胡麻わかめスープであったか豆腐小鍋

2017-11-16 : 鍋・汁もの
IMG_1861.jpg


今年も小鍋の登場〜



ひんやりの今夜は
あったか小鍋でいきまーす










IMG_1843.jpg

コレ、つかいました
「焙煎ごまスープ」!





IMG_1842.jpg

「リケンのわかめスープシリーズ」から





わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


モニターテーマは
「わかめスープを簡単アレンジ
 ちょいたしアレンジレシピ」





IMG_1844.jpg

お豆腐を足しただけ♪

湯豆腐鍋風にしてみたよ










(1人分)

わかめスープ「焙煎ごまスープ」・・・1袋
絹ごし豆腐・・・1パック
水・・・200cc




IMG_1845.jpg

小鍋に4等分した豆腐を入れ




IMG_1846.jpg

わかめスープをふりかけ




IMG_1847.jpg

水を入れて





IMG_1848.jpg

火にかける




IMG_1862.jpg

沸騰したら
弱火で数分煮込む





IMG_1863.jpg

出来上がりーーん





レシピも何も
スープを溶かすだけなわけですが

小鍋に入れると
あったか感が増す気がする~ ( ̄▽ ̄*)


焙煎ごま味、美味しいよ














そして

IMG_1849.jpg

昨夜つくっておいた
レンチンサラダチキン





IMG_1872.jpg

むね肉1枚、たくさんできたよーん





IMG_1878.jpg

麺つゆをぶっかけてつくったので
鶏出汁とあいまって
ジュレっぽくなってるよ

美味しいヤツだからこれはキープ





IMG_1879.jpg

ジュレにつけて
もう少々、つくりおきとして保存





IMG_1881.jpg

とりあえずは、今日のサラダにつかったよ





IMG_1891.jpg

ついでに明日の自分弁当も

サラダチキン ON キャベツ
ジュレ出汁もかけたよん













IMG_1885.jpg

今日のへな定

・胡麻わかめスープの豆腐小鍋
・チキンとキャベツのサラダ
・キムチ
・TKG




今夜はどうしようかなあと思っていたところ
「TKGが食べたい」という連絡があったので

昨日から風邪ひきさんだし
こんな感じが優しくていいかなあと思ってさ


あったか優しい夜ごはんになったかな





IMG_1865.jpg

小鍋、美味しかった~
(って、あたりまえ~もともとわかめスープが美味しいから~)

わかめスープは
お鍋のお手軽出汁としてつかえるってことだ

野菜やお肉をたくさん入れてわかめスープ鍋、
ちょー簡単だし時間がない時にもいいねえ











IMG_1888.jpg

デザートに、今日もりんご












この冬は
風邪でダウンしないことを目標に

栄養休養、しっかりとらなきゃ



あったか小鍋、またつくろーっと



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



 
スポンサーサイト
 
2017-11-16 : 鍋・汁もの
Pagetop

【簡単♪かぼちゃのポタージュ】

2017-11-11 : 鍋・汁もの
IMG_1777.jpg


あったかポタージュをつくったよ

甘くて濃厚、かぼちゃのポタージュだよ










12_20171015220237093.jpg

先日、金麦さんから
「絶対もらえる」プレゼントでいただいた
「Oisix 季節のバランス野菜セット」から

北海道産「ほっくりかぼちゃ」をつかいました〜







【簡単♪かぼちゃのポタージュ】













IMG_1738.jpg

かぼちゃは
はじめにレンチンでやわらかくしたよ





IMG_1739.jpg

鮮やかでしっとりして
これは、美味しいかぼちゃだ〜♪

ひとくち、ぱくりと味見したけど
そのままぜんぶ食べてしまいたくなったよ
それでも良かったんだけどさ〜
でも今日はポタージュだから!








IMG_1771.jpg

生クリームはつかわなかったけど
じゅうぶん濃厚で
かぼちゃの味を満喫できたよ



バターのコクがきいてる!

塩を入れ過ぎてかぼちゃの味を損なわないように
ちょっとずつ味見しながら、慎重に味つけしました〜





かぼちゃ満喫!

おいしいポタージュになったよ (*´∀`人)



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-11-11 : 鍋・汁もの
Pagetop

【クルミとチーズでさつまいものポテサラ♪】

2017-11-11 : サラダ・おつまみ
IMG_1790.jpg


ポテサラつくりました〜


とってもスイーツなポテサラだよ










IMG_1735.jpg

コレでつくったよ

甘みたっぷりのさつまいも
「甘とろいも」!








【クルミとチーズでさつまいものポテサラ♪】

(4人分)
さつまいも・・・小2個
マヨネーズ・・・大さじ1
クルミ・・・ひとつかみ
ベビーチーズ・・・1個
イタリアンパセリ・・・適量



IMG_1745.jpg

さつまいもは洗って炊飯器に入れ、
2合の線まで水を入れてスイッチオン




IMG_1746.jpg

炊けたら皮を外してボウルに入れ、ペースト状にする




IMG_1749.jpg

手で砕いたクルミとベビーチーズを入れる




IMG_1751.jpg

マヨネーズ、パセリを入れて混ぜる





IMG_1793.jpg

出来上がり〜















IMG_1733.jpg

GABANスパイスシリーズから
「家バル」レシピにおすすめの3種

タイム、カイエンペパー<パウダー>、イタリアンパセリ





おうちバル料理レシピ
おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索

モニターテーマは
「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」





IMG_1806.jpg

まずは、どんな料理にも幅広く使い勝手のよい
「イタリアンパセリ」をつかったよ

彩りが欲しいときにもお役立ちだよね








IMG_1750.jpg

パセリをたっぷりふれば
風味もUP♪








IMG_1791.jpg

炊飯器で炊いたさつまいもは
甘みがぎゅっと閉じ込められて

クルミの食感とチーズの塩味が
アクセントになるよ




赤ワインに合わせて♪ ▽( ̄▽ ̄*)



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-11-11 : サラダ・おつまみ
Pagetop

【納豆ときゅうりこぶおろしのぶっかけうどん】

2017-10-09 : 麺・パスタ
5_20171009200811057.jpg


ぶっかけうどん♪

冷凍うどんでサクッと簡単につくったよ










2_2017100920080554f.jpg

具はこれだけ
納豆うどんにするのだよ








【納豆ときゅうりこぶおろしのぶっかけうどん】











8_20171009200814332.jpg

おなじみのめんつゆ
「ヤマサ 昆布つゆ」





db91ff2937142a351b8216a88d88f48c.jpg

モニターテーマの「こぶおろし」に挑戦したんだよ



「こぶおろし」!

すりおろした野菜と昆布つゆを混ぜ合わせて
万能調味料としてつかうのだ

麺のおつゆとしてはもちろん、
お肉や魚にソースとしてかけたり
お鍋に入れたりも

野菜をたっぷり摂れていいよね
昆布だしでまろやかな味わいだ





4_201710092008083fe.jpg

きゅうりを
たっぷり1本すりおろしたよ




7_20171009200813fc2.jpg

きゅうりから多く水分が出るから
水を加えなくてもちょうど良い

さらさらきゅうりの
おろし食感も良いね





3_201710092008072d6.jpg

納豆にさらりと絡んで
あっさりまろやか〜





1_20171009200804858.jpg

刻み海苔たっぷりが美味しいよ

生姜添えてもいいな
わさびでも、どちらも合いそうだ

七味をかけてもいいかな





6_20171009200812df9.jpg

今日のへな定

・納豆ときゅうりのこぶおろしぶっかけうどん





きゅうりこぶおろしを冷やしておいて
うどんを冷水でしめて
冷やしぶっかけにするのも美味しそうだ



ごはんにのせて、
冷や汁風の
納豆きゅうりこぶおろし丼もいいな





こぶおろし、気に入った〜
美味しい♪

大根はもちろん
にんじんも美味しそう
たまねぎも


いろんな野菜で
試してみたいと思いまーす












FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-10-09 : 麺・パスタ
Pagetop

【ごろごろ野菜とウインナーのサフランポトフ】

2017-09-30 : 鍋・汁もの
image9_201709301839543a1.jpeg


ポトフをつくったよ〜








いつのまにか
なんだか秋めいており

(なんだろう、この季節の移ろいの早さは!
 今年は夏がぼんやりしていたから?
 気づいたら

 えっ

 もう10月になるのーーー?!)





涼しくなってきたし
あったかい煮込み料理だ!
和むよね





image6_20170930183949aa4.jpeg

いつものポトフ

ちょいと変化を
と思い

「サフラン」をつかってみたよ〜





81_20170930185400144.jpg

GABANスパイスシリーズから
食欲の秋を楽しむための、スパイス3種

シナモンスティック
クローブ
サフラン




モニターテーマは

秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索


「スパイスをつかった香りアレンジで
 味覚の秋を楽しもう!」


では、「サフラン」をつかって!!



「10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要で、
 摘み取り等は手作業なのでとても高価なスパイスです。」

ふふふ、高級スパイスなんだよね
パエリアやブイヤベースなんかがスタンダードだけど
あえて、いつもの簡単メニューにつかっちゃうぞ










【ごろごろ野菜とウインナーのサフランポトフ】

(3〜4人分)
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1本
たまねぎ・・・1個
ブロッコリー・・・1/4本
ウインナー・・・4本
オリーブオイル・・・適量
*水・・・500cc
*コンソメキューブ・・・1個
*サフラン・・・ひとつまみ
塩胡椒・・・適量




image1_2017093018394270f.jpeg

じゃがいも、にんじんは大きめのざく切りに、
たまねぎは櫛形に8等分にする




image4_2017093018394641c.jpeg

ブロッコリーは小房に分けて、
ラップをして500Wレンジで3分チンしておく




image2_20170930183943da4.jpeg

鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、
じゃがいも、にんじん、たまねぎを軽く炒める




image3_201709301839450bc.jpeg

*を入れて沸騰させる




image5_20170930183948902.jpeg

弱〜中火にして15分ほどコトコト煮込む




image7_2017093018395166e.jpeg

さらに、ウインナーを入れて弱火で10分ほど煮込み、
塩胡椒で調味する






image8_2017093018395278f.jpeg

器に盛って、ブロッコリーをのせて
出来上がり〜




ブロッコリーは煮込むと崩れちゃうので
あと入れにしたよ

カレーやシチューでも、
いつもあと入れにしているんだ








FullSizeRender_2017093018540291f.jpg

野菜とウインナーを煮込むだけの
いつもの簡単ポトフ♪


サフランで

香りと風味をプラスして
色鮮やかに!







サフラン色
食欲UPだねーーー!

彩りってだいじだね








そして、
明日から10月

彩りの秋がやってくるね





心地よく

彩りよく

食欲の ▽( ̄▽ ̄*)



元気な秋を過ごそうね



















FC2*レシピブログ集


人気ブログランキング*おうちごはんブログ集

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村*おうちごはんブログ集


レシピブログ:ぷよりんごのレシピブック
ぷよりんごのレシピブック

クックパッド:ぷよりんごのキッチン
レシピエール*ぷよりんご のキッチン



   
2017-09-30 : 鍋・汁もの
Pagetop
ホーム  次のページ »

profile

 ぷよりんご

Author: ぷよりんご

気ままな日々を送るうちに
すっかり確立したへなちょこ生活

積年の自炊ゼロからついに料理に目覚めるも
腕もセンスも驚きのへなちょこぶり
それでも毎日へなちょこなごはん「へな定」を
試行錯誤と思いつきで作成中

まったりふたり暮らし
美しく暮らす友人やブロガーさんたちの
憧れの「おしゃれな素敵生活」を鑑賞しつつ
へなちょこ生活を楽しんでいます

料理サイトや人気ブログのレシピに挑戦したり
時折へなちょこですが簡単レシピもUP
旅と温泉も

since May 2013


おすすめブログ

search

calendar

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

archive