつかっちゃうぞ










【ごろごろ野菜とウインナーのサフランポトフ】

(3〜4人分)
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1本
たまねぎ・・・1個
ブロッコリー・・・1/4本
ウインナー・・・4本
オリーブオイル・・・適量
*水・・・500cc
*コンソメキューブ・・・1個
*サフラン・・・ひとつまみ
塩胡椒・・・適量




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じゃがいも、にんじんは大きめのざく切りに、
たまねぎは櫛形に8等分にする




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ブロッコリーは小房に分けて、
ラップをして500Wレンジで3分チンしておく




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鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、
じゃがいも、にんじん、たまねぎを軽く炒める




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*を入れて沸騰させる




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弱〜中火にして15分ほどコトコト煮込む




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さらに、ウインナーを入れて弱火で10分ほど煮込み、
塩胡椒で調味する






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器に盛って、ブロッコリーをのせて
出来上がり〜




ブロッコリーは煮込むと崩れちゃうので
あと入れにしたよ

カレーやシチューでも、
いつもあと入れにしているんだ








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野菜とウインナーを煮込むだけの
いつもの簡単ポトフ♪


サフランで

香りと風味をプラスして
色鮮やかに!







サフラン色
食欲UPだねーーー!

彩りってだいじだね








そして、
明日から10月

彩りの秋がやってくるね





心地よく

彩りよく

食欲の ▽( ̄▽ ̄*)



元気な秋を過ごそうね



















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2017-09-30 : 鍋・汁もの
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【おうちのみ大使】きのこと豚肉☆胡麻レモン炒め

2017-09-22 : お肉
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きのことお肉で
簡単おつまみをつくったよ












おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ




【きのこと豚肉☆胡麻レモン炒め】

(2人分)
豚こま・・・100g
しめじ・・・1/2パック
胡麻油・・・大さじ1
醤油・・・ひと回し
レモン汁・・・小さじ1
塩胡椒・・・適量
炒り胡麻・・・適量
レモン薄切り・・・2枚



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豚肉は小さい一口サイズに切り、
しめじはほぐし、レモンは1枚を6等分に切る




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フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める




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豚肉を入れて塩胡椒、醤油、レモン汁を入れる




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水分が飛ぶぐらいまで炒める




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お皿に盛り付け




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レモンをかざり




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炒り胡麻をふって、出来上がり〜





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胡麻でコク深、
レモンでさっぱり
彩りもよく出来ました〜








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さらに、レモンをつかって





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今夜は焼酎!

いいちこのレモンソーダ割り〜

いつもは芋焼酎ばかりなので
麦焼酎の「いいちこ」は
おうち飲みでは初めてかも

軽くて飲みやすい
レモンでさっぱりだから
ごくごくいってしまう!
飲み過ぎ注意 ▽( ̄▽ ̄*)





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きのこと豚肉、炒めものに
さっぱり焼酎が合う合う〜






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Wレモンでさっぱり!

おうち飲みの夜でした〜




▽( ̄▽ ̄*)


















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2017-09-22 : お肉
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【レモン香る♪アボカドマフィントースト】

2017-09-19 : お菓子・パン
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あざやかで
さわやかな

アボカドマフィントーストをつくりました~ ヽ(゚∀゚*)










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アボカドたっぷりーーーーっ!!





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お気に入りの「香りソルト」シリーズから
「レモンペパーミックス」をつかったよ






【レモン香る♪アボカドマフィントースト】

(1人分)
イングリッシュマフィン・・・1個
アボカド(やわらかくなったもの)・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1
香りソルト<レモンペパーミックス>・・・適量
レモン汁・・・大さじ1
*チリペッパー・・・お好みで
*ピンクペッパー・・・お好みで



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1.アボカドはスプーンですくい取る




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2.マヨネーズ、レモンペパーミックス、レモン汁と和える




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3.スプーンですりつぶして粗いペースト状にする(少し形が残るぐらい)




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4.マフィンは手で半分に割る




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5.マフィンに3をこんもりとのせる




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6.オーブントースターで10分ほど焼く




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7.お皿に盛り付ける





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お好みでピンクペッパーやチリペッパーをかけて
いただきまーーす!












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先日届いた「レシピブログ」さんからの
豪華モニターセット!





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すでに愛用の品もあり
「これはつかえる!」ものばかりで嬉しい ヽ(´Д`*)ノ





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まずはこれから
お気に入りで何種類かもっている「ハウス 香りソルト」
これ1本で味が決まるシーズニングスパイスのシリーズ

中でもつかう頻度の高い「レモンペパーミックス」
ぱぱっと振るだけで、さわやかで風味たっぷりのひと品が完成なのだ



レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017










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レモンとペパーの風味がばっちり

さらにチリペッパーやピンクペッパーを振れば
アクセントにもなり
彩りも鮮やかに♪





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激盛りアボカド~ w( ̄▽ ̄*)w

クリーミーなたっぷりアボカド
たまらーーん










さわやかな朝食に

休日ブランチに

ワインのおつまみにも


▽( ̄▽ ̄*)


















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2017-09-19 : お菓子・パン
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【厚揚げの 豆苗*しめじ*メープルあんかけ】

2017-09-19 : 豆腐・おから
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厚揚げのあんかけでーす








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豆苗としめじ、そして

メープルシロップのあんなのだーーー ヽ(゚∀゚*)







【厚揚げの 豆苗*しめじ*メープルあんかけ】







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メープルシロップ!

ヨーグルトやパンケーキにトッピングとか
つかいみちは、これまでそのぐらいだったんだけど





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モニターテーマは
「メープルシロップで和食をつくろう」


和! w(゚д゚*)w





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うん、これまでも
砂糖の代わりにハチミツをつかうこととかはあったから
同じことだよね




ハチミツとメープルは
イメージ的にとっても似ているよね?
つかい慣れたひとには、ぜんぜん違うのかな?


φ(・_・ )
ハチミツよりもメープルのほうが
カロリーは低く水分量が多い

栄養的には
ハチミツはビタミン類が豊富で
メープルはカリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富
どちらも糖分が高い(メープルのほうが、少し低い)

どちらも栄養は豊富で
美容や健康に効果も期待される
ただし、摂り過ぎはNGだよ!というところだね





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通常の和風あんかけの調味料の
みりん、砂糖に代えてメープルをつかってみたよ

あっさりとやさしい甘さだ
さらさらしていて、なじみやすいから
調味料としてつかいやすいかも!

よーし
甘さが欲しいときに、
じゃんじゃんつかっていこう
















さてさて
のんびりとメープルあんかけに挑戦していたら
彼から「帰ります」メールが

厚揚げのあんかけだけじゃ足りないよね Σ(@o@;)






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バタバタと用意した
鶏の塩だれ焼き

こんなぐらいで大丈夫かな







今日のへな定

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・鶏の塩だれ焼き
・キャベツとレモンブロッコリー
・豆腐とえのきのお味噌汁
・高菜漬け



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・厚揚げのメープルあんかけ

・TKG(リクエスト)





厚揚げ、
味見という名のつまみ食いをしていたら
かなりボリューム感が減ってしまった ( ̄▽ ̄;)





















ところでさ




メープルシロップといえば

条件反射的に頭に浮かんでくるのが




これ



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(画像はお借りしました)


「カロリーヌのせかいのたび」
 ピエール・プロプスト



(ToT ) 嗚呼、懐かしいーーー





この中の、カナダのシーン


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楓の木から直接「みつ」を飲んでるの~ (ToT*)


大好きで大好きで、何度も何度も読み返した絵本

ご存知のかたも多いかと






この「カロリーヌ」については
もうちょいと語りたい


また、後日!



d( ̄▽ ̄*)















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Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

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